央视网 > 健康台 > 健康有约 栏目首页

北京友谊医院妇产科主任蔺莉谈产前检查

发布时间:2014年01月07日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


原标题:

video

    点击观看系列节目: 快乐备孕 好“孕”驾到  分娩还是自然的好

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是主持人常婷,上期节目我们讨论了一下如何快乐的备孕,本期节目我们将跟大家一起来聊一聊,十月怀胎的不易,怀孕十个月要做各种各样的检查,要承担各种各样的担心,究竟要做哪些检查,做哪些准备工作,我们应该事先了解哪些,今天我们就此话题跟您讨论一下,如何既保证宝宝带妈妈肚子里健康发育,也时刻守护了妈妈的健康。首先先介绍一下演播室的嘉宾,来自首都医科大学附属北京友谊医院妇产科主任蔺莉主任,蔺主任您好。

    主持人:我们都知道宝宝在我们肚子里待十个月真的是很不容易,我们首先通过一个小片来了解一下这十个月宝宝是如何在你肚子里成长的。(小片)

    主持人:回到我们演播室当中,其实刚刚这个短片只有2分多钟,但是宝宝在我们肚子里是整整十个月,我自己是深有感慨的,我记得在第七周的时候做B超,第一次听到宝宝的心跳,当时特别激动,只有几个毫米,慢慢地他长成拳头那么大,再长成柚子那么大,再长成西瓜那么大,再瓜熟蒂落了,您给大家讲讲,很多人知道怀孕的时候,都是自己在家里找到早孕的试纸试一下,您有什么要提醒大家的吗?

    蔺莉:这是一个非常常见的事,现在的人自我保健意识都是有的,那么一旦月经过期以后,就会买一个试纸条来试一下自己是不是怀孕了,这个是可以的,但是这里头要注意的,一个就是这个试纸条测的是一种叫人绒毛膜促性腺激素,我们要注意在这个体内出现阳性试纸的情况,不一定是怀孕,有一些疾病也会出现这样的情况。另外一个出现这样的阳性可能证实她怀孕,但是这种怀孕怀在什么地方,试纸条是不会告诉你的,所以总体的意思就是试纸条阳性的话,建议到医院来进一步要去诊断,这个是必须的,也是非常影响的,因为有一些情况我们不是专业人士可能不能够分辨的那么好,应该到医院进行检查。比如说怀孕怀在了什么地方,是不是在宫腔里面,就需要去医院进行检查。

    主持人:如果是宫外孕,自己又不去做检查,又一直等到三个月的时间再去建档,那是非常非常危险的?

    蔺莉:对。

    主持人:您再给大家讲一下,因为很多人说,怀孕的初期要上医院去检查,有可能会要做一个B超,很多人担心这个B超,会不会对宝宝影响?

    蔺莉:这也是一个普遍的问题,我们在临床工作中常常被问到的,其实B超是一个无创性的检查,妊娠期使用是非常安全的,至少目前国内外为止没有一个病例是因为做B超引起的胎儿畸形,所以它还是一个普遍在使用的一个方法,B超的作用是什么呢?第一个,鉴别到底是宫内,宫外,怀孕了怀在地方,宫腔里没有,我们就要警惕宫外孕,如果宫腔里有一个妊娠囊,我们基本上确定她是一个宫内孕,这期间检查,还有要看有没有子宫畸形,这个胚胎怀在什么地方,是在子宫的上段,还是下段,胚胎和妊娠的周数是不是相符,包括7、8周的时候有没有胎心,这都是B超能够发现的所以这个时候B超的检查是无可替代的。

    主持人:用早孕试纸就不知道这些信息,必须上医院做一个B超,通过医生帮助你判断,说你这一次怀孕是不是一个健康安全的。您再讲一下,怀孕了之后,到底要几周之后才能去医院正式建档?

    蔺莉:建档的问题现在在北京尤其还是一个比较突出的一个问题。那么关于建档的时间在孕前和孕期保健指南上有明确的规定,它是在6周到14周中间是一个建档的时期,但是由于现在大家的保健意识的增强和有一些体检的项目可能希望早点做,所以现在普遍的医院大概都在6周到12周期间建档,那么这个时间建档,就是一些早期的项目是可以做的。

    主持人:比如说要做哪些检查呢?

