二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

海军总医院60年:专访口腔科主任林松杉

健康有约 栏目首页 央视网 2014年08月08日 15:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

主持人:网友朋友大家好,这里是央视网《健康有约》,我是今天的主持人常婷。中国人民解放军海军总医院自1954年至今已经经过了60年的风雨历程,到目前为止有专业的科室是55个,其中包括1个全军神经外科研究所,耳鼻喉、高压氧、航海航空等3个全军医学专科中心,以及1个全军计划生育优生优育技术中心,脊柱外科疾病、结节病和视光学疾病等3个全军专病中心。在这个特殊的时刻,我们《健康有约》也邀请了海军总医院各个科室的主任来到我们演播室当中跟大家一起介绍一下海军总医院各个科室的情况。首先给您介绍一下坐在我身边的是来自海军总医院口腔科的林松杉主任,您好。

林松杉:你好,主持人好。

主持人:首先请林主任给大家介绍一下海军总医院口腔科的一些基本情况。

林松杉:海军总医院口腔科是在建院的时候就有了口腔科,经过60年的不断地发展,现在已经发展成为一个在医院里也是一个大型的科室,我们有60名医务人员,有47台口腔综合治疗台,我们有配套齐全的设备,我们设备总值1000多万,每年的门诊量达到了7万多人。我们口腔科是一个一级科室,所以分了五个二级科室下面,下面又分了一个口腔综合科,这个综合科比较大,所以它包括牙体牙髓科,口腔外科,儿童牙科还有口腔预防科。另外四个专科,一个是牙周病科,口腔种植科,口腔修复科,还有口腔正畸科,另外还有一个口腔的影像室,所以我们的科室是一个大的科室。

主持人:分的太细了。

林松杉:我们承担医疗、教学、科研、保健,还有军事保障的任务。我们口腔科学在海军里比较特殊,所以承担很多的军事保障任务。我们也是国家的药物临床实验基地,今天也通过了北京市住院医师规范化基地的评审,所以我们承担了一个综合性的任务。

主持人:好的,我们也想了解一下海军总医院成立60周年了,那咱们这个口腔科有没有一些比较令您印象深刻的一些大事件?

林松杉:我们科刚刚成立的时候比较小,因为只有两台综合治疗台,经过逐渐的发展,这么多几代人的努力,现在已经发展成了一个大型的口腔科。科室发展在2009年搬入新楼以后,是一个比较快速的大型的扩张期。再一个时间就是2009年到2010年,科室要经过一个扩建,所以科室发展到现在这个规模,是几代人不懈的努力建成的。

主持人:好的,海军总医院的口腔科目前有一些什么样的特色和优势呢?

林松杉:我们科室其实每个专科都有很多特色,我们科总体有几项是在全国用的最早的,也比较领先的。一个是口腔门诊的信息化管理系统,我们从2000年开始,就在口腔科建立了网络,所以我们从2000年开始,从挂号、分诊、结算,到中间的影像的拍摄,都很规范,所以这个在全国应用的比较早。

还有一个我们的数字影像,在我们2000年开始用了以后,在网络传输,2000年开始,我们拍摄的时候效率很高,最关键的是每次患者射线的辐射剂量非常非常小,大概只有正常一张胶片的六分之一到十分之一,所以我们效率也很高,这个在全国的应用也是很早的。

还有一个激光在口腔科的应用,我们在全国的口腔界应用的很全面,也应用很早,得到大家的公认。其实我们每个专科都有自己独特的优势,像牙体牙髓科做纤维针管治疗,把显微镜进行了荡洗等,把几个科结合起来,对牙科病进行综合治疗,所以取得非常好的疗效。希望修复科,现在我们开展所有的修复技术都开展了,特别是在我们美容修复方面,做得很有特色。我们的种植科,根据病人的不同需要,我们选择了有高中低档,三种不同的方法,满足病人的不同的需要。我们的正畸科,除了常规的活动以外,我们还开展了隐形正畸技术,也很受病人的欢迎,所以每个科室都很受病人的欢迎。

主持人:您能不能跟大家分享几个,您觉得比较成功的治疗案例?

林松杉:因为我们每天的门诊量很大,我自己行医也三十年了,有很多的病例其实印象很深刻,有些事例我们也很受感动。前几年看病,有一个小女孩15岁,给她看完病以后,她就笑了,她妈妈当时就哭了。我当时很奇怪,我说为什么会哭,她妈妈哭的很伤心,她说我女儿大概有三、四年从来没有笑过,和人说话的时候都是捂着嘴巴的。十几岁的小女孩是经常笑的年纪,可是三、四年没笑,对孩子的心理影响很大。所以妈妈看了,女儿一照镜子,马上笑起来,妈妈也哭了,我们很感动。这种病例见了很多。

主持人:这种成功的案例,可能每年都去做了很多很多例。我们也请林主任给大家介绍一下海军总医院口腔科未来在发展的过程中有什么样的目标和定位?

林松杉:海军是国际性的军种,我们要和外军国际的同行进行交流,因为我们承担了很多军事保障的任务,国外在舰艇上要配牙医,但是中国的舰艇没有配牙医,所以有些长远航的任务,是要我们科的医生到船上去执行任务。乡每次我们的和平方舟医院船出海的时候,我们航母出海的时候,还有我们的包括什么郑和舰的两次环球航行,平时的一些长远航的军事演练的任务,演习的任务,都是由我们科里的医生在船上的,所以我们经常和外军要交流。所以我们要把我们的科室建成一个具有国际先进水平的,一个大型的综合医院的口腔科。

主持人:好的,最后也请您在海军总医院六十岁生日的时候,对您所在的这个科室送上一句美好的祝愿。

林松杉:祝我们海军总医院口腔科,随着我们海军的跨越发展,我们早日建成一个大型的现代化的一个口腔科。

主持人:好的,也谢谢林主任的到来。我们今天的《健康有约》也跟大家一起分享了一下海军总医院口腔科整个的一些具体分布,包括一些机体实施过的一些非常成功的案例。也非常感谢林主任来到我们《健康有约》,也感谢您收看本期节目,下期节目再见。

相关阅读 |
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
1 1 1