二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

鼻咽癌发病风险预测芯片 5天可测结果

健康台 南方日报 2015年03月02日 09:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  鼻咽癌又被称为“广东瘤”,全国约60%的鼻咽癌发生在广东。27日上午,中科院院士曾益新的科研团队在中山大学肿瘤防治中心召开了鼻咽癌预测芯片新闻发布会。课题组基于鼻咽癌易感基因位点、特异EB病毒亚型等科研成果,率先开发出预测芯片,帮助预警和识别鼻咽癌高危人群,提高早期发现和治愈率。

  鼻咽癌是一种区域性很强的恶性肿瘤,发病年龄大多在40—60岁,我国南方人相对容易患病。曾益新介绍,广东、广西、湖南、福建、江西、海南等省份以及香港、澳门特区都是鼻咽癌高发区。“目前绝大部分早期鼻咽癌可以根治,晚期治愈率则大大降低,但到医院就诊的鼻咽癌患者中2/3为中晚期。因此在广东进行鼻咽癌早预防、早发现、早治疗十分有必要。”曾益新说。

  谁是鼻咽癌高危人群?

  笔者了解到,曾益新科研团队在早前的研究中确立了11个和鼻咽癌发病密切相关的基因位点,并通过病因学研究发现存在一种与鼻咽癌发病密切相关的EB病毒特殊亚型,该特异EB病毒亚型携带者较非携带者发病风险高5.39倍。流行病学研究结果还发现,鼻咽癌家族史、腌制食品摄入、吸烟可使鼻咽癌患病风险分别提高达7.2、1.7、1.5倍。

  基于一系列的研究成果,中山大学肿瘤防治中心开发了鼻咽癌发病风险预测芯片,即一个可同时对11个鼻咽癌易感位点和EB病毒亚型进行检测的技术平台。

  “我们采集唾液为检测样本,以鼻咽癌易感基因位点、EB病毒分型检测结果为基础,科学整合鼻咽癌家族史、生活方式等关键鼻咽癌危险因素,对鼻咽癌发病风险进行综合评估。在5—7个工作日内,受检者即可拿到综合评估报告。”曾益新表示。

  中山大学肿瘤防治中心邵建永教授表示:“这个预防检测系统会随着科学研究进一步深入而优化,将来可能会加入更优化的预警因素。”

  该项目已在中山大学肿瘤防治中心的分子诊断科作为院内临床检验项目正式开展,检测费用为920元/次。

  易患鼻咽癌人群:

  1.高发区居民,尤其是有鼻咽癌家族史者。

  2.EB病毒抗体呈阳性者。

  3.长期吸烟、被动吸烟及酗酒者。

  4.长期进食腌制食品者。

  5.长期接触有害气体、液体、粉尘者。

相关阅读 鼻咽癌 | 芯片
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1