二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

海军总医院60年:专访骨科主任何勍

健康有约 栏目首页 央视网 2014年08月08日 17:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

主持人:网友朋友大家好,这里是央视网《健康有约》,我是今天的主持人常婷。中国人民解放军海军总医院自1954年至今已经经过了60年的风雨历程,到目前为止有专业的科室是55个,其中包括1个全军神经外科研究所,耳鼻喉、高压氧、航海航空等3个全军医学专科中心,以及1个全军计划生育优生优育技术中心,脊柱外科疾病、结节病和视光学疾病等3个全军专病中心。在这个特殊的时刻,我们《健康有约》也邀请了海军总医院各个科室的主任来到我们演播室当中跟大家一起介绍一下海军总医院各个科室的情况。首先给您介绍一下坐在我身边的是来自海军总医院骨科的何勍主任,何主任你好。

何主任:你好。

主持人:首先请何主任介绍一下海军总医院骨科的一些基本情况?

何主任:好的,海军总医院骨科是1961年成立的骨科专业组,当时没有完全的分科,随着医院的发展和骨科的发展,在1978年独立成立了骨科专科,有了自己的病房,当时因为人比较少,病床也比较少,科室发展比较慢,一直到随着医院的发展到2001年的时候,我们成立了海军的骨科专科中心,然后到了2006年,我们成为了全军的腰椎间盘病整治中心,这个是我们科室一个比较大的里程碑吧,到现在我们骨科是有70张床位,有工作人员将近50人,其中有医师18人,高级职称有6个,其他的都是中级职称的,还有护士,有工程师,技术员,就是人员的组成,仪器设备我们现在有将近15000万设备,骨科是综合的科室,以脊柱外科为主,像其他的关节镜,关节,创伤也都均衡的发展,在教学方面我们是第二军医大学,还有南方医科大学,安徽医科大学等几所医院的一个教学医院,每年有实习生将近五六十人在我们科进行实习,这是教学方面,我们还是二医大的教学先进单位,同时我们有好几位都是二医大优秀的教员,在科研方面我们也是非常重视基础研究,尤其是我们在腰椎间盘病蜕变方面做了很多工作,其中有文章也是在医学界比较著名的杂志上面发表,我们现在主要是在临床方面,主要是致力于腰椎间盘病蜕变的研究,在科研方面也是做了很多工作,我们现在每年能够拿到科研经费将近一百万,再研的经费有500多万,主要是在腰椎间盘病蜕变这个基础研究方面,我们在做一些基础的工作吧,做一些探索,希望能够有一些对我们临床病人的治疗有一些好的作用吧,大概骨科就是这样一个情况。

主持人:好的,我们也问问何主任,咱们骨科自建科以来,有没有哪些您印象比较深刻的大事件值得一说的?

何主任:大事的话医疗方面,我想还是跟我们椎间盘是有关系的,我们经过20年的基础研究,在腰椎间盘病蜕变方面有一些创新,首先是同种异体腰椎间盘移植,我们前期经过动物实验已经得到一个非常好的结果,就是大家都知道脊柱它是活动的,每一个活动锥体之间有椎间盘,那么椎间盘经常像有椎间盘突出,可能会出现一些症状,这个时候需要手术,手术以后常规的手术就是把这个椎间盘突出摘掉,它的功能可能就受到影响,可能需要做融合,或者人工间盘置换,毕竟不是人工的东西,长期会有一些影响,我们就想能不能把同种异体的椎间盘把其他的移到病人身上来,我们从2000年开始到现在已经做了十几年的工作,例数不是很多,但是还是取得一个非常好的结果,这个是临床方面,我们应该说在全国还有全世界基本上还是一个创新的工作,这个也是得到了广大的同行们的认可。

再一个就是在为病人服务,还有一些重大任务中间,我们科室也是做了很多工作,给我印象深刻的就是2008年汶川地震的时候,我们医院成立了三支医疗队,我们是分别派了6个医生,还有三个护士参加这个医疗队,也发挥了比较重要的作用,回来以后,部队还有国家也给了我们科室很高的荣誉,那次抗震救灾以后,我们科室是评委全国的抗震救灾先进集体,我个人也是被评委全国的抗震救灾先进个人,立了一等功,我们科室还有其他同事,还有两位同事立了二等功,还有三等功的,还有全国的五四青年奖章获得者等等,抗震救灾中间我们做了很多工作,大家知道在残奥会上跳芭蕾误的李月,就是我们在把她救出来的,包括医院船每年都有出去周边国家进行友好访问,医疗服务,我们骨科每次出去都是一个重要的组成部分,也做了很多的工作。

主持人:好的,何主任,我也想问一下咱们骨科的一些特色以及优势在哪儿呢?

