二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

北京友谊医院耳鼻喉科龚树生:莫让噪声伤耳朵

全国爱耳日特别策划:安全用耳 保护听力

健康台 央视网 2015年03月02日 17:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      2015年3月3日是第16次全国“爱耳日”,今年的主题是“安全用耳,保护听力”,旨在让公众认识到非职业性噪声对听力健康的损害,提高全社会安全用耳,保护听力的意识。

      据统计,我国有听力残疾人2780万,每年新增听力残疾人逾30万,是世界上听力残疾人最多的国家。针对导致听力下降的相关因素,以及非职业性噪声造成的听力损害等相关问题,记者走访了首都医科大学附属北京友谊医院,采访到了耳鼻咽喉头颈外科的龚树生主任。

首都医科大学附属北京友谊医院耳鼻咽喉头颈外科 龚树生主任

首都医科大学附属北京友谊医院耳鼻咽喉头颈外科 龚树生主任

      哪些因素会引起听力下降?

      1、 中耳炎。中耳炎发生之后可能有一定程度的听力下降。

      2、 药物导致的听力下降。

      尤其是氨基糖苷类的抗生素,比如说庆大霉素、链霉素、卡拉霉素这类的抗生素,过去临床上用的比较多且不规范。1999年,我国正式发布了耳毒性药物的用药临床规范,此后,药物导致的耳聋的发生比例大幅下降。

      3、 噪声。

      噪声导致的听力下降非常多见,尤其是在噪声环境下作业的工人。比如说铝厂、电厂、轧钢厂、水泥厂等在这类噪声环境下作业的工人,随着工作时间的延长,接触噪声的年数增加,他耳聋的发生率也会增加。

      4、 老年因素。

      现在我国提前进入老龄化社会,老年人的比例是越来越高,所以老年人听力下降也很多见。

      5、 其他因素。

      由于遗传性疾病导致的先天性耳聋,或者是后天迟发的耳聋,这些可能与某些遗传基因突变有关。还有一些先天性耳聋可能是由于母亲妊娠的时候,服用药物不当或者因为生病导致胎儿出生之后,新生儿听力下降。

      非职业性噪声多数由于患者用耳不规范

      噪声就是说我们不愿意听到的声音。打个比方说,楼上一家人开派对,音乐声音很大,但对于楼下周围的人来说,不愿意听这种声音,这实际上也是一种噪声。

      实际上现在很多公众用耳是不规范的,也可以说对听力是有伤害的。比如大家经常在公共交通上能看到,尤其是追求时髦的年轻人,经常回戴着耳塞或耳麦听音乐,甚至隔几个人都能听到他耳塞里面发出很强烈的声音,这种高强度声音的长时间接触,对听力的伤害是肯定的。

相关阅读 全国爱耳日 | 龚树生
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1