二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

海军总医院60年:专访中医科主任李秀玉

健康有约 栏目首页 央视网 2014年08月08日 17:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

主持人:网友朋友大家好,这里是央视网《健康有约》,我是今天的主持人常婷。中国人民解放军海军总医院自1954年至今已经经过了60年的风雨历程,到目前为止有专业的科室是55个,其中包括1个全军神经外科研究所,耳鼻喉、高压氧、航海航空等3个全军医学专科中心,以及1个全军计划生育优生优育技术中心,脊柱外科疾病、结节病和视光学疾病等3个全军专病中心。在这个特殊的时刻,我们《健康有约》也邀请了海军总医院各个科室的主任来到我们演播室当中跟大家一起介绍一下海军总医院各个科室的情况。首先给您介绍一下坐在我身边的是来自海军总医院中医科的李秀玉主任,李主任,您好。

李秀玉:大家好。

主持人:请李主任首先介绍一下海军总医院中医科的具体情况?

李秀玉:我们海军总医院中医科是集医疗、教学、保健、科研于一体综合性的三家医院的综合科室,工作人员34名,我们每年门诊量8万人,病房30张,除了完成医疗保健任务之外,我们还承担了多项国家的军队的课题,收治病重肿瘤为主,门诊常见病,多发病为主,但是我们有优势病种。

主持人:李主任,您也给大家介绍一下咱们这个科自成立以来,有没有什么您印象比较深刻的大事件?

李秀玉:是这样,中医科是一个小科室,成立之初当时只有两名工作人员,没有独立的中医科,今年是我们医院建院60周年的庆典,我们中医科只有50年,1964年才建成独立的中医科,这是中医科的发展阶段,到了1984年海军首长为了海军中医事业的发展从地方特招入伍李炳文主任,他也是我的恩施,李主任恢复高考以后,第一界中医研究生,也是我们海军总医院中医科第一个研究生,李主任到了科里以后担任科主任,对中医科进行了大刀阔斧的改变,成立了中医,中药,推拿、按摩、还有病房门诊一条龙服务,这个阶段是中医科的鼎盛时期,也为后来中医科的发展打下了一个良好的基础。

到了2007年,也是中医科值得纪念的一个日子,李炳文主任获得军队国医名师的称号,前国务院副总理吴仪亲自参加了颁奖,颁奖词里面有一句话特别受鼓舞,颁奖词说,他是一支旗舰,在祖国医学的海洋里乘风破浪,扬帆远航,李主任对中医科的贡献是巨大的,同年我作为李主任的学生,我也获得一个全国的首届杰出女中医的称号,这个对我来讲也是一个鞭策和鼓励吧。2011年,我的前任钱主任获任中华中医药学会副主任委员,正是借着这个契机,我们成立了肿瘤亚专科,这样中西医结合肿瘤在中医科发展的越来越好,2013年我们新内科大楼建成以后,在医院党委领导的支持下,我们中医科重新恢复病房,目前我们有30张床位,大概是这样一个情况。

主持人:我也想了解一下咱们海军总医院中医科有什么样的特色和优势?

李秀玉:海军总医院中医科综合医院中医科这样一个地位,它就决定了它的性质是综合性的,我们平时的工作主要是以常见病,多发病为主,内外妇儿的病都看,但是我们门诊的医生第一,都是主治医生以上的资力,我们都是硕士以上的学历。我们除了诊治常见病,多发病,效果也都很好之外,我们有优势病种,慢性失眠,我们都知道现在人失眠发生率非常高,超过半年的就叫慢性失眠,我们诊治的失眠里面甚至十年二十年,最长有三十年的都有,这是我们的优势病种,我们采用中西医结合的疗法效果很好,还有一个痤疮,听起来有点拗口,就是青春痘,这也是我们的优势病种,我的博士课题就是做的这个课题,我们采用内服外治的疗法效果非常好,还有一个焦虑抑郁症,我们采用中西医结合的疗法,病人依从性非常好,效果也非常满意,有效率能达到90%以上,这是我们的有优势特色。

主持人:您也分享几个您觉得比较经典的治疗的案例?