    蔺莉:要做的检查就是这里面包括我们刚才孕前讲到的一些项目,其实孕前的检查和孕期是联系的,有一些项目在孕前如果做了是正常的,那么在孕期这个时候是可以不做的,比如说我们在孕前我们查了有肝肾的功能,有乙肝,丙肝,艾滋病,梅毒等等,这些患者是在孕期不做的,如果没有做孕前的检查,那么这个时候大概是血常规里头包括有血型,是ABO和RH血型两个系统都是要查的,要查尿常规,肝功能,肾功能,丙肝,乙肝,梅毒,艾滋病,然后就是心电图,这都是一些常规的化验,最基本的一些化验,是每一个建档的孕妇都要做的,可能根据不同情况,还会加做一些其他的化验。

    主持人:孕早期除了您说的这些之外,还有哪些呢?

    蔺莉:有时候有备查的项目,比如说有宫颈细胞的检查,宫颈癌细胞的筛查,尤其在一年内没做的可以做,另外有的会查甲状腺的功能,有的人可能会查阴道病,这些项目都是选项,都不是必查项目。

    主持人:好的,我们也讲到怀孕了之后,因为现在晚婚晚育,有很多高龄产妇,她经常会被医生说到,要做唐筛,高龄产妇有很大的危险几率,可能唐筛的患儿多一些,来做一个羊水穿刺,来确认这个宝宝会不会是唐氏综合症的宝宝,对于高龄产妇做唐筛有些什么要注意的?

    蔺莉:关于产前的检查里面有一部分是要做产前筛查和产前诊断的,产前筛查和产前诊断是两部分工作,筛查是要把从普通的孕妇里头筛出来高危的孕妇去做产前诊断,去做产前诊断的孕妇里面是三部分人,一部分叫做高龄初产,或者叫做高龄产妇,就是她在35岁以上的这些妇女我们叫她高龄产妇,那么有一部分是她以前有病史的,比如说她有过两次不明原因的流产,她以前生过畸形的孩子等等,这还是高危的一次怀孕。还有一部分是做唐氏筛查生化检查筛出来的高危情况,这三部分人做产前的诊断。

    主持人:像她做唐筛的很多人就问,一定要用羊水穿刺吗?对胎儿有影响吗?

    蔺莉:所谓的产前筛查和病人的筛查和生化的筛查,下一步是产前诊断,是对高危的病人进一步确定他没有怀这种畸形儿,在产前诊断的这部分人里边,有一部分高危她不做的,大家知道,现在的产前筛查和产前诊断都是自行选择的项目,如果同意做,那么就会去做这个检查,如果不同意做,OK,你继续去产前的保健就可以,那么在产前的诊断这里面,现在就是羊水的染色体检查,是最基本或最经典的检查方法,确实是这样的,那么有的人可能会有顾虑,说我羊水穿刺以后,我的宝宝会不会受影响啊,会不会出血,感染,或者流产了,这样的情况都会有发生,但是它的发生比例是很低的,所以由于这个技术不是完美无缺,它是有局限性的,所以这个项目一直是被认为是自行选择的项目,如果顾虑非常大,是可以不做的。

    主持人:说到这些检查,我们妈妈那一代就要说了,你们这一代怎么这么多事啊,他们那个年代就是快生了上医院吧,您给大家介绍一下孕中期还有哪些检查是比较重要的?

    蔺莉:这个期间我们谈到了产前筛查是比较重要一个检查的步骤,另外就是20到24周中间一个影像学的筛查,18到20周就是B超的筛查,这个阶段胎儿发育的大小,基本上都长齐了,可以这么讲,而且它的不大不小在宫腔里是基本上能够完全展开的,所以选择这个期间来做产科B超的筛查,那么到了24到28周的时候,我们这个期间可能有一个糖尿病的筛查,一个叫糖耐量的试验,这是很重要的三个步骤在这个阶段。

    主持人:说到糖耐我想说几句话,我当时怀孕的时候,跟我一批的孕妇,她们很多都过不了,最近这段时间别吃太甜的东西,您给大家讲讲糖耐的筛查对于孕妇和胎儿的重要性?能不能不做检查?

