央视网 > 健康台 > 中医药频道

冬季鼻炎又“找”上门 冷水洗鼻子可有效缓解

发布时间:2014年01月26日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:生命时报 | 手机看新闻


原标题:

  一到冬天,鼻炎这个“老顽固”又开始四处闹腾。一旦被它瞄上,鼻痒、流鼻涕、咳嗽、喷嚏就会通通“找”上门,让你在整个冬季都处于尴尬状态。严重者还会引发上呼吸道及肺部的多种疾病。

  冬季鼻炎爱犯的一个主要原因是鼻黏膜敏感,鼻腔的免疫能力降低。因此,增强鼻黏膜的免疫能力,是治疗鼻炎的根本。在这里,向大家介绍一种简单易行、效果较好的方法——冷水蒙鼻。

  具体做法是:每天早晚用冷水洗脸洗鼻。打一盆冷水,深憋住气把头伸进去,将鼻子浸入冷水中,大约过两秒钟后离开水面,连续3~5次,早上可以适当多洗几次。另外,也可以直接用手捧水灌入鼻腔,即使灌到嘴里也没关系,连续进行5~8次即可。然后用拇指和食指掐住鼻梁,上下依次揉搓20~30次。用冷水洗鼻,可增强鼻腔的耐寒能力,同时滋润鼻腔黏膜,清洁鼻腔。此外,揉搓鼻梁可改善鼻黏膜的血液循环,增强鼻腔对天气变化的抵抗能力。

  用冷水洗鼻,一定要长期坚持下去,才会达到理想的预防效果。有人有时洗冷水,有时洗热水,这样不但不能起到防治鼻炎的作用,反而会使鼻炎进一步加重。如果实在适应不了冷水的刺激,可以先用温水冲洗鼻子,再慢慢用冷水冲洗,直至完全适应。但需要注意的是,有心脑血管病、高血压、糖尿病的老年人,不要用这种方法。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多