二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

健康有约:脊柱异常与多发常见病的关系

健康台 央视网 2014年12月24日 15:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

下期节目:“手”到病除 脊柱矫形治疗告别亚健康

主持人:网友朋友大家好,这里是央视网《健康有约》,我是今天主持人常婷。信心大家在生活当中都会出现个头疼脑热的时候,但是我们一般都会出现不同的症状去找不同的科室去就诊,比如说有头晕头疼的症状,很多人都会选择去神经内科,如果出现了一些月经不调或者是妇科的症状,肯定会去找妇科,如果出现了胸闷气短等情况,那肯定要去呼吸内科了,不知道大家有没有跟我相同的经历,我有一段时间头晕头疼特别厉害,但是去神经内科做了一堆检查,这个出来的数据都显示都没有任何问题,但是依然改善不了我这种症状,那这怎么办呢,这个让我非常困惑,我不知道网友朋友有没有这种困惑,今天我们请来的这两位专家非常厉害,手到病除,他们也许可以解决我们的这些困惑。给您做一个介绍,坐在我身边的是许可青大夫,您好。

许可青:您好,网友朋友们大家好。

主持人:许大夫身边的是李叶军大夫,你好。

李叶军:你好,网友朋友们大家好。

主持人:这两位大夫是非常厉害,我们说是手到病除的专家,为什么这么说呢,因为两位研究的领域认为我们出现的很多的症状,其实是由于我们脊柱周围的神经受到了压迫,所以才导致了这些症状,那么首先问一下李大夫。您给大家讲一讲,为什么有那么多病状是和脊柱周围的神经压迫有问题。

李叶军:这个问题我跟大家讲一下,就是在我们临床实践工作中,有很多,发现有很多人出现头疼头晕,有的人会出现双眼干涩、酸胀、视物不清,还有一些人就是上班的时候无精打采,很疲劳,许多一种愉悦的心情去工作,还有人会出现刚才你说到的呼吸困难、心慌、胸闷,但是到了医院做了一些相关检查,没有发现病因。

主持人:而且还解决不了这个问题。

李叶军:对的,还有很多人感到可能我们在这个上班族的堆里面,人群里面可以看到,上班人会这样拍拍肩膀,拍拍自己的脖子,就是觉得自己的颈肩背酸胀感有沉重感就好像担着担子一样,但是又不知道原因在哪,还有一些人就是觉得有口苦、腹胀,常年的胃病治疗效果不佳,还有的人就是这个有的病人,特别是老年人容易出现腰腿疼,这里特别要体积一点,我们还发现了有很多人就是排尿不畅,性功能障碍,还有一些女性月经紊乱,痛经,就是每一次来月经疼的不行,非得要吃药,甚至吃药也解决不了,等等等等这样问题,就是什么原因呢,这些人很多人也到医院去,做了一些相关的检查,就是刚才你提及的,比如说心慌胸闷我做心电图,口苦,是不是肝胆胰脾伤肾的B超,或者这个胸闷,我做X光检查,甚至有的人头疼去做CT,去做核磁共振地等等一系列的检查,没有发现病因。我所说的病因,就是我头疼,是不是脑子里面长东西了,或者梗塞了,没有。那么医生给这类病人治疗,也就是对症处理,比如说我头疼,我只给能你吃一些止疼的药,但是吃了以后,可能顶个一两个小时,效果不是很理想,这样子这一类的人群,他这个病痛,这个痛苦是经久不愈的。

主持人:找不到这个根。

李叶军:对,你说的非常对,就是这个根,就是根,我们医学上叫病因,这个我们找不到,所以我们就对症处理。我刚才的里面,不知道你听到没有,注意到没有,我特意没有说疾病,而是说病症,就是说它包括病,包括疾病,也包括它的症状,像头疼这些都属于症状,就是这些给人带来的痛苦很大,就是它是绵延不断的,让你总觉得很难受,但是就是解决不了。那么我们就发现,我上述讲的很多的病症,还有很多我就不一一列举了,都和这个脊柱的健康与否有非常密切的关系。就是因为这个脊柱它的这个小关节,一会我会讲到,它的半脱位,我们常人说是错位,这个错位它可以引起椎间隙变窄压迫它里面所走形的这个神经。那么这个神经,它所支配的这个部位就要发生症状,就是刚才我所讲的一系列的症状。怎么讲,就是这么说吧,我们大脑就像是一个总机,然后我们这个所走的神经,就像是我们的电话线,然后我所到达的部位,就是一个分机,如果我这个总机下达的指令,到了这个分机这个线的时候卡住了,那么下面就会出问题,这个不知道各位网友是不是理解我说的这个问题。

