二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

海军总医院60年:专访心脏中心主任李田昌

健康有约 栏目首页 央视网 2014年08月04日 15:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

主持人:网友朋友们大家好,这里是央视网健康台的《健康有约》,我是主持人常婷。中国人民解放军海军总医院自1954年成立至今,已走过60年的风雨历程。目前拥有55个专业科室,包括1个全军神经外科研究所,耳鼻喉、高压氧、航海航空等3个全军医学专科中心和1个全军计划生育优生优育技术中心,脊柱外科疾病、结节病和视光学疾病等3个全军专病中心。值此建院60周年庆典之际,央视网《健康有约》栏目邀请海军总医院各主要科室主任做客演播间,为网友介绍其特色、优势。给您介绍一下坐在我身边的嘉宾是来自海军总医院心脏中心的李田昌主任,您好李主任。

李田昌:你好主持人。

主持人:首先请李主任先给网友朋友们介绍一下海军总医院的心脏中心。

李田昌:海军总医院心脏中心在我们医院是一个年轻的科室,说是年轻,它是2010年才组建的,但这个学科是早就有的,它是在我们1984年,在原来大内科大外科基础上分出了我们心胸外科,这是我们心外科的前身。在心肾科分出了我们心脏内科,是我们心内科的前身。院党委当时在2010年审时度势,根据学科发展的一些需求,把我们心脏内科和心脏外科合并成为一个科室,叫心脏中心,所以它成立时间很短,但是历史比较长。

主持人:您给大家介绍一下心脏中心科室的特色以及优势是什么?

李田昌:心脏中心是汇集了心脏内科和心脏外科不同两个专业的人在一起来面对同样的一种病,就是说我们现在的心脏病,有一些可以用内科办法来治疗,有一些可以外科办法来治疗,有一些从效果来说,可能内科外科商量了以后,或者一起来商量决定策略,哪个更好,这样对患者更好。比方说有些患者他到了我们心脏内科,因为病人不知道到哪看,有心脏病,到了心脏内科,作为心脏内科的医生,从我的专业范围内看,我能不能给他治疗,怎么样治好,到了心脏外科,心脏外科也是这样考虑,由于心脏内科知识的局限,我对心脏外科可能了解不多,或者心脏外科对心脏内科了解不多,这样有些患者本来可以外科治疗更好,但因为他到了内科,可能问内科,就这样粗糙给他做治疗,相反外科也会有。现在心脏中心组建了以后,就避免了这种情况,我们遇到同一个病,如果内科也可以治,外科也可以治理,我们就会把内外科医生集合到一起,我们出发点是怎么样治疗更好,而不是我能做什么,就是谁对患者治疗效果更好,我们就给他提供这种治疗,这是我们心脏中心的一个亮点。

主持人:对于患者来说,他可能得到更全面的治疗。

李田昌:个性化治疗。

主持人:请您给大家介绍一下,我们心脏中心虽然是一个比较年轻的科室,但是在发展的过程当中,应该也会有一些印象比较深刻的大事件,给大家介绍一下。

李田昌:心脏中心成立这些年来,在院党委领导和支持下,我们做了几件事情,我觉得值得我们一提,一个是我们在中华慈善总会和万科基金会,还有爱佑华夏基金会的配合支持下,我们一起救助了接近1000例西藏和四川、云南的一些先天性心脏病的患儿,这些效果得到了社会的认可,反响很好,得到了国家有关一些军委领导的肯定。再一个值得一提的是,在2010年由于前期科研工作成绩比较突出,获得了全军的科研先进单位,还有一些我们获得了海后的一些从严治军先进单位、海后先进基层党支部,还有一个去年我们获得了,由于我们先性病救治工作中做出了一些事情,我们被北京市民政局评为民族团结先进单位,我觉得这些是对我们工作的一个肯定。

主持人:您也给大家再介绍一下发展的过程当中,咱们有没有一些特别成功的案例可以体现咱们心脏中心的科室水平的?

李田昌:从一些我们经治的患者说起,前一段时间我们接了一个患者,他是来投诉我们的,对我们前期的治疗如何如何不满意。

主持人:来投诉的?

