二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

自制膏方不靠谱 枇杷膏是叶入药不是果

健康台 武汉晚报 2015年05月06日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   川贝枇杷膏被视为民间“止咳化痰圣药”。眼下,正是枇杷大量上市的季节,微信圈里不少网友晒出自制枇杷膏的步骤和照片,引来不少人效仿。

   在微信圈里看到自制川贝枇杷膏的方子后,家住武昌徐东的王女士前几天在沙湖果批一次买了20斤新鲜枇杷,决定一展身手:把鲜枇杷剥皮去核,将冰糖在锅中熬化后,再把枇杷肉放入锅中用力捣碎,煮至浓稠的膏状;在变成浓稠的膏状前,加入川贝粉,再熬十几分钟即成。她严格按照1斤枇杷加25克冰糖、1克川贝粉进行熬煮,20斤枇杷熬出了3斤左右的膏。

   王女士8岁的女儿从小体质就不好,稍一变天就会感冒咳嗽,这次又咳了五六天。王女士这几天每天早晚各舀一勺枇杷膏给女儿吃,但女儿的咳嗽似乎一点都没有好。

   “很多人都认为自制的膏方材料新鲜,吃起来更放心,这是个很大的误区。”武汉市中医院主任中药师张义生说,大家熟知的经典中成药川贝枇杷膏,其实入药的是枇杷叶,并非枇杷果。在药典中,枇杷的果肉是从来都不入药的。而且,这个方子里除了川贝和枇杷叶两味中药材,还有桔梗和薄荷脑。他还说,即使知道了具体的配方,不知道各药材的准确配伍剂量,熬制出来的膏子功效也会不一样。这也是为什么王女士熬制的膏子治不了咳嗽的原因。

   张义生提醒,中医认为,咳嗽有寒热之分。川贝枇杷膏对于咽喉肿痛、痰黄粘稠,有痰咳不出来的热性咳嗽,如风热咳嗽、燥热咳嗽、肺火咳嗽等有效;而喉咙干痒、咳嗽少痰或无痰的情况下,吃清热宣肺、化痰止咳的川贝枇杷膏无疑是雪上加霜,这时候吃川贝雪梨膏止咳效果更好。(记者刘璇 通讯员张姝)

实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1