二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

海军总医院60年:专访肝胆外科主任邱宝安

健康有约 栏目首页 央视网 2014年08月08日 12:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    主持人:网友朋友大家好,这里是央视网健康台的《健康有约》,我是主持人常婷。中国人民解放军海军总医院自1954年成立至今,已经走过60年的风雨历程。到目前为止拥有55个专业科室,包括1个全军神经外科研究所,耳鼻喉、高血氧、航海航空等三个全军医学专科中心和1个全军计划生育优生优育技术中心,脊柱外科疾病、结节病和视光学疾病等三个全军专病中心。值此建院60周年庆典之际,央视网《健康有约》栏目邀请海军总医院各主要科室主任作客演播间,为网友介绍其特色、优势。首先介绍一下今天的嘉宾,坐在我身边的是来自海军总医院肝胆外科的邱宝安主任,你好邱主任。

    邱宝安:网友朋友你好。

    主持人:邱主任来到我们《健康有约》,首先就给大家介绍一下咱们肝胆外科的一些基本情况?

    邱宝安:我们肝胆外科有医护人员40人,其中有13位是军人,硕士以上的文凭占了绝大多数,我们基本上达到90以上,副主任医师以上的有五人,我们科室一共有51张床,大概普通床位46张,5张是监护,科室里分了四个亚专科,其中包括肝癌综合治疗,肝系良性疾病的外科治疗,还有内窥镜技术,以及肝脏移植四个亚专科,年接待的门诊来6000人以上,其中我们住院的病人有过千人,在这些部分人当中,有大约手术量达到1500人次以上,总体情况就是这样。

    主持人:好的,我们也谈到了是为了庆祝海军总医院60岁的生日嘛,您给大家讲讲您来到海军总医院以后,有没有印象深刻的大事件?

    邱宝安:肝胆外科实际上是1988年成立,成立指出我们只有20多张床,到今天已经达到51张床,我们是一个年轻的科室,虽然年轻,也在成立中间取得了许多骄人的成绩,我们科室在1992年成为全国第一批开展腹腔镜胆囊切除的手术,这个手术由于它是开创了微创治疗胆系疾病的历史,因此是非常有意义的事情。

    第二个,我们科室在1999年首先开展肝脏移植的医院,现在我们也拿到了全国的准入,还有一个我们肝胆外科是我们全国当中目前唯一的以专科为单元开展肝癌综合治疗体系的这样一个单位,我想这些都是海军总医院在建科以来取得的很大成绩。

    主持人:您也给大家介绍一下咱们海军总医院的肝胆外科它的一些发展过程当中,体现出来的特色和优势都在哪?

    邱宝安:是这样,作为特色和优势,我想这个治疗成为体系是我们科室最为鲜明的特点,这里边主要在肝癌的治疗当中,我们科室是率先形成了以手术切除介入治疗,超声引导下射频,基因与免疫治疗,再加上生物治疗为一体的肝癌综合治疗体系,这个也是使得我们知道在肝癌就诊当中,有一些病人是比较早,有一些病人是比较晚,所以我们科室有了这样一个体系之后,使得病人不同病情的情况都能在肝胆外科进行适宜的治疗,从而大大地延长了患者的生命,这是我们第一个特色和优势。

    第二个,在良性疾病治疗中,我们肝胆外科具有以腹腔镜胆囊切除,保胆取食,以及内窥镜,通过内镜取食,还有内引流,成为体系的良性疾病的治疗体系,也同样使得良性疾病的病人也能够在我科里根据病情的需求得到相应的处理,这是我们两个非常明显的特色。

    主持人:好的,那也请您给大家介绍一下,咱们这个肝胆外科有没有一些比较成功的手术案例,治疗的案例,来体现咱们科室水平的?

    邱宝安:是这样,肝胆外科专科性非常强,技术也非常地深入,因为这样一个特点,所以我们善于处理疑难复杂的疾病,成立以来,我们为众多的患者解除了痛苦,恢复了健康。因此得到了北京及各省的伤病员的好评,我想印象比较深刻的,第一个就是我们曾经治疗了一个夫妻双方都是肝病,一个肝癌,一个肝硬化的病人,一家在我们科里做了肝脏的移植,妻子得了肝硬化晚期,先在我们那儿做了,丈夫后来又发现肝癌,又在我们那儿做了肝移植,现在都是非常健康的在生活着。我为什么要讲这一例,我觉得它的印象在于,我们科里经过医院医生的努力,能使得两次一个家庭面临崩溃的这样一个事情,在通过我们医生的手,我们的努力使他们能够重归家庭幸福,拯救了一个家庭,另外还有一个病人,是北京市的一个病人,这个病人就诊的时候他已经是骨瘦如柴,他是胰腺头部的恶性肿瘤,在其他的医院里考虑到病人非常晚了,切除了手术切除的机会,就诊了我们科以后,我们全科认真的去分析,然后去调整使得这个病人在我们科里能够成功的完成了手术切除,经过一个相当长的恢复,我们医生、护士付出了大量的心血,最终使这个病人能够康复出院,患者当时是推着进来的,已经不可能再站立了,他当时的要求就是能够手术后我能够站着,他就心满意足了,最后是走着出院的,所以非常地高兴,通过这样一个病例我们为什么要感触很深呢,就是医疗的知识,医疗的技术在一个医生当中,如果能够持之以恒,我们就是发挥我们自己不懈地努力,对待任何一个疾病的病人我们采取不放弃,这样的话就可能会使更多的病人受益,所以医生也非常地重要。

    主持人:而且我觉得一个医生的成就感就体现在可以拯救一个又一个的生病。

    邱宝安:是的。

    主持人:让他们在非常绝望的时候重新燃起了新的希望,我相信这样的案例也是非常非常多,请邱主任介绍一下肝胆外科在未来的发展过程当中,有没有一些什么样的目标和定位?

    邱宝安:是有的,我想在未来的发展中,肝胆外科将继续努力建成我们是想以肝癌综合治疗体系,另外一个以微创治疗胆系疾病为主的让患者放心满意的这样一个专科,同时我们也希望通过我们医教研全面发展,能够逐步成为全军或者是全国的专科中心。

    主持人:好的,最后在海军总医院60岁生日的时候,您也给您所在的科室送上一句美好的祝愿。

    邱宝安:好的。海军总医院60年来和我们肝胆外科的实际是26年这样一个发展,在前辈包括我们自己的努力下,已经取得了丰厚的成果,我想成绩属于过去,那么未来在等着我们整个海军总医院的医护人员继续的去努力,我祝愿医院和我们肝胆外科在大家的努力下,能够取得更加骄人的成绩,我相信明天更辉煌,海军总医院的明天一定更辉煌,谢谢。

    主持人:好的,也非常感谢邱主任来到我们的演播室,我们也祝愿在邱主任的带领下,海军总医院肝胆外科能够发展的越来越好,感谢您收看我们本期的《健康有约》,下期节目再见,谢谢您。

相关阅读 海军总医院 | 60周年
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
1 1 1