央视网 > 健康台 > 健康快车

浙江抽检防PM2.5口罩 网购25批次无一合格

发布时间:2014年05月28日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看新闻


原标题:

  自从出现了雾霾一词,市场上各类打着防PM2.5的口罩热卖。记者从浙江省消保委获悉,对25批次口罩比对试验,防护效果无一符合国家标准,可以说是“全军覆没”。

  浙江省消保委近期在天猫、京东、亚马逊、一号店四家商务网站上网购采样25个批次样品,依据《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》国家标准,送检上海市劳动防护用品质量监督检验站,对口罩过滤效率指标进行测试,发现过滤效率没有一个达到90%以上,无一符合国家标准。

  检测结果显示,25个批次的口罩过滤效果数值相差比较大,最低的过滤效果只有5%,为北京中欧普瑞科技有限公司生产的绿呼吸防护口罩;过滤效果较高的两款为82.2%和79.0%,分别由白元家庭用品(深圳)有限公司生产的舒适清爽褶皱型口罩,和上海兴诺康纶纤维科技股份有限公司生产的绿盾PM2.5抗菌防霾口罩。

  成楷恒业科技有限公司生产的PM2.5专业型儿童口罩,过滤效率只有21%;知名品牌3M旗下的一款耐适康舒适保暖儿童口罩,过滤效率只有30%。

  浙江省消保委工作人员解释,口罩上标注“90等级”表示最低过滤效率为90%,“95等级”的最低过滤效率为95%,“100等级”的最低过滤效率为99.97%。记者看到,有两款标注着“95等级”的口罩,实际过滤效率只有8%和11%。

channelId 1 1 1
你可能还感兴趣 更多