李田昌: 他的起因是这样,他原来是住在我们附近,后来因为急性发病,到了我们医院做了一个急诊治疗,后期一直到我们这儿随访,前段时间由于搬迁他搬到另一家地方,所以医疗关系就到另一家医院,到另一家医院的时候他把我们这儿的病例拿到那里去,说我以前在海军医院治疗,我得过心肌梗死,他给我做过支架。另一家接诊的医生也非常负责任,从各个角度,心电图、超声、运动心电图给他全面复查,查了以后说你没有心梗,你的情况都很好,没有心梗,所以患者就感到非常的不能接受,说我没有心梗你给我做了支架,这样那样就回来说。这样后来给他当时找出来,他当时治疗的盘,确实血管完全闭塞,治疗效果非常好,我们给复制了光盘,病人拿到那里去,后来医生说原来确实是这样一个,治疗效果好到如此之好。

主持人:好到让人觉得没有得过。

李田昌:对,说非常的及时,虽然是一件不好的事情,后来已经转换成一个比较好的事情。还有一个比较值得一提的,我们前段时间还收治一个山东胶东的一个患者,85岁,是1993年在北京医院做了支架,做完支架没多长时间,血管又闭塞,又做了搭桥,2005年到我们国家一个专科医院,北京一家专科医院又再一次做支架治疗,因为又疼,手术当时效果很差,没有成功,又装了起搏器。患者回去以后病情反复发作,在去年的8月份,病情加重到天天离不开床,接个小便,吃顿饭都要疼好长时间,患者就把他的资料拿到全国的绝大多数的一些顶级医院都看过了,包括北京好多医院,大家都觉得这是一个没有办法的病例,正好我因为别的事情到这个医院去会诊,他们让我看了这个病人,我认为只要疼,还是应该有治疗的余地,所以我们把患者接到了北京。我们给他做了一种检查,检查以后认为还是有治疗的余地,所以我们给患者治疗,目前患者情况都很好。

还有一个病例应该一提,我们保障范围内的一个军人,这是我们国家的一个功臣,他一直在我们国家非常著名的一家医院来就诊的,他也是做过支架,做过搭桥,到了这家医院,到后期病情变化,就不得不一个礼拜三次两次,控制不住,接诊的著名医生就说,你这个病实在没办法了,不好办了,所以这个患者就又跑到我们这儿来,跑到我们这儿来,我们给他做了一种我们用着实辅助做了一种介入治疗,效果非常好,所以治疗好,他两三个月就没有再到那家医院,那个接诊的医生,这个人可能已经不在了,这个人过了两三个月,又到那个医院复查,看望那个医生,把医生吓一跳说,说这样那样,所以那个医生也很感兴趣,又来给我们要他治疗的一个情况,我说确实是好,确实没有想到。

主持人:等于出现了奇迹。

李田昌:就说治疗非常成功,这个患者前两天还在我们那里住院,我在病房还去看他,效果也是非常的好。像这种病例,我们从2012年以来积累了大概有20多例,应该都非常好。

主持人:您也给大家介绍一下心脏中心未来发展的一个目标和定位。

李田昌:我们愿意积极配合院里做研究型医院,做一个军兵种的军队医学专科中心,发展的要求,我们愿意做一个,将来把自己的科室做成研究型的科室,我们也要求我们工作人员做到人人有专长,希望我们科室经过几年的发展能够在心血管疾病介入治疗和外科治疗领域形成自己明显的一个特色。

主持人:好的,最后也请您给海军总医院60岁生日送上一句美好的祝愿。

李田昌:海军总医院是一个很好的平台,我们愿意团结全科的同志们,团结协作,积极进取,把这个平台建成一个大家圆梦的地方,也为我们国家的国防建设和海军的建设建功立业。好,谢谢。

主持人:好的,也谢谢您的到来,我们也祝愿海军总医院的心脏中心能够发展的越来越好。好,感谢您收看我们本期的《健康有约》,我们下期节目再见,谢谢您。

相关阅读 海军总医院 | 60周年
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多
1 1 1