央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 中医药频道

秋后“寒包火”试试刮痧 刮迎香穴治鼻不通气

发布时间:2013年11月12日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看新闻


原标题:

  秋冬季节由于天气寒冷,人体免疫力较低,这段时间,空气也较为干燥,到室外活动后,已受到寒气侵袭,若是再加上体内的“燥”,极易引起感冒。

  中医将这种因受凉和内“火”过旺引起的感冒,叫“寒包火”。对于这种类型的感冒,建议可以试一下简便易行的刮痧疗法。

  先用风油精在患者头部轻轻擦几下,然后从风池穴开始,沿着颈椎刮痧至定喘穴、大椎穴,再在迎香穴、太阳穴上轻轻刮几下,多数患者当即会感到鼻子开始通气,不再阻塞,昏昏沉沉的头部也会清醒许多。用此法经过几天治疗后,感冒即可痊愈。

  “风池穴”属足胆经经脉穴道,位于人体的后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中,大概与耳垂齐平。它好比人体的一道门户,防止风邪入侵。“定喘穴”位于肩颈部,第七颈椎棘突下,可以止咳平喘,通宣理肺。“大椎穴”是养生保健的要穴,在手足三阳经与督脉交会之处,为阳脉之海,俗称“诸阳之会”,具有振奋人体阳气、强身保健、通阳解表、疏风散寒、退热镇静等作用。

  在上述几个穴位上进行刮痧治疗,一天一次,效果会较为明显。

channelId 1 1 1

搜索更多 寒包火 迎香穴 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多