央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 健康快车

中国自主研发新药海外开发权被外企高价收购

发布时间:2013年11月14日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻


原标题:

  新华网北京11月13日电(记者张晓松)德国制药企业默克雪兰诺13日在京宣布,收购百济神州(北京)生物科技有限公司抗癌新药BeiGene-290在中国以外市场的开发权。后者为此可获得最高达1.7亿欧元的收益。

  此前,默克雪兰诺已收购了百济神州另一抗癌新药BeiGene-283的海外市场开发权。

  业内人士认为,国际领先制药企业高价收购中国自主研发新药,既反映了中国新药研发能力取得明显提升,并日益得到国际社会普遍认可,同时也凸显了中国制药企业在开拓海外市场方面仍面临一些瓶颈制约。

  BeiGene-290和BeiGene-283是由百济神州自主研发的靶向型抗癌制剂,即将进入临床研究,商业前景光明。根据双方协议,上述药物在中国的开发和商业化由百济神州负责,而在全球其他地区则交由默克雪兰诺负责。

  默克雪兰诺是一家面向全球150个国家和地区提供多种处方药的生物制药企业。默克雪兰诺全球业务开发及战略执行负责人苏珊·赫伯特表示,上述协议的签订,有助于双方协手为全球患者提供创新型抗癌药物。

  百济神州首席执行官雷强也认为,他们自主开发的新药被默克雪兰诺看中并买走中国以外的开发权,充分证明了中国企业的新药研发实力。但他不得不承认,创新型药物在全球的开发和商业化,是百济神州单枪匹马无法完成的。

  “投入不断增加,技术不断进步,大量人才回国效力,这几年中国新药研发能力提升很快,成果越来越多,可以用欣欣向荣来形容。从仿制药到仿研药,再到创新药,中国新药研发即将步入世界先进行列。”北京生命科学研究所所长王晓东说。

  然而,在难得的大发展机遇面前,一些瓶颈制约也越发明显。王晓东指出,目前国内新药审批时间过长、临床研究经验不足、研究标准与国际不接轨,再加上跨国企业竞争激烈,这些都困扰着中国自主研发新药走出国门、占据海外市场。

channelId 1 1 1

搜索更多 自主研发 开发权 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多