二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

《健康有约》肺癌关注月特别节目:珍爱生命 纳爱无限

健康台 央视网 2014年11月28日 11:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

主持人:网友朋友大家好,这里是央视网健康台的《健康有约》,我是今天的主持人常婷。我们知道每年的11月都是国际肺癌关注月,那么今年我们在这跟大家一起,围绕着“珍爱生命,纳爱无限”这样一个主题,来跟大家关注一下肺癌。目前肺癌已经是发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,今天我们要从它的发病机制,包括吸烟与肺癌的关系、现在比较火的靶向药物这些方面来跟大家做一些讨论。给您介绍一下我们请来的三位专家:坐在我身边的是首都医科大学宣武医院的支修益教授,您好。

支修益:主持人好,观众朋友们大家好。

主持人:支教授身边的是辽宁省肿瘤医院的副院长,刘永煜教授,您好,刘教授。

刘永煜:主持人你好,观众朋友们好。

主持人:刘教授身边的是辽宁省肿瘤医院胸外科的杨成良教授,您好,杨教授。

杨成良:主持人好,各位网友朋友好。

主持人:今天请三位专家来,跟大家一起聊一聊肺癌。这个话题其实我们在《健康有约》当中有聊过很多次,我们也经常请支主任来到我们这,我们这个《健康有约》跟大家聊一聊。之前我们也聊过很多关于吸烟与肺癌之间的关系,那么您是作为中国抗癌协会科普宣传部部长,又是控烟的专家,以及肺癌的专家,您跟大家聊一聊,其实这个吸烟和肺癌之间究竟有怎样的关系?

支修益:我想吸烟对健康的危害,这是不争的事实,只是因为烟草公司的这种强力宣传,不管低焦油也好,相关吸烟的无害论也好,特别是防止老年痴呆也好,其实他们做了很多的虚假宣传,作为一个卫生工作者,我们有责任来宣告通知大家吸烟有害健康。烟草中有上千种化学物质,几百种有害物质,目前已经明确知道的有害物质69种,它通过一个漫长的时间,比如说20年、30年或者40年,它对我们整个支血管粘膜的损害,随着我们机体抵抗力的下降,随着吸烟的烟龄越长,最终导致我们的肺癌。所以我想目前针对吸烟跟肺癌的关系,我们从不同的临床研究中都得到了证实,50年前就有这方面的报道。现在在我们的临床规范中,我们第一句话就写,84%以上的肺癌死亡都同吸烟相关,其实包含了二手烟和三手烟。中国有3.5亿烟民,7.4亿人遭受二手烟的暴露,所以这种状况也是我们国家高发的一个重要因素。在谈到中国的肺癌高发的同时,我们经常用这么一句话去来描述,就是“吸烟加六化”导致肺癌高发。就是3.5亿烟民,7.4亿的被动吸烟人群,以及我们的人口老龄化、城市工业化、城市现代化、农村城市化,农村现代化包括我们的环境的污染化,还有生活方式不良化,吸闷烟、喝闷酒,遇到婚姻、事业、家庭不顺畅的时候,特别遇到一种负性生活事件的时候,没有很好的化解的话,也是影响我们的免疫机制。还有一个化是医学现代化,现在我们诊断肺癌,治疗肺癌,包括认识肺癌的水平也在逐渐的增加。从这个角度来看,目前从主观、客观,中国肺癌的发病死亡都呈一个上升的趋势,特别是死亡率。按照国家卫生部公布的一些数字,目前我们国家前十位的肿瘤,我们肺癌的死亡率是排在第一位,不管是男性还是女性,尽管它的发病,男性是第一,女性是第二,但是它的死亡男女都是第一位。在我们中国的数字中,男性的肺癌死亡率的构成比到了27.9%,就是接近30%,女性的构成比到了21.97%,也接近22%,这么高的死亡率,是我们目前国家整个肺癌防治的一个重要任务。

主持人:没错,非常感谢支教授,给大家讲了很多其实关于吸烟跟肺癌之间的一些关系,我们也能看到,其实吸烟和肺癌之间是有一些必然的联系,但是还有很多人想问,这个肺癌它的成因到底还有一些什么其他的原因呢,请刘教授您跟大家讲一讲。

刘永煜:肺癌的发病原因应该讲非常复杂,总体归纳起来,还是从内因和外因的角度,应该从这两大方面阐述。外因主要是几个方面,就像支教授给大家介绍的这个,吸烟是一个主要的,相对明确的一个病因。第二个原因,就是我们老百姓今天都能接触到或者关注到的就是大气污染,就是包括PM2.5的含量,这个应该讲是有些化工厂、工厂包括废水废气,一个社会综合发展过程当中造成的。第三个有关的因素,就是不良的生活习惯,在我们国家很多地方,因为相对偏远落后,在室内需要烧一些烧煤的炉子,包括有一些生活习惯,食用油的一些劣质食用油,经过高温烹饪,很多的生活不良习惯也是它一个原因。第四个原因,大块就是在职业暴露,职业暴露,包括我们有一些化工厂包括一些无机砷的厂,包括一些石棉厂,涉及到一些杀虫剂厂,这样一些职业暴露的人群当中,肺癌也是高发的。第五个原因,长期的慢性肺部疾病,比如说既往得过结核的,得过吸肺的这些人来讲,对肺癌的发病应该讲是一个高危因素,总体外界是有这么多因素。

