央视网 > 健康台 > 肿瘤频道

吴健雄:突破手术禁区 提高中央型肝癌治愈率

发布时间:2014年06月30日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


原标题:

video

  由中国医学科学院肿瘤医院主办,卫生部海峡两岸医药卫生交流协会肿瘤防治专家委员会肝癌组协办的肝癌疑难病例的综合诊治——2014国家级继续教育课程于6月27日-28日开课。此次课程包括手术观摩、学术讲座和学术沙龙等多种形式,旨在为高级肝胆肿瘤专业医师构建和谐轻松的学习氛围,交流研讨肝癌综合诊治的最新研究进展与成果。

  在手术观摩环节,由中国医学科学院肿瘤医院腹部外科、肝胆外科主任吴健雄教授应用肝区域选择性适时血流阻断技术,对肝癌疑难病例实行精准肝切除术。据吴健雄介绍,因部位险要,容易发生重要血管破裂的致命性大出血或难以愈合的中央区胆道损伤,中央型肝癌切除术常被称为手术“禁区”。而肝区域选择性适时血流阻断技术可明显减少术中出血和手术并发症的发生,有利于患者术后肝功能及胃肠功能的快速恢复。

  2006年至今,由吴健雄教授带领的中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科团队利用该技术已安全切除肝癌数百例,切除率达100%,其中中央型肝细胞肝癌实行个体化的中叶肝切除术后,大于90%患者的肝功能在一周内恢复至轻度肝损伤,且无围手术期死亡。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多