二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

京医通卡首次试点:微信挂号缴费 一两分钟搞定

健康台 新京报 2015年04月28日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  医院挂号又多了个渠道:微信!患者通过关注微信的京医通卡公号,注册后即可预约。

  此外,京医通系统还通过与社保卡的绑定,实现医保就诊患者不用为检查、开药等一遍遍排队付费的问题。这两项新政昨天起在世纪坛医院试点,预计今年6月份在全市市属医院推广。

  体验

  微信支付仅需一两分钟

  市民王女士前两天带着发烧的孩子去某三甲医院就诊,排队挂号、就诊后,医生开了验血化验单,王女士带着孩子去排队交化验费,验完血等化验结果出来后找医生开药,王女士又排队交费,排队取药。而通过此次新实行的政策,就可免除两次排队交费的麻烦。

  记者昨天在微信里关注京医通卡公号,发现可实现“挂当天号”、“预约挂号”、付费等功能,还有挂号、交费等记录。

  记者以普通患者身份进行实地体验,医生开出化验单、药费单后,患者首先通过手机关注京医通微信公众账号,绑定本人之前办理的京医通卡,点击北京世纪坛医院,提交相应支付请求,手机微信就会收到所需支付费用金额,输入支付密码,确认后便可直接通过微信支付缴纳检验费、药费等,整个缴费流程仅需一两分钟,免去多次排队的折腾。

  应用

  医生在诊室即可“刷卡”

  此外,如果预先向京医通卡内存钱,医生也可在诊室通过刷京医通卡实现患者的免排队支付。京医通卡首次与社保卡绑定需到医院的建卡中心激活。患者目前可在这里用现金或银行借记卡向京医通卡内存钱。今后京医通卡将可实现类似于支付宝一样的网络充值功能。

  除目前开通的微信支付外,京医通后续还将逐步开通其他第三方支付方式。此外,社保卡在京医通系统的应用,使全部就诊人群个人自付部分的医药费均可享受便捷的京医通系统缴费服务,包括外地来京就诊患者,以及北京地区新农合、公费医疗和医保等各类患者,使项目真正实现了就诊人群全覆盖。

  计划

  电子医疗档案将可存取

  作为微信挂号的首家试点医院,世纪坛医院每日放入京医通卡微信公号的号源占该院号源的20%。预计到6月份,市属各大医院都将在其中放入号源。

  未来京医通卡还将实现电子医疗档案的存取,方便患者就医。

  京医通项目于2012年4月21日上线,此前主要是向非北京市医保患者发放京医通卡,实现跨院诊疗结算一卡通。上线三年来已覆盖包括北京世纪坛医院、同仁医院、首儿所、西苑医院、望京医院在内的23家三甲医院近30个院部,累计发卡量突破300万张。此次京医通卡实现与社保卡绑定,将可为大量拥有北京社保的居民提供便捷服务。京医通卡在所覆盖的医院建卡中心办理。

  挂号流程

  在微信公众号中搜索“京医通”,选择账号主体为北京市医院管理局的,点击关注。

  进入京医通微信公号后,选择就诊服务,选择“当天挂号”或“预约挂号”。

  在列表上选择要挂号的医院、科室、具体时间的号源,点击“挂号”。

  患者需要用北京社保卡或京医通卡来绑定自己手机上的该微信号,按照要求填写社保卡条码号或者京医通卡卡号、身份证、手机号等信息。

  完成挂号后微信支付挂号费。(记者饶沛)

相关阅读 挂号 | 通微
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1