央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 常见疾病

冬季进补过度易致咽喉干痛 大白菜白萝卜最降火

发布时间:2013年12月04日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看新闻


原标题:

  咽喉干痛、鼻腔热烘、口干舌痛、脸上冒痘痘……最近不少人都出现了类似的症状,中医认为这多是因为“上火”引起的。

  这个季节气候干燥,一些上班族长时间待在空调房里,体内水分大量流失。饮食上,天越冷,吃牛羊肉来御寒的人越多,各种火锅、烧烤等也都是很受欢迎的,而这些食物都是温热的,虽然能御寒,但吃多了却容易“上火”。调节饮食,吃一些凉性的食物,对于去除火气,很有好处。

  冬季市场最常见的蔬菜要数大量上市的大白菜和白萝卜,售价基本在1-1.5元,这两种蔬菜虽然朴素,但都有驱除火气的功能。大白菜味甘性平,可除烦解渴、清热解毒,对一些肺热咳嗽、便秘者是非常有效的。适当吃一些白萝卜,尤其是生吃,不但可以除油腻,助消化,止咳嗽,还能起到生津解毒、清热去火、补充维生素的作用。 柳 扬

  [今日食谱]枸杞菜猪肝汤

  主料:猪肝100克、枸杞菜300克、调料食盐1小勺、姜5克、料酒5毫升、淀粉10克、白醋5毫升、水适量、植物油5毫升。

  做法:1.猪肝切薄片,放入碗中用清水和白醋浸泡15分钟,再用清水漂洗干净;2.将猪肝用料酒、淀粉和1/2小勺盐抓拌均匀,姜去皮切丝;3.猪肝腌制片刻,枸杞菜洗净将叶子摘下,梗不要;4.锅中倒入适量清水,大火烧开后放入姜丝、淋入植物油、滑入猪肝煮熟;5.放入枸杞菜滚煮片刻加1/2小勺盐调味即可。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多