    蔺莉:糖尿病的筛查是非常重要的,我们觉得是越来越重要,因为糖尿病中国的人群越来越大,那么妊娠期我们可以这么讲,妊娠期的一个在妊娠负荷的情况下,我们看一看你的胰岛是不是能够耐得住这种负荷,是非常重要的,我们有的时候叫它妊娠挑战实验,那么在妊娠期间我给你葡萄糖来加重你的负荷,看你能不能耐受,如果你不能耐受,证明这个时间你的饮食或者你的胰岛细胞是有一定问题的,所以主要是这么一个目的来检查,当然妊娠期为什么非常关注糖耐筛查呢,是因为这个期间的糖尿病对于孕妇,对她的胎儿,对这个胎儿分娩以后,他的人生过程中是有很大影响的,如果在这个时候不管理,那么他的后代,她所分娩的这个孩子,可能在她以后某个人生中的一个阶段也是糖尿病,如果不管理,他糖尿病的时间会早出现,所以在这个时候要进行一个妊娠期的管理,我上个星期刚刚得到一个大概1万7000多人调查的数据,在妊娠期的病人,按照我们现在的一个诊断标准,糖耐量实验有百分之十七点多的病人,还是很高的发病率,这种检查病人发病率的增高和我们现在的饮食习惯,营养观有很大的一个关系。

    比如刚才我们讲到的,大家讲到吃水果对孩子的皮肤好,就会过多的吃,过多的这种糖份给胰岛细胞带来很大的负担,这个时候就会出现妊娠期的糖尿病,所以这种糖耐实验出来的问题,像您刚才讲到的,她过不去就不做,这是不对的,我们还是要做,做出来之后有问题我们会去控制,大夫会给一个治疗的计划,比如我们医院有一部分病人会找营养师进行一个营养的学习和调整,这样经过调整以后,她可能营养状况好了,她的糖尿病的情况就不会影响她的后代,这种筛查的意义还是非常大的。

    主持人:所以在孕期一定要把自己的饮食调整好,血糖控制好。还有几个问题是大家比较关注的,在B超过程当中,医生会告诉你说,你这个宝宝脐带绕颈了,会不会勒着我的宝宝,还有一个问题,医生说你这个胎位不正,我想顺产,胎位不正怎么顺?这两个问题也是大家比较关注的,您给大家解释一下?

    蔺莉:脐带绕颈的情况是大家比较纠结的问题,尤其做完B超以后,她说我小孩是不是绕颈,小孩会不会勒死,关于脐带绕颈会给大家报到B超单上,会出现一个种种忧虑,其实一个脐带的发育在70到80之间这么长,如果是这样发育的长度这个小孩有一圈到两圈的绕颈是不影响的,如果不绕颈的话,是不影响的,其实小孩的脐带在宫腔里面,他可以缠绕到很多地方,不光在颈部,可以绕到身体,上肢,下肢,所以我们叫它脐带缠绕,那么在脐带缠绕里头可能有90%的病人都是绕颈,脖子这个地方细很容易绕,在这种孕妇里头大概有五分之一,20%到25%的人怀的宝宝都有绕颈,它是一个非常普遍的情况,但是大家不要忧虑的就是,这种绕一圈两圈一般的情况下它是没有什么问题的,那可能绕的多了,它会出现脐带勒的过紧,出现胎动的变化是我们需要关注的,如果绕两圈以上,在分娩的过程中,由于小孩体位会出现变化,可能会出现脐带勒的过紧的情况,我们这个时候会有特别关注,我们会有胎心监护,所以有脐带绕颈的孕妇,在妊娠期要注意胎动,比如说胎动过频,或者胎儿不动了等等这样的情况都希望很快到医院去就诊。

    主持人:您给大家讲一下胎动的问题,因为有很多孕妇在怀孕中后期会明显的感觉到胎动,有的时候动的厉害她也会担心,说这孩子是不是在里头勒的不行了,或者自己缺氧的状况,有的时候不动她也会觉得说这么安静啊,您给大家分析一下怎么办呢?

    蔺莉:胎动一般是在妊娠的20周左右就会出现,小孩在宫腔内,有的时候是肢体的动,有的是整个身体的动,他动的是非常不一样的,一般胎儿有规律的动,我们就说他的神经系统发育到一定程度的话,他才会出现有规律的胎动,这个时间大概是28周以后,到32周的时候我们有时候会建议孕妇你可以自数胎动,那么这种胎动数的时间,一般我们会建议她比如说一天会选择3个小时来数,比如早晨吃完饭你会卧床休息早上一个小时,中午一个小时,晚上一个小时,这三个小时相加你的胎动时间大于12次,那么它代表了这一天你的胎儿的胎动基本上是正常的,但是在这里头,但是有的孕妇说,我的宝宝就是白天动,晚上不动,或者有的人讲,我的宝宝就是白天不动,晚上动,所以还有个体化的问题,我们有时候也会建议,这个孕妇你就根据你的胎动情况来衡量你每天的胎动,比如说我的这宝宝每天就是中午要动,他今天为什么不动了,如果有这样情况的话,你可以到医院去做一个胎心监护,听听胎心啊,让大夫判断一下胎儿宫内的情况就可以。