主持人:所以会导致我们出现一些疼痛,或者出现一些麻痹这些症状。

李叶军:对。所以如果要是说我们把这个半脱位给解除了,它这个神经压迫被解除了,那么这些症状就可以说即刻得到缓解,甚至于痊愈,就是恢复健康。

主持人:好神奇。

李叶军:所以有人说了四个字,就是立竿见影,我觉得不为过。所以这个问题就是说,就是我刚才说的脊柱的健康与否和我们的很多的疾病是有密切关联,这个问题在近些年来得到很多的人的认识、认可和重视。

这个就是我们所说的人体的一个脊柱,这个脊柱大小基本上是按一个正常人的比例所制作的。你看看这个脊柱有一个特点,是一个S型,这就是我们正常人应该有的型,有的人总驼背,或者过度后曲,后弯曲,这样他会破坏这个脊柱的正常的曲线,它就会产生一些疾病。那么我们再看看我们想讲的这个关节半脱位,就是在这个地方,就是这个地方是一个小关节,它是这样子的形状,是这样子的,在这个地方就是一根一根神经走出来,这个就是人体的前部,前部,这个是我们人体的后部,知道吧,这就是连在前边。这个看见没有,这就是一个一个神经,一根一根的神经,从这里走形出来。这里红的是地区我们的椎动脉,进入脑子的,有人说我总是头晕,解决不了,什么原因,就是你的椎动脉,由于这个,你看我刚才说的半脱位,我现在制造一个人位的半脱位,它会压迫这个血管,压迫这个部位的血管和这个部位的神经,那么压迫血管之后,你供血不足,脑子里,你就会出现头晕,如果压迫了神经,你就会出现这个头痛头晕,头痛的症状。为什么呢,我这里讲一下,因为我们每一根神经,就是管着我们,就是我们有一个感觉神经和运动神经,感觉神经是管你的这个酸麻胀痛冷热,这个都由它管,它被压住了以后,那我就会出现这种,因为没有人管它了,它被压迫了以后,就是出现酸麻胀痛,它所支配的部位,如果压迫的更厉害了,如果这个旋转更厉害,压迫的更重了,那可能出现了走路都不行了,或者抬胳膊,有的人胳膊都抬不起来,我们看有的病人就跟我们说,我连梳头都梳不了,胳膊只能抬到这个地方,所以就影响了它的运动了。所以说,这个脊柱神经被压迫,是非常关键的。为什么我刚才前面说神经被压了,它就会出现症状,这就是第一个。

第二个,它为什么会出现就是因为这些小关节的半脱位,就是这些小关节的半脱位。那么我们这个脊柱,它有七个颈椎,活动度越大的这些椎体,它越容易出现问题。比如说这七个颈椎,活动度非常大。我举个例子,我跟你说话头就转过来了,我跟这边说话,头又转过去了,或者有人玩儿电脑,长期玩儿电脑,前伸,开车这样前伸,过度伸,都会造成关节的半脱位,关节半脱位它所支配的神经就会出现问题。比如说我们看这个图解上,图解上就是我们可以看到这一根一根的神经,它有支配眼睛,如果它被压了,你的眼睛会出现酸痛、干涩很不舒服,那么医院一般诊断,过去诊断是干眼病,但是现在我们有办法治疗它。所以我刚才就是,还有这个胸椎,如果出现问题了,它支配的这个心脏,可能就会出现心慌很不舒服,还有这个胃肠,有的人就是胃胀,我吃了马丁林很多药物它不解决,那么这个地方要考虑这个地方出问题了。我们治了很多以后,就是得到了很多的缓解,还有我们的腰椎,那就更不要说了。不知道有没有看过这种人,有一些女的年龄比较大,她走路的时候,那个腿是有点这样走,就这样拐着走。