李秀玉:是这样子,说起来我从业30年了,也是治好了不少病人,但是印象深刻的确实也有很多,我脑海中闪过去年2013年的时候,有一个病人,这个病人给我印象特别深刻在哪儿?他来的时候,第一个,他只有53岁,但是他走路需要别人搀扶。第二,看上去真正瘦成了一张饼,他1.58,只有32公斤,他已经丧失了生活能力,需要别人侍奉他,他是一个北京人,他辗转了很多三甲医院做了很多检查,包括头颅检查,CT等等,但是始终没有一个诊断,症状是左下腹疼痛,他以前也用过很多中药西药,当然没有效果,病情逐渐加重,来到我们这儿以后我们经过全面的检查,全面的评估给他做了心理情绪评估,最后他是一个抑郁症的特殊类型,叫躯体形式障碍,他背后隐藏的有很多情绪症状,因为在中国的传统文化里边,如果我们不去刻意文的话,病人很少去主诉他的情绪问题,比如说我们问到以后,他会说,我经常心烦,我睡不好觉,情绪特别低落,我甚至有过想自杀的经历,可喜的是这个病人诊断了以后,确诊了以后给予治疗,当然这个治疗就是中西西医结合治疗,两个月以后,病人的一系列症状都逐渐消失了,病人体重涨了三公斤,逐步见效,因为是去年7月份来的,今年这个病人还在随访,他现在体重已经涨到52公斤了,已经完成恢复到一个正常的体重,而且精神状态非常好,这个病人对我们说了无数感谢的话,但是我们看到病人康复了,不但是他获得了一个新生,而且他整个家庭都更加和睦了,我们也觉得非常高兴,这是印象特别深的一个病例。

说到这个病例,因为典型的抑郁症,现在我们媒体都在宣传,不容易漏诊,但是像这种比较少见的以躯体症状为主的抑郁症,特别容易漏诊和误诊,特别是大医院,如果说这个病人在得病之初能够确诊的话,就不至于遭受这么多的磨难。

主持人:没想到在咱们中医科得到了救治。

李秀玉:还有一个,刚才我们讲的青春痘,痤疮,这个病看起来是个小病,但实际上痤疮对人的心理损害也是非常巨大的,国外的研究显示,痤疮的患者78%左右的人伴有心理问题,我有一个病人,他是另外一家兄弟医院学医的,但是后来搞医疗管理,他来我这儿看病的时候,真的是两只美丽的大眼睛,但是一张非常糟糕的脸,各种类型的痘痘,我们知道有粉刺,脓泡,他自己又是在医院里,又是学医的,之前也就诊过很多医院,但是效果不好,他来到我这儿以后,第一个,这个痘痘我们几乎是有把握的,大概三四个月能够治好,另外一个问题,就是我给他做心理测评,因为他经过了四五年这么一个来回的治疗不顺利,实际上他心里的压力越来越大,他当时说了一句话,我印象特别深,我看过这么多家医院,从来没有人问过我心情怎么样,没有人关注我的心理,他说你关注心理,你们这个治病是站到一个更高的层次上,因为这个病人已经36岁了,其实我们想青春痘青春痘,如果在青春期得的话不足为怪,如果36岁了还得就不光是痘痘的问题,我们最后测评的结果也是伴有抑郁状态,还有严重失眠的历史,他为什么这个痘痘久治不愈,不是其他的医生水平不够,可能背后的心理问题,睡眠问题没有关注到,这个病人我们非常欣喜的告诉他及我说抑郁症和痤疮都是我们最拿手的,而且这个病都有一个规律,基本上三个月达到满意的效果,他是春节前来找我的,春节后过了三个月他旧貌换新颜了。

主持人:我相信中医在治疗青春痘也好,包括抑郁症也好,同样可以起到一个可能西医无法企及的效果,我想知道咱们中医科未来有什么样的定位和目标呢?

李秀玉:未来的目标我们想要完成医院的各项医疗保健任务,这是我们首先要做的,这个目标就是要优势病种,别人会治的我们会治,别人不会治的,我们要把它治好,这是我们一个初步的想法,就是发展优势病种还是重点有三项,一个是慢性失眠,焦虑抑郁,还有痤疮,还有肿瘤,我们的肿瘤病人也得到了很好的治疗,去年我们专家督导组去我们那儿督导,说咱们有肿瘤科,你们中医科也收肿瘤,你们有什么特雷,我说我们第一个是中西医结合治疗,第二我们身心病调,我们关注到了肿瘤病人的抑郁问题,这个真的不同,提高了患者整个家庭的生活质量,将来我们的目标也是定位在这样几种病的优势病种治疗。

主持人:我们是站在更人性化的角度来救治病人,好的,最后在海军总医院60岁生日之际,您也给您所在的科室送上一句美好的祝愿?

李秀玉:是这样,中医科我们经过这几年的发展,也比较注重发展中医科的文化,我们提出一个口号“国医医国人,大医精诚为本,人心施人术,病人利益之上”我们只要坚持这个原则,就能赢得更多患者的信任,我们中医科也会发展的越来越好。

主持人:好的,谢谢李主任,我们也祝愿海军总医院中医科发展的越来越好,感谢您的收看,我们下期节目再见。

相关阅读 |
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
1 1 1