央视网 > 健康台 > 母婴频道

准妈妈别忽视口腔病 可致胎儿早产、流产、畸形

发布时间:2014年03月26日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看新闻


原标题:

  拥有健康的孩子是每个父母最大的愿望。然而,怀孕期间小心翼翼地呵护胎儿的成长,却会因为一些“小事”而被忽略。广州医科大学附属第二医院妇产科资深保健医师程玉兰强调,孕期准妈妈常受到口腔疾病的困扰,然而这让大人不舒服的“小事”却会直接或间接影响宝宝的健康。

  可致胎儿早产、流产、畸形

  在怀孕前,或者是怀孕后,女性都会有意识地前往妇科做相关检查,但许多人都忽略了口腔保健。广州医科大学附属第二医院口腔科主任医师翁志强提醒,孕妇患有牙周疾病,牙周致病菌会侵入血管,通过胎盘屏障造成子宫内感染,从而导致一系列炎症物质水平升高,最终导致炎性羊水过多,子宫病理性收缩,胎膜早破,诱发早产。据研究表明,重症牙周炎孕妇的早产和生出低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍,而牙龈发炎严重的孕妇早产的危险性较正常孕妇高7倍。

  孕妇的口腔疾病,除了对胎儿产生直接的“威胁”之外,还在一定程度上影响孕妇进食,或多或少对胎儿的营养摄入造成影响,妨碍正常发育。而胎儿牙齿发育始于怀孕第6周,如果此时孕妇对各种元素、矿物质摄入不足,会对胎儿牙齿发育造成影响,如出现牙齿钙化不全、牙釉质发育不全,甚至与胎儿面部畸形有关。

  孕妇需提早预防

  口腔疾患不但对宝宝产生健康威胁,还因口腔病灶中的细菌可以通过血液循环到达孕妇全身,导致或加剧孕妇许多其他全身疾病,如细菌性心肌炎、关节炎、孕妇贫血、肾病、眼病、皮肤病、胃肠道疾病等。因此,建议女性在计划怀孕前,要先做好初期的口腔检查保健——

  1、孕妇宜选刷毛软而有韧性的细丝软毛牙刷,可减少对妊娠牙龈的刺激,预防刷牙时牙龈受到太大刺激出血,同时对牙龈有按摩作用。对少数保胎治疗的孕妇,为减少孕妇的活动,可使用电动牙刷刷牙。

  2.提倡使用牙线,少用牙签,能有效去除牙间隙的食物嵌塞,可减少刺伤牙龈。

  3.注意平衡饮食,避免过多甜食和酸性食品。

  4.孕产妇如遇到患急性牙周炎症、智齿冠周炎,翁志强建议可用野菊花、金银花开水冲泡喝及漱口,有清热解毒、消炎消肿作用,比较安全,对大人胎儿都无毒副作用。

  5.孕妇在安排接受口腔治疗前,应争取咨询妇产科保健医师的保健建议。

  有哪些症状要看牙医?

  牙龈红肿、出血:孕妇最常见的口腔疾病之一就是牙龈炎,发病率在60-75%之间。往往孕妇怀孕前就患有牙龈炎,主要表现为牙龈红肿、牙龈出血症状,近半数在怀孕后牙龈炎这种症状会加重,需要及早就医。

  牙龈长出圆形瘤子:怀孕后牙龈隆起圆形瘤子多是患妊娠性龈瘤,妊娠性龈瘤的发病率则在5%左右,是孕妇体内由于孕酮水平增加和细菌联合感染等局部刺激因素引发的良性血管性病变,常于怀孕3个月之后发生,生长迅速并在牙龈边缘呈现出隆起的圆形、表面光滑的肿物,很容易受损造成出血,也因此常常会干扰进食,但在生产过后这种瘤子会自行缩小。

  怀孕期间牙齿松动:即使没有牙周疾病的孕妇,牙齿仍可能出现松动,其原因是孕妇体内在于孕酮和雌激素水平增加使得牙周组织受到影响。这种情况需要去医院检查确定牙齿松动与牙周病无关,那么这种由生理状况所致的牙齿松动只是暂时的,不会造成失牙,不必要担心。

  智齿位置牙龈肿痛:往往就是智齿冠周炎,发生情况也比较多见。育龄女性多处于智齿萌出期,孕妇口腔环境改变,使得孕妇更容易在妊娠期发生智齿冠周炎。急性期通过局部处理往往很难立即缓解所有症状,常常需要配合全身用药,但妊娠期用药是要非常谨慎的,从而使得疾病治疗受限,病程延长,造成恶性循环,对于孕妇及胎儿的身心健康都会造成很大影响,强调早期处理。受访专家/广州医科大学附属第二医院口腔科主任医师 翁志强 广州医科大学附属第二医院妇产科资深保健医师 程玉兰 文/羊城晚报记者 谢哲 通讯员 许咏怡

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx