央视网 > 健康台 > 健康有约 栏目首页

广州军区总医院吴良平谈外科手术治疗糖尿病

发布时间:2014年03月18日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


原标题:

video

    节目导视:糖尿病,一种常见的慢性疾病,往往需要终生服药来维持。近年来,外科减重手术治疗肥胖2型糖尿病的疗效逐渐得到了业界认可,许多患者选择进行手术来摆脱糖尿病困扰。让我们跟随记者的脚步一同走进广州军区广州总医院的甲状腺糖尿病外科中心。

    解说:2月18日,来自河北保定的王先生在广州军区广州总医院做完一系列检查后非常兴奋,因为困扰他6年之久的肥胖型糖尿病终于治好了。王先生身患肥胖型糖尿病已经6年了,同时还伴有高血压、脂肪肝,体重一度达到了130公斤。2013年8月14日,王先生广州军区广州总医院,甲状腺糖尿病外科接受了外科微创手术。这次来是按照主治医生的要求前来随访的,王先生本人对术后的恢复情况非常满意,在与记者的对话过程中,喜悦之情溢于言表。在看了王先生的随访检查结果后,广州军区广州总医院甲状腺糖尿病外科主任吴良平很满意,并叮嘱王先生以后要少抽烟,养成良好的生活饮食习惯。

    吴良平:你看,他以前是糖尿病。

    王先生:三高症状。

    吴良平:脂肪肝、高脂血症,高血压好像也有。

    王先生:高血压有。

    吴良平:现在这些都缓解了,血糖控制好了,血压控制好了,血脂控制好了,脂肪肝不见了。

    解说:王先生接受的究竟是什么手术?为什么效果如此明显?2月18日上午,我们亲眼目睹了吴主任主刀的一台袖状胃切除手术的全过程,患者是一位受肥胖型糖尿病困扰的六旬老人。手术过程中,甲状腺糖尿病外科的戴晓江医生为我们简单介绍了减重手术的相关知识。

    戴晓江:胃旁路手术,它是我们使用专用的器械把他的胃分成两部分,近端留一个大概三、四毫升的小胃,然后把远端的肠子接上去以后就进到了小胃,改道以后,食物就不再经过胃十二指肠空肠,直接进入我们叫中远端的一个空肠,在后面进行氧吸收。

    肥胖2型糖尿病患者手术后多长时间能看到效果?

    吴良平:肥胖的病人或者糖尿病病人是有一个周期,大概一年左右,一年左右体重稳定下来,血糖完全恢复正常。就是说血糖也是很怪的,有一部分病人做手术之后,他的血糖恢复非常地快,甚至在我们还没出院的时候血糖就正常了,但是体重的降低比较慢,体重的降低一般要12个月,大概就是术后一年的时候他的体重就趋于一种平衡状态了。减重手术或者糖尿病手术不会无限制地降低体重,它是到了一定阶段。

    减重手术针对什么类型的糖尿病患者?

    吴良平:我们做糖尿病手术的话,主要针对一些肥胖性的2型糖尿病。为什么说瘦的不能做呢?或者说病史时间比较长的不能做呢?因为太瘦的病人意味着他的胰腺细的β细胞功能已经衰退了。糖尿病给病人带来的痛苦是非常麻烦的,我们有句话说,得上了糖尿病就相当于慢性自杀,病人的工作、生活质量非常糟糕的。

    手术通过什么机理来控制糖尿病?

    吴良平:胰岛素我们都知道,糖尿病都是靠胰岛素来调控的,我们人体为什么得糖尿病?就是胰岛素分泌不足,或者是胰岛素抵抗,就是说你胰腺细胞分泌的激素,胰岛素分泌少了,或者分泌的量够了,但是不发挥作用,就叫胰岛素抵抗,然后糖尿病就来了。我们做完这个手术之后,胰腺细胞多了,分泌就相当多了。做手术的目的是,一个促进胰岛细胞增生,第二是减轻胰岛素抵抗,从两个原理使得糖尿病恢复正常。

    手术的风险如何?

    吴良平:目前看做这个手术,国内现在发展的趋势包括国外,国外从1969年开始做这个减重手术的。当初做这个手术的时候,都是一些开放性手术。上个世纪九十年代以后,这个手术慢慢地就用微创的技术来做这个手术了。目前像我们国内开了微创的医院都是比较大型的医院,用微创手术做这个糖尿病外科手术的话,风险是非常低的。做完这个手术之后病人不再需要打针吃药,饮食基本跟正常人差不多,这样的病情完全缓解。达到这个标准的时候,根据我们的统计数据是80%的病人能达到这个标准,还有20%的病人都是不同程度的糖尿病得到了一定的缓解,部分缓解。

    术后患者能恢复到什么程度?

