央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季降温,各种病菌容易乘虚而入,特别是对于免疫系统还未齐全的宝宝,很容易受到各种疾病的困扰。节后各大医院儿科遭遇“病童扎堆”的现象,很多宝宝都出现上火并发症状,让各大家长尤其困扰。

  儿科专家提示,冬季宝宝易发生如发烧、喉咙痛、感冒、咳嗽、干燥便秘等上火并发症状。面对宝宝上火,除了及时就医,家中科学预防同样重要。大部分宝宝上火最初都会有一些症状出现,部分父母对宝宝上火认识不足,往往导致孩子病症相当明显时才开始急忙带着孩子往医院跑。其实如果父母在日常生活中对宝宝上火做足科学预防措施,基本可以应对大部分的上火症状,将宝宝上火消灭在初期,让宝宝可以安心过冬。

  科学预防宝宝上火,找到源头很重要

  气候干燥和过度进补是宝宝节后上火的主要原因。冬天气候干燥,很多室内还开着暖气,在这样的环境里,宝宝很容易缺水,身体缺少水分导致消化及排泄功能下降,导致火气上升。一些还在吃母乳的宝宝,很可能因为妈妈在冬季进补之后,将一些火气从奶水传递给宝宝。而一些较大的孩子,冬天过量进食易上火的羊肉或牛肉,经常跟随大人在餐桌上吃火锅,这些都易导致孩子虚火上升,出现烂嘴角,口角炎等症状。

  科学安排作息及饮食,营造适宜的生活环境

  营造适宜的生活环境,可利用加湿器等设备提升空气中的水分含量,适度控制家中暖气的开放时间。调整宝宝生活作息,保持充足的睡眠时间让宝宝的身体保持良好的抵抗力。同时科学安排宝宝及家庭的饮食菜单,多摄入蔬菜水果等水分较多的食物,少进食易上火的肉类及零食。

  科学合理用药,及时压制宝宝上火症状

  另外儿科专家特别提醒,及时合理用药,能够有效压制宝宝上火症状。家长可以在家中使用温和的小儿去火专用OTC药品,如王老吉药业出品的三公仔小儿七星茶,里面选用适合宝宝体质的七味中药材制作,能够有效调理宝宝肠胃,起到有效降火气的作用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 节后
  • 宝宝上火
  • 专家解读
  • 科学预防
  • 搜索更多节后 宝宝上火 的新闻