央视网 > 健康台 > 中医药频道

乍暖还寒时 谨防“老胃病”恶变

发布时间:2014年02月21日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看新闻


原标题:

  每年春节期间,总有一些人因为高兴过头,吃喝过度,生活杂乱无章而吃尽苦头,55岁的章先生就是其中之一。那天晚上,他在亲戚家作客。晚饭时高兴,跟亲戚一起喝了不少老酒,菜也吃了很多。酒后,大家兴致很高,决定搓几把麻将再回家。没想到,一坐上麻将桌,就下不来了,不知不觉,到了半夜两点多。章先生搓着搓着,渐渐感觉到胃部开始不舒服。两点半,居然胃痛得额头直冒汗。大家见状,赶紧开车把他送进医院。经胃镜检查,章先生胃穿孔了,导致大出血!

  春节过后,章先生找到王来法医师,想通过中药,好好调理一下自己的胃。王医师说:“胃是三分靠治,七分靠养的,但是,一到过年过节,大家高兴起来,就会忘乎所以,胃就遭殃了。像章先生这样的中年人,真的不能不把自己的身体当回事了,任何时候,都要多加注意保护好自己的胃。病从口入,这个话不错的,要牢记。老酒少喝点,最好不要喝。辣的刺激性的食物也要少吃,吃得清淡一点。还有,这几天很冷,有胃病的人尤其要多穿一点。胃是怕寒的,要注意保暖……”

  王医师说,过年东西吃多了,不仅加重胃的负担,体重超标也对健康不利。他建议胃病患者,可以吃点萝卜炖羊肉,萝卜是消食的。或者,把黑木耳、山药、青椒放在一起炒,黑的白的绿的,不仅颜色好看,吃起来清口,而且黑木耳清除体内垃圾也非常管用。

  早春二月,胃很脆弱

  这些日子,我省各地气温普遍较低。胃病患者在这样的天气里,稍不注意就容易旧病复发。因此,得了胃病,千万不要掉以轻心。不要以为十人有九个有胃病,就不当回事了。

  有胃病,首先要治疗。王医师介绍说,胃病发生的关键是其元气不足,由此,造成胃的活力减弱,功能失调,外邪趁虚而入,进而导致胃粘膜的损害,引发炎症、糜烂、溃疡、腺体萎缩,直至发生恶变。因此,治疗胃病首先要恢复胃的元气,激发胃的活力,调节胃的功能,进而根据各种胃病的不同,设计不同的处方。

  治胃病,治标更得治本。中草药具有提高机体免疫功能,改善胃粘膜血液供应和增强胃粘膜细胞保护的机会,通过系列方药,内服外敷,可促进其转化为正常的胃粘膜。内服,就是首先调理脾胃,恢复元气,尔后根据胃病部位的不同,选用不同的系列组方;外敷,就是将系列中医药方外敷剂贴于相关穴位,通过穴位的刺激和吸收,使药物直达胃部,以激发胃的活力,促进内服药的吸收。

channelId 1 1 1

搜索更多 恶变 调理脾胃 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多