二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

海军总医院60年:专访血液科主任沈建良

健康有约 栏目首页 央视网 2014年08月08日 10:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

主持人:中国人民解放军海军总医院自1954年成立至今,已经走过了60年的风雨历程。到目前为止拥有55个专业科室,其中包括1个全军神经外科研究所,耳鼻喉、高压氧、航海航空等3个全军医学专科中心和1个全军计划生育优生优育技术中心,脊柱外科疾病、结节病和视光学疾病等3个全军专病中心。在今天这个特殊时刻,我们也邀请到了海军总医院各个科的主任来跟大家聊一聊各个科的具体情况。首先给您介绍一下坐在我身边的是来自海军总医院血液科的沈建良主任,你好沈主任。

沈建良:你好,网友朋友大家好。

主持人:首先请沈主任给大家介绍一下海军总医院血液科的基本情况。

沈建良:海军总医院血液科有床位47张,专门收治各种血液专科疾病,像白血病、淋巴瘤,还有包括再生障碍性在内的各种贫血。现有工作人员30多名,年门诊4000以上,年收治的住院病人在1000以上,床位使用率是接近100%。

主持人:好的,您也给大家介绍一下咱们的血液科,自海军总医院成立60多年来整个的一个发展过程当中,有没有您印象比较深刻的一些大事件?

沈建良:好,血液科应该说从无到有,从小到大,怎么理解,刚建院的时候是没有血液科的,血液科是1978年,当时是成立普通内科,里面分了一个血液组,那时候不是正规的血液科,但是有几位大夫从事血液专业,真正成立是1992年成立血液专科。当时的床位也是很少的,只有十几张,后来发展到二十几张。第二个1997年以后扩展到40张以上,成立比较大的科室。2007年以后我们开展合作,使我们骨髓移植等病的处理上,可以说到了国内先进水平。

主持人:好的,你给大家介绍一下海军总医院血液科的发展特色以及优势在哪里呢?

沈建良:海军总医院血液科的特色技术方面,一个是骨髓移植,还有多发性骨髓移植病的治疗等。有一个病人最后生存了15年,这个对于恶性肿瘤来讲也是很罕见的。还有一个重型再生障碍性贫血的治疗。还有一个是发热性疾病的诊断和治疗,主要是这几个方面,是我们比较有特色的。

主持人:好的,您也给大家介绍一下,咱们血液科有哪些比较成功的案例,跟大家一起分享一下。

沈建良:我们曾经治疗的一例,海军北海舰队的战士,做了骨髓移植以后,他走上了工作岗位,而且生了两个孩子,骨髓移植以后有生育能力的不太多,所以我们也在刚刚召开的论文节上,作为病例也收进去了。

还有一例病人是地方上的一个做生意的一个老板,他做了骨髓移植以后,一年以后,他就发生了严重的肺部感染,经过我们的救治也恢复了,现在他这个人非常好,还在做生意,做得也非常好,跟我们也经常联系。

第三个印象比较深刻的病例是我们海军的一位当时是女学员,当时还没大学毕业,她父女两代都是海军,我们给她做了骨髓移植以后,不仅大学毕业,还研究生毕业,现在已经工作,还结婚了,连皮肤的颜色都很白,没有变黑。

还有一个印象比较深的,也是我们海军的一个干部,是一个飞行员,我们做完骨髓移植以后,重新驾机飞上蓝天,这个对我们海军来讲也是非常少见的。

主持人:不仅能够让他们回到以前的生活,还能够让他们回到以前的工作岗位上,这个很不容易。

沈建良:最近我们统计了一下,十多年做了军队的官兵,做了将近十例骨髓移植,现在全部存活。

主持人:这个是很不容易这个数据,很珍贵。你也给大家介绍一下,咱们血液科未来的一个发展的规划以及定位在哪里呢?

沈建良:我们的血液科未来期望或者说计划,我们再怎么创新,1到2项,在未来几年里边,创新1到2项的特色技术,这样可以使患者的救治成功率进一步提高。另外也把这个科室建设成为一个研究型的科室。希望海军总医院血液科医疗水平能够达到军队领先,先进的位置。

主持人:好的,最后您也在咱们海军总医院60岁生日之际,给您所负责的科室送上美好的祝愿。

沈建良:我希望发展目标早日实现,使更多的部队官兵和群众受益。

主持人:也感谢您来到我们《健康有约》作客,也祝愿海军总医院的血液科可以发展的越来越好。感谢您收看本期的《健康有约》,下期再见。

相关阅读 海军总医院 | 60周年
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
1 1 1