央视网 > 健康台 > 中医药频道

春季按摩穴位可疏肝理气 深呼吸可养肺防感冒

发布时间:2014年03月05日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河健康报 | 手机看新闻


原标题:

  然而,老年人往往患有不同的基础病,在疏肝的同时,调养其他脏腑也不能忽视。为此,笔者采访了广东省第二中医院内分泌科的主任医师吕雄以及广州中医医院内科的主治中医师刘国新。

  按穴疏肝解郁

  春回大地,万物复苏,人也是阳气上升,这个时候肝火特别旺,各种肝病容易复发。所以,在这个时候,很多人都爱发脾气、急躁,眼睛干涩、发红,这是肝火上升的表现。

  吕雄主任说,排解怒气、调整情绪对肝的调养有非常大的帮助。当然,也可以通过按摩穴位来调养。期门穴,是肝的要穴,按摩时用手从后向前推该穴位,生气的时候做,特别能疏肝解郁理气。一次做36次,一天做三次。期门穴位置很好找,在我们身体的乳头直下第6肋间隙中,也就是乳头下两个肋间隙即是。

  深呼吸养肺防感冒

  春季除了疏肝以外,肺不好的老年人还要及时调养肺部。

  春季天气多变,早晚温差较大,且多风干燥,很容易诱发上呼吸道不适,或导致各种呼吸系统疾病而咳嗽不止,因此,保暖成为肺部不好的老年人春季养生的重要任务之一。

  吕雄主任指出,养肺应多做深呼吸,可以站着做,也可以在慢跑、行走或做操时做。深呼吸可以改善肺部的气血循环,增加血中的氧气,加快对肺部细胞的修复。在中药调理方面,可选择补益肺肾的中药,如党参、黄芪、黄精、山药、百合等,可泡茶,可炖汤,也可制成粉、做成粥。

  药膳固肾防病

  春季天气逐渐转暖,各种细菌、病毒、霉菌开始活动与繁殖。此时,也是它们最容易“欺负”肾脏等泌尿系统各器官的季节。

  要保护好肾脏,首先要防治泌尿系统感染。同时,春季也是肾功能不佳患者进行养肾与调理的好时机。广州中医医院内科的主治中医师刘国新提供四个药膳供大家参考,分别是以山药、白果及芡实为主的“健脾固肝粥”,以白木耳、枸杞子与猪肝为主的“春季养肝汤”,以白木耳、莲子、枸杞为主的“春季养肝固肾汤”以及冰糖大麦茶。

  补脾和胃增营养

  春季为肝气上升的季节,脾胃虚弱的人在这个季节不适症状会表现得比较明显,一般调养以舒肝理脾为宜。

  刘国新表示,脾胃虚寒的老年人往往更容易因气温突变而出现胃痛、腹痛、腹泻等症状,也容易因感染病毒而患胃肠型感冒。想要调养好脾胃,需在饮食方面多用心,建议多吃一点具有芳香气味、新鲜的食物,比如芽苗类的豆芽、豆苗,或芹菜、白菜等,帮助身体吸收和调养。也可以在食材中加入3~5克的人参来提气、养脾胃。山药百合大枣粥也是一个不错的选择:先将山药、百合、大枣、薏苡仁及大米适量共煮粥,每日分2次服食。山药具有补脾和胃之功能,百合清热润燥,大枣、薏苡仁健脾和胃,此粥具有滋阴养胃、清热润燥的作用。

  排忧、少吃能护心

  患有心脏疾病的老年人为数不少。肝和心对于情绪的感受尤为敏感,当肝火旺盛时,心火也会随之上升。因此,及时排解不良情绪,保持心态平和,对于需要养肝和养心的老年人都很重要。

  此外,刘国新提醒,患有心脑血管疾病的老年人在饮食上的量要有节制,七分饱即可,吃太多有可能影响心脑血管的正常运行。

channelId 1 1 1

搜索更多 深呼吸 穴位 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多