主持人:很多人说老了就会这样,其实并不是。

李叶军:不是,就是因为她年轻,她的123(腰椎有问题)。

许可青:她是因为腰椎出了问题,所以她例假就不正常,或者是痛经,那么在管例假的这个位置,同时管着膝关节,就是腰椎上的,腰的问题出了以后,管着膝关节,这个膝关节,就在例假不正常的同时,就开始了一个不正常的运动,就超过了他的正常范围,超过了正常范围的摩擦,随着年龄的增长,会越来越重,越来越摩擦的重,越来越摩擦的重,所以就产生了一个增生,所以到了老了以后,一照你关节有增生,你关节增生,但是实际上她是因为腰的问题,长时间的支配不正常,所以才产生的,就产生了,后来到了老了,走路拐了拐了的那种状态,你问她十之八九,年轻的时候开始,例假就不正常,或者是痛经,或者是紊乱。

主持人:就是她一开始都没有解决这个问题,所以导致常年的这种症状。

许可青:常年的,所以到老了才有这种症状,你年轻的时候看不到拐了拐了,都是随着年龄的增长产生的。

主持人:看到这个人的脊柱,真的是管我们身体的很多的这个疾病。那么我们也想问问,像颈椎,是我们上班族特别关心的话题,我们经常对着电脑,包括我相信现场的摄像,可能好多人颈椎也都不舒服,那么请许大夫您跟大家讲一讲,我们的颈椎哪几节出现了问题,我们就出现一些头晕头痛的症状呢?

许可青:颈椎出现问题以后,可以产生很多症状,其中我们常见的有这几个,头痛、偏头痛、头晕,突发性耳聋、耳鸣,甚至有的时候喝水的时候呛咳,另外还可以引起什么颈性高血压,就是压着血管了,所以他血压就高了,高了以后,就是吃这个药,实际上不是的,你只要把这个压迫解决了,血压就能够降下来了。

主持人:这么多的疾病都是和颈椎出现了问题相关。

许可青:还有,比如说好多人的颈部活动不舒服,所以有的医生说,没事你就那么转一转,实际不是这样的,就是因为出了问题了,所以你才难受,只是他确定不了位置,有的因为肩背疼、胸部疼,一直到这个手都不舒服,这个疼痛,活动受限,这就是因为颈椎引起的,所以把颈椎,如果把关节的半脱位或者错位给它解除了,给它恢复正常以后,这些症状就立刻就减轻了,那么压迫减轻一点,那么疼痛就解除一些,如果压迫全部解除了,关节完全复位了,那么它的疼痛就消失,所以我们讲的就是说治愈了。

主持人:我还有一个问题我想问一下,很多人医生可能他解决不了这个问题,他告诉你说,报告上面显示,你其实这个部位没有任何得异常,你多活动活动,多运动可以解决这个问题呢,可以治愈这个颈椎的错位吗?

许可青:这个说起来可以,但是这是一个瞎猫碰死耗子,碰上了就回去了,如果碰错了也越来越重,它不是说是,像我们这个位置很明确。

主持人:就是对症治疗。

许可青:所以就要治这,并不是泛泛像你讲的咱们等着碰,不是这样的。

主持人:还有胸椎,胸椎这一块,如果说出现了错位的话,会有哪些病症出现呢?

许可青:胸椎如果出现了问题以后,它主要是肝胆脾胃心肺,它管这些地方,管这些地方,它可以出现心慌、胸闷、气不够用,有的病人说,我使劲深吸一口气才感觉舒服,或者心慌,老是咚咚的跳,跳的嗓子眼感觉有的时候。那么去检查,心电图又正常,又看不出什么问题了,实际上支配心脏的这个神经受压了,所以他管子不好了,所以他器官的工作就不是十分的正常。如果在管到肝胆的这个地方,出现问题以后,就可以出现嘴苦,嘴苦以后,因为胆汁,同时管,这个地方同时管着胆,那么它胆汁分泌就控制的就差了,所以进到这个胃里面就引起了胆汁反流性胃炎。如果直接压迫的是管的神经,那么胃本身就不是胆汁反流的问题了,就是直接引起的单纯性胃炎了。那么在这个管胆的这个神经受压以后,那么胆汁产生了异常了,进到胃里边产生胆汁反流性胃炎,同时引起肚子胀,它可以有这些症状。

主持人:所以您说的这些症状,对于我们很多正常体验完了之后,没有任何病症的人来说,可能认为我们这个是亚健康状态,其实都是因为我们的脊柱周围的神经受到了压迫导致的。

许可青:是的。

主持人:所以大家都没有认识到这一点,我们也希望能够通过这个节目让大家能够认识到这一点。

许可青:应该是这样。

相关阅读 健康有约 | 脊柱异常
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
1 1 1