二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

“中药饼干”不过是营销噱头而已

健康台 工人日报 2015年04月24日 09:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   最近,一些添加中药的饼干频频出现在超市和药店,虽然比普通饼干贵上几十倍,但仍有一些人抱着养生保健的想法购买。一盒饼干售价高达100多元是否就真的能养生治病呢?4月20日,有专家表示,将中药材添加到饼干中对治病并没有多大用处,无需盲目跟风购买。

   饼干前面加上“中药”二字,立马身价倍增,价格达到普通饼干的十几倍甚至是几十倍。而消费者面对市场上五花八门的中药饼干,尽管心里有些犯嘀咕,但还是抱着“万一有用”的心态而忍不住买一包尝尝。消费者这种“宁信其有、不信其无”的心理,正是商家所希望,所期待的。

   在消费者看来,在饼干里面添加中药成分,可以在吃饼干的同时获得中药所带来的养生保健甚至是治病的功效,而商家在宣传和推销中药饼干时,也是这么强调的,问题的关键就在于,中药饼干真的有养生保健和治病的功效吗?如果有的话,为什么这些中药饼干在批号上不但不是药品,甚至也不是保健品,而只是普通的食品?尽管中医理论有“食疗”的说法,那也是要讲究对症而食,不是说某种食物对任何人、任何疾病都会有效。

   实际上,一些专家已经对市场上价格昂贵的中药饼干提出了不同看法,认为将药材添加到饼干中对治病并没有多大用处,消费者无需盲目跟风购买。想依靠其来养生治病,只能是缘木求鱼。理由其实并不复杂:其一,人人都知道治病讲究的是对症下药,世界上没有包治百病的“万能药”,而市场上这些中药饼干在广告宣传中往往表示能对多达几种、十几种的疾病有帮助,这已经违背了常理。其二,是药三分毒,人有病才需要吃药,如果没病乱吃药,反而容易吃出病来,但是这些中药饼干在进行市场营销和推广时却是面对所有的消费者群体的,这符合常理吗?

   在中药饼干出现之前,市场上已经出现过中药月饼,也曾经引发公众广泛的关注与争议。现在中药饼干的出现,不过是商家想通过炒作饼干这种日常性食品来赚钱而已。作为消费者,还是多点理性心态和淡定态度,切莫花了冤枉钱,还可能不治病反致病。

相关阅读 中药 | 中药成分
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1