二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

朱军教授谈人体淋巴系统介绍和淋巴瘤发病现状

北大肿瘤医院朱军医生个人专栏 搜狐健康 2014年08月19日 11:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      受访专家:北京大学临床肿瘤学院暨北京肿瘤医院淋巴肿瘤内科主任朱军教授

  话题:人体淋巴系统介绍和淋巴瘤发病现状

  提问:大众对于淋巴系统不太了解,您能不能首先给我们介绍一下什么是人体的淋巴系统,大概有什么样的构成,在人体上如何分布,它的作用包括哪些?

  朱军:淋巴系统是我们身体最主要的免疫防疫系统。打个比方,它就相当于我们身体内部的一个部队,或者是公检法系统,不断地监察着体内发现的坏细胞,进行防护或者清除。我们身体接触外界的各种各样的感染,它能够清除。

  淋巴系统由淋巴、淋巴结、淋巴管构成了全身的一个网状系统,它跟血液系统相互沟通连结,而且它又是神经内分泌等系统的调节,使我们身体处于一个比较稳定的内环境。

  可以想像,如果这个系统出了问题,会对身体带来很大的攻击或者伤害,会造成身体的一些问题。淋巴系统的肿瘤是特指淋巴系统本身来源的肿瘤,也就是由于淋巴细胞产生的恶性变,也有其他的肿瘤在一定阶段可以转移到淋巴,那就叫肿瘤的淋巴结转移。但是,淋巴瘤本身是指淋巴细胞发生的恶变。

  大家就可以想象,如果维护身体内环境的系统本身出了问题,就像我们国家的公安系统出了问题,那麻烦就比较大。所以,淋巴肿瘤是一个严重危害身体健康的肿瘤。淋巴系统一直在体内肩负着重任,所以它出问题的几率也比较高,在各种因素影响下,出现了淋巴系统的问题,这也是为什么近十几年以来淋巴系统的疾病逐年在增加,是因为我们这个系统的负担越来越重,受到很多因素的影响。

  提问:您刚才介绍了淋巴瘤其实是淋巴系统的恶性肿瘤,那临床上怎么进行分类的?

  朱军:淋巴系统肿瘤是根据细胞的来源进行分类。传统上,我们把它分成霍奇金和非霍奇金两类。"霍奇金"实际上是一个外国人的名字,最早在一百多年以前,他就发现了这一类疾病,后来就把这一类疾病,淋巴系统来源的肿瘤,以他的名字来命名。后来又发现很多很多其他类的疾病,也是淋巴系统来源的,但是跟最初发现的那一类疾病有区别,因此就把这一类的疾病叫非霍奇金淋巴瘤。因此淋巴瘤现在分成两个大类,霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤。

  全世界,霍奇金大概占的比例偏小一些,在西方国家,欧美国家大概要占到20%,不到30%。中国的霍奇金发病大概在10%以内,剩下的90%都是非霍奇金。

  非霍奇金又根据淋巴细胞的来源分成两个大类,B淋巴细胞来源和T淋巴细胞来源,分别叫B细胞淋巴瘤和T细胞淋巴瘤,实际上每一个来源又分了几十种类型。最新的淋巴肿瘤的分类,目前全世界公认的,大概有六七十种类型,而且这种分类的细化还会进行,还会重新进行整合和认识。因此,整个分类可能是在变化当中的。

  提问:那目前整个淋巴瘤治疗现状是什么样的?

  朱军:淋巴瘤作为一个古老的疾病,半个世纪以来主要靠化疗和放疗的结合治疗,使淋巴瘤的治疗也得到了一定的提高。特别是近十年来,由于一些新药的出现,包括单克隆抗体,中国批准使用的CD20单抗,我们叫它利妥昔单抗,以类药物为代表结合化疗的综合治疗,使淋巴瘤的治疗得到了明显的提高。

  这种明显提高的进步,体现在淋巴瘤的治愈率大概提高了10%—15%。对于一种恶性肿瘤,把治愈率能够提高10%—15%,我们认为是近十几年来在整个肿瘤内科治疗中是进步最快最突出的一类疾病。所以我们说淋巴瘤不可怕,淋巴瘤只要得到规范的诊断和治疗,它是可以治愈的恶性肿瘤。

  提问:治愈率大概能达到多少?

  朱军:由于淋巴瘤的分类很多,霍奇金淋巴瘤,我们现在治愈率可以达到80%—90%。非霍奇金淋巴瘤,不同的类型治愈率不一样。但总体来说,现在治愈率能接近50%。

  提问:北京地区近十年来淋巴瘤的发病情况是怎么样的?

  朱军:我们医院是北京大学肿瘤医院,也叫北京肿瘤医院,也是北京肿瘤防治办公室挂靠单位,所以我们监控着整个北京地区肿瘤的发病情况。最近有一组数据,从2000年-2008年,北京市淋巴瘤的发病几乎每年在以4%—6%的速度增长,发病率是呈逐年上升的趋势。按照发病人口算,大概10万人口中有4—6个人。在所有的全身肿瘤中的排位,从高到低往下排,它大概排在第九位,所以属于最常见的恶性肿瘤。

  提问:淋巴瘤患者的"关爱家园"在北京大学肿瘤医院有哪些活动?

  朱军:淋巴瘤"关爱家园"项目从2010年的年底开始启动,从最初的全国7、8家医院,逐渐扩展到目前50家医院参加,在中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会的帮助下,这个项目通过教育病人,宣传淋巴瘤方面正确的知识,来推动全国的各个医院规范化诊断和治疗淋巴瘤。向我们的病人,及病人家属正确介绍淋巴瘤的诊断治疗常识。它加强了医患之间的沟通了解,患者与患者之间的互相帮助,通过"康复课堂"、宣传材料,以及媒体的介绍和正确的引导,使病人获得了比较多的正确的知识,也得到了我们病人及其医生的欢迎。

  "关爱家园"项目最主要是把正确的抗肿瘤的知识,用不同的形式介绍给患者和家属,使他们能够了解到我们目前对淋巴瘤的诊断治疗规范是什么,而且逐渐增加了对淋巴瘤的认识,认识到淋巴瘤是可以治愈的一个肿瘤,起了很大的推动作用,也使我们全国在规范化诊断和治疗淋巴瘤上迈出了一个新的步伐,上了一个新的台阶。

  提问:最后,您对我们淋巴瘤患者提一些建议,或者说两句寄语?

  朱军:首先要重在预防,我们要有一种健康的生活方式,来减少对淋巴系统的伤害。如果发现有淋巴系统的问题,及时到专科医院就诊,争取能够获得一个准确的诊断。获得了正确的诊断以后,就能够进行一个规范化的治疗。如果有一个准确的诊断和规范化的治疗,淋巴瘤是可以控制的。在控制的基础上,我们相当或者越来越多的病人可能获得治愈,因此要增强信心。

  淋巴瘤的治疗是阶段性的,经过治疗以后,我们可以通过后面的随访,保持一个良好的心态,同时进行一个好的生活习惯的改变,从而增强免疫功能,减少复发,进一步提高淋巴瘤的治愈率。

  最后,我也希望得了淋巴瘤的患者不用特别恐惧和害怕,我们治疗淋巴瘤的目的是想让我们的病人通过规范化的诊断和治疗,能够过上健康正常的生活,重新回到社会,回到家庭,回到一个正常的生活状态。而且这个目的是可以达到的,而且越来越多的病人也正是通过这样一个方法得正常的生活状态。

相关阅读 |
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
1 1 1