央视网 > 健康台 > 中医药频道

感冒患者八成都是“寒包火” 预防需注意清内火

发布时间:2014年01月07日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看新闻


原标题:

  “现在的感冒,从中医角度来看,八成都是寒包火。”北京中医药大学东方医院副主任医师曹建春上周五接诊了40多位患者,他发现患者穿着厚厚的棉衣,还感畏寒怕冷,手足冰凉,鼻塞流涕,这是明显的外寒侵袭的表现;患者同时还有咽痛、口干、舌质红、舌苔黄等内热炽盛的表现,这是典型的“寒包火”。

  曹大夫介绍,本来冬天的感冒以外感风寒为主,但最近十几年来,由于生活方式和饮食结构的变化,冬天的感冒中,“寒包火”这类的感冒已经占据了主流。“患者的体内有个小火炉。”从饮食上来看,现在人们往往进食高热量、高脂肪、低膳食纤维和微量元素食物,导致营养过剩,进而“痰湿内蕴,酿生湿热”。从精神层面来看,现在人们生活节奏快,精神压力大也加重了“内火”的生成。今年的天气格外干燥,入冬以来,北京还没下一场雪。这种干燥的外部环境,也加重了内火。内火旺盛,感染风寒,就会造成“寒包火”感冒。

  预防“寒包火”感冒,首先要注意避免外感风寒,随着温度变化穿衣;其次,要注意清清内火。曹建春建议,平时要多摄入蔬菜,冬季时令的蔬菜白菜、萝卜都不错,此外,油菜等绿叶菜也要多吃点。平时还可以自己做点饮片茶,用热水泡一杯乌梅、麦冬、金银花的中药茶,能有效地平抑内热,祛除外寒。

  每年1月是北京市流感高发期。记者从市疾控中心了解到,目前本市的流感强度要低于往年,但报告的发病患者已经明显增加。去年12月最后一周的流感报告病例数较此前一周上升了197.67%。J146 (记者贾晓宏)

channelId 1 1 1

搜索更多 寒包火 内火 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多