央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 常见疾病

广东未接到禽类异常情况报告

发布时间:2013年12月04日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻


原标题:

  今年4月,香港九龙城街市,工作人员在清洗空鸡笼。

  香港确诊首例人感染H7N9禽流感病例

  深圳:暂未发现人感染H7N9 37哨点严密监测

  本报讯 (记者鲍文娟、崔宁宁)2日晚,香港特区政府公布确诊首例人感染H7N9禽流感个案,据悉,该患者上个月中曾到过深圳屠宰活鸡,香港特区政府也决定暂时停止深圳三个注册供港鸡场的活鸡供应。

  昨日,记者从深圳市疾病预防控制中心获悉,自从今年5月以来,深圳一直加强流感样病例和严重急性呼吸道感染病例的监测,全市37个流感监测哨点严密监测预防人感染H7N9禽流感。

  截至昨日,深圳暂时还未发现人感染H7N9禽流感病例。专家表示,疾控部门还在等待香港相关部门调查的最终结果,并随时跟进相关的调查,暂时还不能确定香港病例感染的源头就来自深圳的活禽市场。

  据介绍,根据粤港澳防控联动机制,只有等待香港的调查结果出来后,深圳再根据结果进行相关的调查,最终才能确定感染的源头在哪里。

  加强出入境旅客检疫查验

  昨日,记者从深圳检验检疫局了解到,目前内地供港活禽注册养殖场未发生疫情,但应港方要求,该局暂停深圳辖区注册饲养场观澜恒泰鸡场和坑梓旭丰鸡场的活禽出口。

  此外,该局要求加强对出入境旅客的检疫查验,对发现或申报有传染病症状、不能排除感染H7N9禽流感的旅客,按规定转送深圳指定医院诊治。

  省卫计委:今冬明春散发人感染H7N9病例风险增加

  本报讯 (记者何雪华 通讯员粤康信)省卫生计生委于12月2日晚接获香港食品及卫生局通报一例人感染H7N9禽流感病毒确诊个案。接通报后,省疾控中心于3日上午组织流行病学专家前往深圳协助开展此个案流行病学现场调查工作。

  根据现有证据不足以证明该病毒能发生持续人传人,但活禽市场环境作为该病毒实现跨物种传播的重要危险因素,如得不到彻底改善,人感染H7N9禽流感的病例出现仍将难以避免。预计未来数月,随着今冬明春的气候到来,本省发生散发人感染H7N9禽流感病例的风险将明显增加。

  对于广大市民预防禽流感,应尽量避免与活禽密切接触,注意个人卫生和饮食卫生,勤洗手,禽肉、蛋类彻底煮熟进食,加工、保存食品要注意生、熟分开,搞好厨房卫生。

  省农业厅:家禽交易市场加强消毒灭原

  本报讯 (记者叶卡斯 通讯员粤农信)12月2日晚,香港确诊首宗H7N9人感染个案。记者从广东省农业厅了解到,该厅已立即要求全省尤其是深圳市农牧部门进一步加强指导家禽交易市场进行消毒灭原工作。截至目前,省农业厅未接到禽类异常情况报告。

  今年以来,全省共监测H7N9禽流感样品112407份,其中病原学监测69383份,血清学监测43024份。深圳市共监测H7N9禽流感样品6331份,其中病原学监测3295份,血清学监测3036份。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多