    如果是这个胎儿不动了,在该动的时候不动了,应该到医院去,如果胎儿今天动的特别烦燥,是一个异常的情况也应该到医院去,通过其他的一些监测来进一步判断是不是胎儿出现了异常的情况。

    主持人:刚才我们也讲到了,一个大家比较担心就是脐带绕颈这个问题,还有一个是胎位不正,胎位不正有很多人说,胎位不正影响顺产,您给大家讲讲胎位不正应该怎么办?

    蔺莉:那么我们说的胎位大概有三种,一种是头位,就是头是朝向下方的,因为头现出来,那么有一部分是叫臀位,就是老百姓讲的立声,他是站在宫腔里头的,还有一部分是横位,他是横着待,我们说的正常胎位是头位,臀位和衡位都叫异常胎位,这种胎位出现的原因是很多的,比如说前置胎盘,前面有胎盘阻碍,这种小孩往往是横位,或者是臀位,但是也有很多的情况没有原因,这小孩就是臀位或横位,那么临床处理的时候,我们从教课书可以看到,对于臀位是有纠正的方法,比如说以前讲到的膝胸卧位,让孕妇在家里头把胸部贴到床上,把臀部抬的高高的,借助重力的关系,让胎位进行一个转位,但是这个方法有的时候是无效的,那么现在其实我们更注重的是什么,自然的情况,如果他是臀位,我们看到的有一部分在妊娠晚期可能会转回过头位,有一部分就是臀位,是臀位也不可怕,但是知道,我们现在的麻醉技术和剖腹产的技术都非常高,真的是臀位,我们做一个剖腹产也不是特别害怕的事情,所以对于异常胎位,尤其是衡位,我们以前有内导转,外导转,随着医学的进步自然的要多一些。

    主持人:胎位不正也不是什么大事,如果说一定是臀位了,转不过来了,就选择剖腹产,没关系,如果说自己会在后期的时候慢慢自己转过来,当然是更好的的了,这不是大家应该担心的事。还有很多孕妇在怀孕的后期会不会早产?早产有哪些征兆?

    蔺莉:早期我们在孕期保健里头很关注的就是早产的问题,一般从20到24周以后我们就会问到病人,有没有出血,有没有宫缩等等,这样的情况我们就会问到,所以在一个孕妇有早产出现的时候,分泌物增多,会有见红的出现,还有就是宫缩,这种情况下我们会指导孕妇要来医院,随时来医院,比如说晚上到急诊,白天到门诊,那么我们会做进一步的检查,检查包括一个是B超,我们要测一下宫颈的长度,如果是早产的话,那么他可能随着宫缩宫颈会越来越短,我们去观察宫颈的长度,第二个还可以做一个宫颈的分泌物的实验,我们叫FFN,测这个实验来判断她现在是不是要早产,早产的可能性有多大,是这样的情况。

    主持人:所以大家还是应该要留心一下,自己一定要好好地注意自己的肚子,包括胎动也好,包括宫缩也好,自己还是留心一下,还有一些孕妇她在孕晚期的时候,发现预产期都过了,自己的孩子还是迟迟地不发动,完全没有任何的宫缩,也没有临产的征兆,那该怎么办呢?

    蔺莉:我们说37周是孕足月,预产期是40周,那是根据普遍的规律来的,但是真正能在40周分娩的人很少,这其中包括一部分是在40周以前分娩的,那么40周以后也有一部分,那么从医学的角度,妊娠42周叫过期妊娠,那么妊娠41周是延期妊娠,那么40周没有分娩的我们可能还会观察,如果是胎动也好,胎儿的宫内状况也好,没有异常情况,我们大概会到40周我们再去评估,一般到这个时候如果没有临产的话,我们大概会给医学上的一些处理,第一个,宫颈成熟。第二个进行引产,希望在这个时候胎儿应该从宫腔内出来,一般不超过42周就可以。

    主持人:好的,今天也非常感谢蔺主任给大家介绍了关于十月怀胎需要做哪些检查,在这些检查的过程当中,准妈妈又需要注意些什么,那么在下一期节目当中,我们将跟大家一起分享关于分娩的一些故事,感谢您收看我们今天的《健康有约》,下期节目再见。

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多