二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

二炮总医院梁歌:警惕青光眼 养成良好用眼习惯

世界青光眼日特别策划:合理用眼 保护视力

健康台 央视网 2015年03月05日 14:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

3月6日是“世界青光眼日”,根据世界卫生组织2005年公布的数字,青光眼是全球第二位致盲因素,仅次于白内障。全球共有7000万青光眼患者,估计2020年将达到8000万。因青光眼引起双眼失明者占全球盲人总数的50%。眼科专家提醒,青光眼具有隐匿性与较大的危害性,近年来年轻人患青光眼的人数也是越来越多,青光眼已不再是老年人的“专利”。

梁歌主任为患者进行检查

梁歌主任为患者进行检查

二炮总医院眼科主任梁歌介绍,青光眼是眼内压间断或持续升高的一种眼病,持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害,而青光眼引起的视力损伤是不可逆的,如果不及时治疗,可能会导致失明,危害性极大。

他说,很多人在脑海中认为老年人才是青光眼发病的高危人群。实际上,随着手机、电脑、iPad等电子设备的普及,年轻人患青光眼的人数也是日益增多。早期青光眼患者缺乏典型症状,很多年轻人容易将它误认为是工作劳累所致,自行购买眼药水来滴,这样是不可取的,往往会贻误病情,导致严重后果发生。如果出现视力下降或者眼睛不适,还是需要到医院找专业医生进行检查确诊。

针对现在年轻人的很多不良用眼习惯,梁歌主任表示,长时间玩手机,平板电脑等电子设备,肯定会对眼睛伤害很大,尤其是在光线较暗的地方玩,眼睛需要不断调整,更容易造成眼压过高,长期保持这种状态,很可能成为青光眼发病的诱因。要养成良好的用眼习惯,严格控制电子产品的使用时间。在电脑前工作的朋友,每工作一小时就需要休息一下眼睛,避免长时间盯着电脑屏幕,避免眼睛过度劳累。(记者 邹杨)

相关阅读 青光眼 | 白内障
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1