有一个内因的原因,就是大家可以看到,有时候患者是得上了一种肺癌,是叫家族的聚集性或者叫遗传的易感性。我们看到父母当中有一位父亲或者母亲得了肺癌以后,孩子当中也可能要出现,这个也跟这么老些年,我们科研工作者,包括医学工作者不断的研究,发现肺癌的发生发展绝大部分是有基因背景的,这几年大家比较关注的明显的是驱动基因的改变包括抑癌基因的改变,所以说肺癌发病原因当中有很大的程度有一个遗传、易感性,但它不是直系遗传,不是说父亲母亲得了,孩子就一定要得,但是它有一个易感性,所以综合来讲,肺癌的发病原因非常复杂,外因很重要,内因也很重要,所以要想从根本上减低肺癌的发病率还是要远离这些高危因素,提倡一个健康的生活方式。

主持人:无论从外因,还是从内因,我们应该要引起重视,我们应该充分的去认识它,然后才好去判断它,预防它。那么接下来请杨教授,跟大家聊一聊,这个肺癌我们怎么诊断它,我们一直提早发现,早治疗,它究竟有什么样的意义呢?

杨成良:肺癌目前诊断方法主要有五种,第一种就是细胞学诊断方法,这种诊断方法特异性在60%左右。但是细胞学诊断方法只是对早期的诊断肿瘤的敏感性比较差,尤其是一些中央期肺癌和晚期肺癌,通过脱落细胞检查,它有一个很好的检出率。第二种检查方法,就是血液肿瘤的标记物的检测,血液肿瘤标记物的检测,它的灵敏度在70%左右。第三种诊断肺癌的主要方法就是CT,CT的有效准确率能在70%左右。还有一个诊断的检查的方法就是气管镜,气管镜对一些中央型和气管旁直径大于2公分的肿瘤能够很好的检查。但是气管镜检查它有一定的有创性。还有一种重要的检查方法就是PET-CT,PET-CT检查它的灵敏度和特异性比较高,但是PET-CT它的缺点就是检测的费用比较贵。

肺癌之所以很多患者在临床阶段,我们看到的是中晚期的患者的比例比较大,就是早期肺癌具有隐秘性。很多的患者早期没有症状,所以我们一直提倡早期诊断,早期治疗。那现在国际肺癌筛查协会比较主张的是提出了一个叫低剂量CT的检查的这样一个手段。这样的CT比普通的CT,辐射的剂量更低,对人类的影响更小,所以现在我们看到社会有很多的网友,很多人在做筛查、做体验,这是很好的一种生活方式。通过早期的筛查,我们能够发现更早的肿瘤,这样的话治疗起来愈后会很好,所以我们很鼓励大家对一些处于长期暴露,有高危因素,有危险因素这样的人群,建议这样的病人进行筛查。

主持人:其实我们现在基本上早期发现肺癌的话,一般都是通过手术的方式来进行切除,再做之后的治疗,那么想要问一下刘教授,咱们目前手术方面进展怎么样?

刘永煜:应该讲,这么十几年来,肺癌的外科手术当中还是有很大的变化。因为刚才主持人提问的是早期肺癌的治疗,我先把肺癌的整体治疗的变化说一下:

一是手术往大的方向发展。原先不能切的,现在切了,基于什么观点,就是因为外科大夫手术技术的进一步成熟,第二个原先因为心肺功能差的,做不了的,因为围手术期麻醉的支持,心肺的功能的支持,这一部分也可以做手术。另外,肺癌当中有一些单灶转移的,比如说单灶脑转移和单灶的肾上腺转移,现在都主张手术切除,而且愈后效果也是相对效果比较好的。早期肺癌的一个突出变化,就是以前因为临床的诊断的技术相对来说不像现在这么发达,所以当肺内发现一些小病状,或者小结节的时候,医生也说不明白,辅助科诊断医生说不明白,那么医生大部分建议患者观察观察,等我们能看出它是一个恶性肿瘤的时候,实际上它已经从早期往后面的分期蔓延了。因为当时的手术方式,无论是早到什么程度,病状再小,你做这个手术只能通过开胸方式,无论你的口大还是小,它都是通过开胸方式做。但是这十年来,随着微创技术的成熟,微创技术的发展,可以开一个孔,或者两个孔子,小孔就可以把一个小病状切掉,甚至可以切肺段甚至可以切肺叶,这个技术已经很成熟了,所以现在早期肺癌的手术方式,应该讲比原先更积极,因为通过更小的创伤,就可以让患者很早的接受手术,而对患者的心肺功能影响不大,最终又把患者一个很早的手术的黄金时间给抢掉了。现在的早期肺癌,发现的也多,发现的也早,而且很早达到根治的效果。

主持人:所以它的愈后是非常好。

杨成良:对,愈后非常好。

实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
1 1 1