二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

降高血压 不妨试试中药泡茶

健康台 钱江晚报 2015年04月24日 09:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  说起高血压,很多人觉得是老年人才会患的慢性病。其实现在不少年轻人也得了高血压,而且一直需要药物控制。

  高血压伴有心脏、血管、脑和肾脏等器官功能性或器质性改变的全身性疾病,主要症状表现为头疼、眩晕、耳鸣、失眠等。中医认为,高血压病是在情志所伤、饮食失节、内伤虚损等综合因素作用下,人体内阴阳平衡失调所致,尤其是肝肾阴阳失衡,肾阳不足,肝阳上亢的下虚上实,病久不愈,阴损及阳,最后形成阴阳两虚证候。

  这里介绍一些常用的中药泡水喝。中药相对于西药而言,副作用较小,在每天喝的开水中加入10~15克下述中药中的一种,可以起到很好的辅助降压作用。

  山楂。山楂有助消化、降血压、降血脂的作用。降压选用普通的生山楂即可。不过,脾胃虚弱或胃酸分泌过多者慎用。

  菊花。菊花有平抑肝阳、清肝明目的作用,对高血压患者有显著疗效。降压宜选用白菊花,如杭白菊。

  决明子。决明子有清热明目、润肠通便的作用,可用于治疗肝阳上亢所致的头痛、眩晕。需要注意的是,气虚便溏者不宜使用。

  绞股蓝。绞股蓝有“南方小人参”之称,有降血压、降血脂、降血糖、防癌抗癌、促进睡眠、延缓衰老、提高免疫力等作用。老年人常用绞股蓝泡水喝益处多多。

  杜仲。杜仲有补肝肾、强筋骨的作用,它有很好的降血压作用。降压应选用盐炒杜仲,比生杜仲降压效果好。但阴虚火旺者慎用。

  本报通讯员 张颖颖 本报记者 杨茜

实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1