二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

夏季养生重在养心 应食开胃粥清热解毒

健康台 齐鲁晚报 2015年05月05日 08:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5月6日将迎来24节气之一“立夏”,代表天气转暖温度升高,同时雨水增多。泰山医学院附属医院急诊科主任史继学称,立夏后需要重点关心心脏,夏季要学会养“心”。

  进入夏季,气温升高,体内水分随汗液排出,脾胃消化功能较差,不少人不思饮食。另外细菌滋生,食源性疾病如胃肠炎等在这个季节开始“抬头”,在饮食方面大家首先应该管住嘴。

  夏季应进食一些醒脾开胃的粥,如荷叶粥等,煮粥时可以放入一些绿豆达到消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。史继学建议,可适当多吃一些当季的水果蔬菜,补充维生素。不吃不洁果蔬,不饮生水,不吸烟、不过量饮酒,避免疲劳。“从冰箱里取出来的食物,最好不要着急吃,老年人、孩子和患有慢性胃炎、消化不良的人应少吃或者不吃。”养成饭前便后洗手的好习惯,要合理膳食,营养搭配,生、熟食案板、菜刀等分开使用,不食用来源不明确和过期食品。食用禽类制品要煮熟蒸透。

  史继学说,虽然已经立夏,但是现在早晚气温仍比较低,昼夜温差比较大,这个季节早上还是要注意保暖,不要感冒。对于年老体弱或年幼抵抗力差的人群来说,更要注意个人卫生及自我保护,少去人多拥挤的地方,出行时备好衣物、食物和水,有基础疾病者带好自备药,出现不适要及时就诊。

  “中医认为,夏季在五行中属火,对应的脏器是心,因此夏季养生重在养心”史继学说,由于夏季天气炎热,烦躁情绪很容易产生。

  夏季昼长夜短,人体代谢旺盛,容易产生疲劳感。“夏天不少人出去玩到很晚才回家,直接导致睡眠不足,第二天工作、学习效率低下。”史继学说,夏季要做到起居有规律,中午可通过午休来保证一天的精力。(记者 路伟)

相关阅读 清热解毒 | 养心
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1