二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

中医儿科专家景斌荣:宝宝体弱多病因父母太"任性"

健康台 央视网 2015年03月25日 13:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

景斌荣 中医儿科专家

景斌荣 中医儿科专家

  景斌荣,中医儿科专家,西苑医院儿科主任医师,安仁堂特聘专家。曾任中国中医科学院儿科主任、主任医师、硕士生导师。师从于著名中医儿科专家赵心波先生、严绍武先生。曾任北京市医疗事故鉴定委员会委员,《中华儿科杂志》编委、审稿专家,中西医结合会儿科学术委员等职。先后发表论文20余篇,如《小儿支气管哮喘93例的临床分析》等,专著二部,合著十余部。

  擅长领域:小儿呼吸道疾病,如反复呼吸道感染、哮喘等,小儿黄疸、颅内出血、肾脏疾病,如肾炎、肾病等及儿科疑难杂症。

  出诊时间:安仁堂每周一下午(限号15位)

  海外抢购婴幼儿奶粉、纸尿裤甚至是儿童药品,婴幼儿用品的“海淘”热潮愈演愈烈,归根结底,只因宝宝的健康永远是爸妈最牵肠挂肚的头等大事。为什么有的宝宝生下来就是“病秧子”?大病小病不断,让爸妈操碎了心。未满三岁的宝宝可以喝中药来调养吗?78岁高龄的中医儿科专家景斌荣表示,宝宝体弱多病的表现,多因父母太“任性”。

  孩子先天不足 多因爸妈生的太“任性”

  化妆、喷香水、烫发、喝酒、喝咖啡、穿高跟鞋等等这些生活习惯,对于上班族来说早已习以为常,但是这些习惯往往会对胎儿造成不良影响。“如果女性穿高跟鞋,必然就会挺胸缩腹,缩腹这一动作就会造成子宫压缩,另外高跟鞋本身安全系数就低,都会影响到胎儿”景斌荣大夫表示,洗澡水过凉过热,饮食过荤过素,都会对胎儿造成不良影响,“生育很健康的孩子挺不容易的,每一个细节都要注意到” 。

  在谈到准妈妈在孕期由于“任性”管不住自己的嘴,而导致宝宝生下来超重的问题是,景大夫表示,巨大儿也是先天不足的一种,只是父母“花钱话多了”。“孕妇的饮食不能走极端,不能说怕长胖就不吃油类,应当少而精,就是什么都有,营养素是全面的,这是胎儿最需要的。”景大夫还举例说明了,如果妈妈偏爱某一类食物,会直接影响到宝宝出生后的体质,“比如说怀孕的时候,你老想吃凉东西,吃太凉了就不行,胎儿会受到影响,长大了他就容易脾胃不好,会出现这些问题。”

  当然,只是妈妈注意也不行,爸爸的作用同样重要。“爸爸的作用不次于妈妈,因为孩子长在妈妈身上,所以对她的要求就更严格一些,父亲的话,因为精子的代谢比较快,起码三个月之内都得注意。最好半年以上不抽烟、不喝酒。所以不是一个人的事,俩人的事。”景斌荣大夫还反复强调婚前检查和孕前检查的重要性,目的是排除遗传疾病,有些疾病会导致婚后不适合妊娠,如果“任性”生娃,反倒会给家庭带来负担。

  三岁以下宝宝通过指纹看病 喝中药没问题

  如果宝宝先天不足,那么就需要“后天”中药的慢慢调养,“我从不吹牛,说一些三副药包你好的话”景斌荣大夫笑道。而对于还不能正确表达自己哪里不舒服的小宝宝来说,中医又是如何望闻问切的呢?“一般3岁以下的孩子,‘脉’还没有完全发育成熟,所以看病的话看指纹。”景斌荣大夫解释道。“指纹”是指小儿食指掌面靠拇指一侧的青筋。前人将“指纹” 称作“虎口三关”,所谓三关是指风、气、命三关,即可将食指上的“指纹”分为三部分,命名为风、气、命,靠近拇指一方为风关,靠近食指尖一方叫命关,风关与命关之间叫气关。“一般的就到风关这点,一般就是着点风;如果影响到气关,就更重一些;但如果影响到命官就糟糕了,就有夭折的可能。”

  俗话说得好“良药苦口利于病”,但是小宝宝能接受口感苦涩的中药吗?通常大夫会考虑用其他的中药材去替代黄连、龙胆草等苦药,而且在喂孩子中药的时候可以考虑适当加一些红枣或蜂蜜。“像新生儿的味觉不是特别发达,所以搁一点蜂蜜,搁个枣一块熬一熬,他还能喝进去。”景斌荣大夫还强调,“蜂蜜是熬好了以后加,一般都选用儿童蜂蜜,因为儿童蜂蜜经过特殊的过滤,,致敏的可能性就小一些。”另外,如果是补养的中药就可以加一点枣,但要去了皮和核。

相关阅读 景斌荣 | 中医
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1