二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

世界心脏日 澳洲专家与中国白领共同关注心脏健康

健康台 央视网 2014年09月29日 14:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      2014年9月29日世界心脏日,为响应世界心脏联盟(World Heart Foundation)号召,北京大学医学部乔治健康研究所在其办公大楼(锦秋国际大厦)发起 “关注心脏健康,午餐健步走”活动,宣传心脏健康知识并鼓励在大楼及周围办公室工作的员工午餐后多走动,通过小小的生活方式转变,减少心血管病危险因素。来自澳大利亚的心血管病专家也到场与公众分享预防心脑血管疾病的健康生活方式,提高公众意识。

“关注心脏健康,午餐健步走”活动现场

“关注心脏健康,午餐健步走”活动现场

      对于很多在城市办公楼里朝九晚五的年轻人来说,心脏的健康问题也许很容易因工作和生活压力而被忽略掉。久坐不动、饮食不健康、吸烟等危险因素已经悄然侵害着人们的心脑血管系统,但现实情况是直到身体出现明显问题人们才会有所行动,而此时却为时已晚。

      为了引起更多人对心脏健康的关注,呼吁创造有利于心脏健康的环境,北京大学医学部乔治健康研究所在世界心脏日这天的午休时分发起健步走活动,分发控盐勺等健康小工具,同时还邀请乔治全球健康研究院首席科学家、悉尼大学医学教授、澳大利亚阿尔弗雷德王子医院心血管专家Anushka PATEL教授来到活动现场,为中国大众介绍心脑血管疾病的基本知识、危险因素和预防方法。

      PATEL教授介绍,和中国一样,心脑血管疾病在澳大利亚同样是造成死亡的主要原因。但近20年来,澳洲心脑血管疾病的死亡率在持续下降,这可归功于大力度的禁烟工作,以及预防高血压和高胆固醇药物使用的增加;而在中国,患病年龄比澳洲更低,也更容易导致因心脏病或脑卒中的死亡。

      PATEL教授表示,通过锻炼和控制饮食(缺一不可)保持正常体重对于心脑血管疾病的预防来说至关重要。忙碌的工作并不能成为逃避锻炼的借口,即使降体重很困难,但锻炼本身是会有积极影响的。她表示,每天运动30分钟以上,可以有效降低心血管疾病的风险。如果平时工作日没有充足的固定时间去进行某一项运动,可以积“少”成“多”,比如短途活动,能走路就不开车或坐地铁;比如放弃电梯而选择楼梯;每工作一段时间,尽可能经常站起来走走,就如本次健步走活动的主旨,我们设计了一些远于参与者平时午饭的路线,但我们更愿意看到的是通过这次活动能让参与者形成一个习惯,在未来的午休期间自愿到户外活动一下。

      心脑血管疾病虽然凶险,但确是可以有效预防的。健康生活方式(控制饮食、锻炼和戒烟)适用于全世界心脑血管疾病的防控工作,对于高危患者建议使用药物控制。政府部门和研究机构还需开展关于如何提高健康意识及心脑血管疾病预防策略的相关研究,为更好的防控疾病提供充分科学依据。PATEL教授作为乔治全球健康研究院首席科学家,研究重点主要是为在社区和医院急诊进行可负担且高效的心脑血管疾病治疗开发创新解决方案。在针对中国急性冠脉综合症临床路径的研究工作中,她发现中国县级医院的心脏病诊疗流程存在的主要问题,一方面是患者发病后无法以最快的速度到达医院接受治疗,另一方面医院的接诊速度和诊断治疗正确性有待提高。

      背景资料:

      每年9月的最后一个周日是世界心脏日,此纪念日由世界心脏联盟(World Heart Foundation)设立,旨在宣传有关心脏健康的知识,提高公众对心脏健康的重视。2014年世界心脏日的主题是创造有益于心脏健康的生活、工作和休闲环境,从而有效地降低人们及其家人和朋友的心脑血管疾病的危险因素。

      心脑血管疾病是世界上的头号健康杀手,因其导致全球每年有1730万人过早死亡,至2030年这个数字将积升至2300万。在中国约有2.9亿心脑血管疾病患者,每5个成人年当中就有1个人患心脑血管疾病,每10秒就有一人死于心脑血管疾病。

      专家介绍

Anushka PATEL教授

Anushka PATEL教授

      Anushka PATEL教授是乔治全球健康研究院首席科学家、悉尼大学医学教授、澳大利亚阿尔弗雷德王子医院心血管专家。她在澳大利亚昆士兰大学进行医学培训,并且获得哈佛大学和悉尼大学硕士研究学位。

      作为乔治全球健康研究院首席科学家,她在研究院全球健康行动策略上起到重要推动和支持作用。她本人的研究重点主要是为在社区和医院急诊进行可负担且高效的心脑血管疾病治疗开发创新解决方案。

      PATEL教授目前在澳大利亚、中国和印度领导进行研究项目的开展,并获得澳大利亚国家健康和医疗研究委员会(National Health and Medical Research Council)资助。

实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1