    吴良平:部分缓解是什么概念呢?就是说,有的病人可能是用胰岛素的,胰岛素量减少了,或者是胰岛素都不用了,改成口服的了。或者有些口服病人可能坚持一些体育锻炼或者饮食的控制就可以了。因为糖尿病内科治疗就是“三架马车”,就是通过第一饮食控制、第二体育锻炼、第三就是药物依赖,药物的控制,主要是这三架马车,所以糖尿病内科治疗就是这样。

    术后定期随访需检查哪些项目?

    吴良平:我们的随访是这样的,随访的话我们病人有一个随访的时间点,我们一般是术后三个月、一年、两年,以后每年随访。随访的内容,我们就是查一些血里面的指标,包括糖化血红蛋白、血糖、血里面的胰岛素、血里面的C肽,就是反映胰岛细胞功能的C肽,包括我们现在前面评估就是说,糖尿病给你造成的伤害,你的末梢神经系统、你的眼底,你的视网膜的情况、肾脏的情况,我们全部都进行随访。

    外科手术治疗糖尿病有什么优势?

    吴良平:为什么糖尿病病人很难把血糖控制好呢?因为他需要终身维持,终身维持的意思就是,要求你每天进行体育锻炼,要求你每天进行饮食的控制,这也不能吃,那也不能吃。要求你要打针吃药。我们现在能够控制血糖有个标准,糖化血红蛋白小于6.5,这叫糖化血红蛋白小于6.5就叫做血糖控制良好,这是我们国家规定的标准。我们国家现在能够达到这个标准的血糖控制良好的病人不到10%,90%的病人血糖控制不好。所以刚才也提到内科外科的比较,内科可能就是各种各样的手段都用上了,但是血糖还是控制不好,控制不好就意味着血糖在给你造成慢性损伤,每天都在损伤你。我们外科做了以后,80%的病人都血糖控制良好,80%的病人血糖都控制在6.5%以下,就是糖化血红蛋白,他都控制良好。所以说从这角度说,只要你在6.5%以内的糖化血红蛋白,糖尿病没给你造成伤害,从我们的角度来说,第一点希望老百姓多了解,知道有这么一个手段,外科手术还可以治疗糖尿病,知道有这么一个手段,他可以进行多方位的评估,多方位的了解,作出自己的判断。从我们中心这个团队的话,我们的期望是什么?一就是慢慢地做,一个是从临床上让一些病人在临床上做手术得到治疗,得到很好的缓解。第二点,我们中心其实也叫“医教研”,就是科研在一起的单位。我们再从基础上找一找,为什么手术能治疗糖尿病。

    减重手术治疗糖尿病的未来期许

    吴良平:现在也有很多理论来解释,为什么手术做了,这个糖尿病就能好。当然我们还需要做更多的科研,做更多的病人进行这方面的研究。包括我们的动物试验都在做。糖尿病手术基本机理我们也是有几点体会就是,一个是,为什么能治疗糖尿病?第一就是,我这个手术做了之后,其实是强行控制你的摄入量,你内科不是要控制饮食吗?我们是强行控制你的饮食。第二点就是很重要的,我们做完这个手术之后,消化道的激素分泌会改变,改变了以后使得一些调节血糖的激素分泌增加,尤其有个激素名叫胰高血糖素样肽-1,这样一个激素,这个激素做完手术以后,我们这个医学界已经检测出来了,这种激素会升高。这种激素的作用是什么?它就是促进胰岛素分泌,还有就是促进胰岛细胞增殖,这两个作用,因为激素做完手术之后,肠道这个激素会分泌增加,这个激素增加以后使得胰岛细胞增生,让这个胰岛细胞增殖。增殖了胰岛细胞就可以分泌胰岛素,胰岛素分泌增加了,从根本上来让你的糖尿病得到缓解。

    解说:在病房采访时,我们遇到了刚办理入院等待手术的福建姑娘小吴,血糖指数11-15之间,身高165厘米,体重77.92千克。吴良平说主任,像她这样的肥胖型糖尿病患者非常符合手术的特征。

    吴良平:我们有一个国际的指标,衡量人的肥胖与否的指标叫体重指数。体重指数现在国内的专家指导意见里提出来是大于28。还有就是胰腺β细胞的代偿功能,还有就是腰围,作为参考指标,再就是她的年龄。从这几点来看,她的体重指数现在有32,超过28了。她的糖尿病史也比较短,才一年多。另外她的腰围有112厘米,我们国内诊断女性85就诊断为肥胖的标准,85公分的腰围就可以诊断,所以说她符合我们的手术标准。

    解说:据悉,接受过手术的患友们自发创立了一个聊天群,相互交流术后信息,小吴正是在群友们的鼓励下,下定决心来做手术的。让我们祝福她早日收获健康。

channelId 1 1 1
你可能还感兴趣 更多