二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

“防癌招数”多系讹传 且看医生如何正解

健康台 新民晚报 2015年04月09日 10:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “酸性体质招癌,多喝碱性水有益健康”“千万别让体温降到35℃,癌细胞极易繁殖”“如果是寒性体质的人更易患癌”……这些频频在网络传播的“防癌招数”,你是否似曾相识?今年4月全国肿瘤防治宣传周来临之际,在奉贤区南桥镇社区卫生服务中心举办的第58期上海市社区健康大讲堂上,复旦大学附属中山医院肿瘤内科主任刘天舒教授、上海中西医结合医院肿瘤科主任钟薏副教授针对许多网上热传的所谓防癌招数逐一分析,指出这些说法违背生理学和病理学的基本规律,纯属哗众取宠,告诫市民还是要遵循科学,积极正确地防治癌症。

  传言:癌症只能在酸性身体中形成

  真相:人体体液pH值正常范围7.35-7.45

  近年来,“酸碱体质”一词频频出现在人们的视野中,甚至许多人为了避免酸性体质,在饮食上还特意挑选所谓碱性食物。那么问题来了,人体真的有酸性碱性之分吗?靠食物真能调节体内酸碱度吗?对此,刘天舒教授表示,事实上,在人生命活动过程中,体内不可避免地产生含酸的代谢产物(碳酸、乳酸等)和碱性产物。但人体有三个调节系统可以进行酸碱平衡,肾脏可以通过尿液排掉多余的有机酸,呼吸会快速排掉很多酸性成分,体液也会中和酸碱平衡,因此正常生物体的体液酸碱度(pH值)总是稳定在一定范围之内,正常范围7.35-7.45,因此正常人体的体质不会是酸性的。

  刘教授指出,只有在调节失衡的时候才会出现体液的pH值小于平衡值7.35,而失衡的原因往往是各种疾病。“酸性体质并不会导致癌症,而是癌症患者体内处于酸性环境的比较多见,这是因为癌细胞的能量代谢方式就是无氧酵解会产生酸性产物,再加上偏碱现象又较为少见,所以产生了酸性体质易患疾病的悖论,其中有偷换概念的意味。”刘教授说道。

  那么多吃碱性食物能改变酸性体质,防止疾病吗?刘教授表示,食物吃到胃里在胃酸的影响下都会变成酸性的,进入肠道后又会被碱性物质中和成碱性,人体的酸碱度是由一套复杂的生理系统来维持稳定的,想要超出特定的范围是很不容易的,不是仅仅由食物燃烧后的几种矿物质就可以决定的。

  传言:体温在35℃时,癌细胞最为“活跃”

  真相:正常人体温(口腔温)不会低至35℃以下

  人们经常感到身体畏冷,甚至很多人在夏天也会手脚冰凉。有网上传言说,人体体温在35℃时,癌细胞就很容易繁殖,因此,“寒性体质的人更容易患癌症”的悖论就此传开。

  钟薏副教授表示,寒性体质不一定怕冷。“目前还没有任何科学研究对于寒性体质的患者进行过体温测量、观察,首先这个论点就存在问题。”她表示,现代医家通过观察1000例肿瘤病人后总结分析指出:“寒型体质多患痰食积滞或症瘕积聚”,认为寒邪是致病的一个因素,但是并非决定性因素。至于“人体体温在35℃时,癌细胞就很容易繁殖”这一说法则根本没有科学依据。

  一般成人清晨安静状态下的口腔温度波动于36.3℃-37.2℃,且不同个体的正常体温略有差异。体温可因内外因素的影响而稍有波动。一日间,下午较早晨高,一般不超过1℃。剧烈运动、或进餐后体温可暂时升高。女性在月经前和妊娠期体温稍高于正常。

  刘天舒教授指出,一般正常人体温(口腔温)不会低至35℃以下。如果体温在35℃以下,很多脏器已经濒临不工作的状态了,表明生命活动衰减,机体反应性降低。

  传言:经常感冒不易生癌

  真相:感冒可能是肿瘤早期信号

  民间素有“小病不断,大病不犯”的说法,认为人体产生某些疾病,并非完全是坏事,有的病还可以给身体带来某些益处。例如,经常感冒的人不易得癌症,这种说法又有道理吗?刘天舒教授表示,这两者之间没有必然的联系,并无任何科学依据。

  刘教授指出,有些病毒和肿瘤是有直接关系,比如乙肝病毒和肝癌,而很多感冒是由病毒所导致的,由此看来,病毒侵袭机体第一步的表现可能是感冒的症状,所以也不能完全忽视感冒,但这也无法说明经常感冒就不容易得癌症。

  钟薏副教授也指出,感冒和肿瘤不是等号关系。她说道,虽然感冒和肿瘤并不相关,但是感冒的确会引起人体体内免疫功能的激发。“举个例子,过去牛痘盛行的时候,农场里的挤奶工却没有患上牛痘。原因是工人每天接触牛粪,牛粪里富含细菌,工人每天都要吸进大量细菌,细菌在体内激发各种免疫活性,从而预防了天花的感染。”她表示,感冒其实是免疫系统与外界病毒进行互相搏斗的过程,但相对癌症来说,这种免疫活性预防程度就比较低了。所以,目前在肿瘤治疗过程中,也会根据恶性肿瘤的特点给适用的病人注射干扰素,某种程度上也是在提高机体内在的免疫力。

  名医榜

  刘天舒

  主任医师、教授

  复旦大学附属中山医院肿瘤内科主任

  中国临床肿瘤学会(CSCO)执行委员会委员、中国抗癌协会胃癌青年委员会第一届委员会副主任委员、中国生物医学工程学会肿瘤靶向治疗技术分会委员等

  擅长:胃癌、肠癌、转移性肝癌及其他恶性肿瘤的内科治疗

  钟薏

  主任医师、副教授

  世界中医药学会联合会络病专业委员会理事、中国抗癌协会肿瘤传统医学委员会委员、中国医师协会中西医结合医师分会肿瘤病学专家委员会执行委员会委员、上海中西医结合学会肿瘤分会副主委等

  擅长:消化道肿瘤、肺癌,乳腺癌,妇科肿瘤等中西医结合治疗积累了丰富的临床经验,并且形成了自己的特色。

实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1