央视网 > 健康台 > 健康有约 栏目首页

广州军区总医院吴良平谈外科手术治疗糖尿病

发布时间:2014年03月18日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


原标题:

video

    节目导视:糖尿病,一种常见的慢性疾病,往往需要终生服药来维持。近年来,外科减重手术治疗肥胖2型糖尿病的疗效逐渐得到了业界认可,许多患者选择进行手术来摆脱糖尿病困扰。让我们跟随记者的脚步一同走进广州军区广州总医院的甲状腺糖尿病外科中心。

    解说:2月18日,来自河北保定的王先生在广州军区广州总医院做完一系列检查后非常兴奋,因为困扰他6年之久的肥胖型糖尿病终于治好了。王先生身患肥胖型糖尿病已经6年了,同时还伴有高血压、脂肪肝,体重一度达到了130公斤。2013年8月14日,王先生广州军区广州总医院,甲状腺糖尿病外科接受了外科微创手术。这次来是按照主治医生的要求前来随访的,王先生本人对术后的恢复情况非常满意,在与记者的对话过程中,喜悦之情溢于言表。在看了王先生的随访检查结果后,广州军区广州总医院甲状腺糖尿病外科主任吴良平很满意,并叮嘱王先生以后要少抽烟,养成良好的生活饮食习惯。

    吴良平:你看,他以前是糖尿病。

    王先生:三高症状。

    吴良平:脂肪肝、高脂血症,高血压好像也有。

    王先生:高血压有。

    吴良平:现在这些都缓解了,血糖控制好了,血压控制好了,血脂控制好了,脂肪肝不见了。

    解说:王先生接受的究竟是什么手术?为什么效果如此明显?2月18日上午,我们亲眼目睹了吴主任主刀的一台袖状胃切除手术的全过程,患者是一位受肥胖型糖尿病困扰的六旬老人。手术过程中,甲状腺糖尿病外科的戴晓江医生为我们简单介绍了减重手术的相关知识。

    戴晓江:胃旁路手术,它是我们使用专用的器械把他的胃分成两部分,近端留一个大概三、四毫升的小胃,然后把远端的肠子接上去以后就进到了小胃,改道以后,食物就不再经过胃十二指肠空肠,直接进入我们叫中远端的一个空肠,在后面进行氧吸收。

    肥胖2型糖尿病患者手术后多长时间能看到效果?

    吴良平:肥胖的病人或者糖尿病病人是有一个周期,大概一年左右,一年左右体重稳定下来,血糖完全恢复正常。就是说血糖也是很怪的,有一部分病人做手术之后,他的血糖恢复非常地快,甚至在我们还没出院的时候血糖就正常了,但是体重的降低比较慢,体重的降低一般要12个月,大概就是术后一年的时候他的体重就趋于一种平衡状态了。减重手术或者糖尿病手术不会无限制地降低体重,它是到了一定阶段。

    减重手术针对什么类型的糖尿病患者?

    吴良平:我们做糖尿病手术的话,主要针对一些肥胖性的2型糖尿病。为什么说瘦的不能做呢?或者说病史时间比较长的不能做呢?因为太瘦的病人意味着他的胰腺细的β细胞功能已经衰退了。糖尿病给病人带来的痛苦是非常麻烦的,我们有句话说,得上了糖尿病就相当于慢性自杀,病人的工作、生活质量非常糟糕的。

    手术通过什么机理来控制糖尿病?

    吴良平:胰岛素我们都知道,糖尿病都是靠胰岛素来调控的,我们人体为什么得糖尿病?就是胰岛素分泌不足,或者是胰岛素抵抗,就是说你胰腺细胞分泌的激素,胰岛素分泌少了,或者分泌的量够了,但是不发挥作用,就叫胰岛素抵抗,然后糖尿病就来了。我们做完这个手术之后,胰腺细胞多了,分泌就相当多了。做手术的目的是,一个促进胰岛细胞增生,第二是减轻胰岛素抵抗,从两个原理使得糖尿病恢复正常。

    手术的风险如何?

    吴良平:目前看做这个手术,国内现在发展的趋势包括国外,国外从1969年开始做这个减重手术的。当初做这个手术的时候,都是一些开放性手术。上个世纪九十年代以后,这个手术慢慢地就用微创的技术来做这个手术了。目前像我们国内开了微创的医院都是比较大型的医院,用微创手术做这个糖尿病外科手术的话,风险是非常低的。做完这个手术之后病人不再需要打针吃药,饮食基本跟正常人差不多,这样的病情完全缓解。达到这个标准的时候,根据我们的统