央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 常见疾病

秋冬季交替警惕慢阻肺 戒烟是预防慢阻肺关键

发布时间:2013年11月28日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻


原标题:

  受访专家/中山大学孙逸仙纪念医院呼吸内科主任 李建国

  文/羊城晚报记者 谢哲 通讯员 王海芳

  立冬不久,昼夜温差已经出现较大的差异,加上空气干燥,人体的呼吸系统就容易受到疾病的侵袭。专家提醒,秋冬时节在积极预防感冒、哮喘等问题时,别忽视慢阻肺的来袭,尤其是患有慢阻肺的人群更要做好预防,谨防疾病急性发作。

  秋冬季交替需预防急性加重

  “据统计,慢阻肺已成为全球第四大致死疾病,我国慢阻肺总患者数高达4300万人,主要是40岁以上吸烟男性,平均每分钟就有2.5人死于慢阻肺 。”中山大学孙逸仙纪念医院呼吸内科主任李建国介绍。而吸烟是引起慢阻肺最重要的因素,烟草烟雾含焦油、尼古丁等化学物质可直接损伤气道上皮细胞,使肺功能受损。而汽车尾气、工业粉尘、食品加工过程中产生的油烟、燃烧生物燃料等污染室内外的环境,导致大气污染、雾霾天气是引起慢阻肺的另一个重要因素。

  需要注意的是,其他如呼吸道感染、神经功能失调、营养不良、气温变化以及个体的易感因素也参与了慢阻肺的发生和发展。因此,慢阻肺的患者常在秋冬季出现急性加重,表现为咳嗽、痰量增多,出现脓痰或呼吸困难加重等,应该提高警惕。

  40岁以上长期吸烟最需警惕

  慢阻肺是一种破坏性的肺部疾病,由于其缓慢进行性发展,严重影响患者的劳动能力和生活质量。轻者丧失劳动能力,重者生活不能自理,常年离不开氧气,甚至离不开医院。

  但是,慢阻肺患者却往往因为由于早期症状不明显,容易被忽视。李建国介绍,由于肺有较大的代偿功能,早期的慢阻肺的症状,如咳、痰、喘症状不明显,特别是长期吸烟患者常常误认为吸烟引起咳嗽、咳痰是正常现象。李建国强调,对于有慢阻肺高危因素的人群如40岁以上的长期吸烟者,应重视咳嗽、咳痰等症状并及时就医,定期进行肺功能检查以便早期发现慢阻肺并及时予以干预。

  慢性阻塞性肺疾病虽然不可能完全逆转,但也是一种可以预防、可以治疗的疾病。但如果患者若不能坚持治疗会导致慢阻肺急性加重、病情反复。李建国解释,慢阻肺患者在急性发作期过后,临床症状虽有所缓解,但其肺功能仍在继续恶化,并且由于自身防御和免疫功能的降低以及外界各种有害因素的影响,经常反复发作,而逐渐产生各种心肺并发症,以及忧郁焦虑、骨质疏松等全身并发症。

  李建国提醒,患者应该在医生的指导下坚持规则用药,不可以随意减药或停药。重症患者要给予长期家庭氧疗、持续雾化吸入药物治疗,甚至在家庭给予无创正压通气治疗。接种流感疫苗和肺炎链球菌疫苗等对防止慢阻肺患者反复呼吸道感染可能有帮助。

  戒烟是预防慢阻肺的关键

  慢阻肺的预防主要是避免发病的高危因素、急性加重的诱发因素以及增强机体免疫力。其中,吸烟是导致慢阻肺的主要病因,戒烟则是预防慢阻肺最重要、最有效、最简单易行的措施,戒烟后患者咳嗽、咳痰等症状会减轻,肺功能逐年减退的速度也会减慢。李建国表示,在疾病的任何阶段戒烟都有助于防止慢阻肺的发生和发展。

  另外,控制职业和环境污染减少有害气体或有害颗粒的吸入可减轻气道和肺的异常炎症反应,积极防治婴幼儿和儿童期的呼吸系统感染有助于减少以后慢阻肺的发生。

  李建国强调,保持稳定和乐观的情绪,科学安排工作和休息,避免呼吸道感染而引起抵抗力下降也非常有必要。如为了提高抵抗力,防止感冒,可以采取耐寒锻炼,从夏日开始用冷水洗脸,最好一直坚持到冬天。

  同时,营养不良不仅损害肺功能,还可削弱机体免疫机制。故平时应注意膳食营养调理,摄入足够蛋白质,多吃蔬菜、水果和奶类食品,合理补充维生素、微量元素及钙,忌生、冷、过咸、辛辣、油腻食物。

  而加强体育锻炼、增强体质、提高机体免疫力也可帮助改善机体一般状况,适当参加娱乐和体育活动不仅有利于身心健康,提高免疫力,步行、游泳、太极拳等能增加肌肉活动度和增强呼吸功能。但注意要量力而行,循序渐进并坚持锻炼才可以达到期望的效果。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多