何主任:骨科我们现在以脊柱外科为主,其他的关节,关节胫综合发展,脊柱外科我们是现在从蜕变、创伤、肿瘤我们都能够做得比较好嘛,水平应该说在骨科里边应该说,在国内应该还是达到一个先进的行列吧,主要是在脊柱蜕变方面做得工作比较多一些。

主持人:好的,您能不能给大家分享几个比较成功的治疗的案例,来体现一下咱们科室的水平?

何主任:在脊柱外科方面,确实是现在发病也比较多,我印象比较深的我想,前一段时间有一个从农村来的中年女性,就是因为脊柱上面长了一个不算瘤子,叫后中带固化,压迫脊髓出现的双下肢肿胀,当地看了很多医院,有各种各样的原因,有的可能是诊断搞得不清楚,有的可能是因为手术风险比较大吧,就没有给她做一个系统彻底的治疗,可能就保守治疗以后,病人症状越来越重,这个病人在当地反复求医,她没有看到一个治愈的希望,这样的话,她就为了不给家里增加负担,就在他们家里人出去走亲戚的时候,自己在家服农药要自杀,他们家里人觉得把他一个人放在家里不放心,回来看她,回来之后,发现她服农药了,送到医院赶紧抢救,抢救完了以后,病人生命恢复过来,但是这个病没有得到治疗,后来她通过她的老乡,也是相同的病在我们科得相同的治疗,恢复了,就到我们医院来了,我们也是讨论分析,认为她的诊断很明确,手段治疗应该说能取得一个比较好的效果,但手术风险确实是很大,因为在脊髓周围动手术压迫还是比较重的,如果手术中间不小心,有可能手术以后并重会加重,但是经过和她反复的沟通,把手术的风险跟她说高,我们自己也是精心的准备以后,这样给她做了手术,术后病人病情症状没有加重,很快症状就慢慢减轻了,现在已经是逐步的恢复,我们也在随访,随着时间的推移,这个病人可能也会恢复生活能力,一个病人来了,我们应该说抱着一个怎么说了,救死扶伤的一个决心吧,哪怕冒一些风险,只要病人能够受益,冒一些风险也是值得的,对我来说是印象比较深刻。

主持人:好的,请何主任给大家讲一讲,咱们骨科未来发展的一些目标和定位?

何主任:骨科我想在部队医院是一个重点科室,因为现在部队要发展骨科必须要有一个良好的水平,作为我们海军总医院的骨科,我想在我们未来应该说是在医教研各个方面都要能够达到一个比较好的水平,就我们科室的目标来说,我想我们现在已经是全军的专病中心,相对来说范围还是比较窄,就骨科疾病的某一个方面成立了中心,我想我们的计划应该是,我们以后可能会成为希望能够成为骨科的专科中心,就是骨科范围之内的这些疾病,我们希望我们都能够在全军和全国达到一个处于一个先进水平的行列吧,我们现在在脊柱外科方面已经做得不错了,但是从其他一些分支专科方面可能还有很多工作要做,我们希望能够在不久的将来成为全军的骨科中心。

主持人:好的,何主任,在海军总医院60岁生日之际,您也代表您所在的这个科室送上一个美好的祝愿吧。

何主任:我还是祝愿我们海军总医院在未来能够尽快的实现我们的目标吧,我们海军总医院的目标成为医教研一体科研类型的军兵种总医院,我们希望我们能够早日达成这个目标。

主持人:非常感谢何主任来到我们《健康有约》作客,我们也期待海军总医院的骨科可以发展的越来越好,感谢您的收看,我们下期节目再见,谢谢您。

相关阅读 何勍 | 骨科
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
1 1 1