央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 常见疾病

高血压患者警惕动眼神经麻痹

发布时间:2013年11月12日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻


原标题:

  你知道吗?高血压不仅可能会引起中风而偏瘫,有可能还会引起“眼瘫”呢!“眼瘫”了,眼皮就不听自己使唤了,咋睁也睁不起来了。东南大学附属中大医院眼科张瑞主治医师提醒高血压患者注意控制血压,警惕“眼瘫”。

  前几天,王大妈睡觉醒来,总感觉自己的眼皮就像千斤重,想使劲睁就是睁不起来。照镜子一看,上眼皮耷拉下来了。自己虽然已经老花眼了,但是看远的东西还是很清楚的,可是最近看东西变得重影了,有时候下楼梯的时候,因为看不清楚差点摔倒,严重影响日常生活。这下可急坏了王大妈一家人,王大妈老伴带着她到东南大学附属中大医院眼科来瞧瞧。

  接诊王大妈的是中大医院眼科张瑞主治医师,王大妈在做完检查后,张医生诊断她的“眼瘫”,其实就是“动眼神经麻痹”。动眼神经主要工作是负责眼球向各个方向的转动和眼睑的开合。动眼神经发生病变时,可以造成其支配的眼外肌麻痹,临床上表现为麻痹性斜视和复视,出现上眼皮下垂、眼球转动障碍、眼位偏斜、瞳孔放大等。

  张瑞主治医师询问后才知道,原来王大妈平时血压就有点高,秋冬季节又是高血压的高发季节,王大妈这次的“眼瘫”可以是由于高血压引起的。张医生还介绍,眼部的外伤也可能会引起动眼神经麻痹。伤到眼部的哪部分的神经,那部分就可能出现麻痹的情况。但是,动眼神经麻痹是不会影响视力的。

  医生提醒,对于突发动眼神经麻痹的患者不能掉以轻心,寻找病因很重要。首先要进行头部CT扫描或者磁共振扫描,排除颅内疾患。如果颅内检查未发现异常,可以针对肌肉麻痹进行保守对症治疗,可选择营养神经的药物治疗、针灸、穴位按摩等方法,不能采取手术的方法进行治疗。刘 敏

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多