央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 常见疾病

定期做颈部超声可防动脉斑块

发布时间:2013年11月12日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看新闻


原标题:

  “什么,我的颈动脉上有斑块?”拿到自己的颈部血管彩超报告40岁的李先生直呼没想到。李先生因为工作原因,经常连续工作超过10小时,且应酬饮酒较多,形体肥胖,甚少锻炼。近期在江苏省中西医结合医院体检中心进行年度健康体检,体检中心根据他的具体情况,制定了个性化体检套餐,结果,发现他的颈动脉有一处1.2cm*0.9cm大小的混合型斑块。

  主检医生干部保健科主任中医师解海宁在为他解读健康体检报告时得知,李先生偶尔在剧烈运动后还会出现心慌的情况,于是建议他进一步检查冠状动脉CT造影,检查结果显示,李先生的主动脉前降支还有一个软斑块。李先生连称:“幸亏发现及时,否则后果不堪设想呢!”

  “近年来,随着生活条件的改善和生活节奏的加快,以及人们不健康的生活习惯,原先好发于50岁左右人群的动脉斑块发病时间屡见提前,像李先生这个年纪已经是这1个月以来的第3例了。”解主任说。

  解主任介绍,动脉斑块是一种常见病变,是心、脑血管疾病危险因素之一。临床研究已经表明,斑块的性质能够反映脑血管病变是否处于高危状态,研究表明,脑梗死的发生与软斑、混合斑直接相关。软斑是由脂肪组织、胶原和弹性纤维及炎性细胞包裹形成的动脉粥肿,混合斑也称复杂斑块,该类常发生斑块溃疡、斑块内出血及坏死,容易造成严重的狭窄和栓子脱落,导致反复栓塞或血栓进展,被认为是脑栓塞的危险性斑块。

  治疗动脉斑块主要是抗血小板聚集药物和调脂稳定斑块药物结合,严重的颈动脉狭窄有时需要做颈动脉内膜剥脱术或支架手术。解主任再次提醒大家,已经患有脑梗死的朋友更应当定期复查颈部血管超声,追踪斑块的大小及稳定情况;健康体检时最好筛查颈部动脉超声以尽早发现颈动脉斑块;有心、脑血管疾病危险因素的朋友一定要筛查颈部动脉超声。定时查体可观察斑块的大小和性质,并及时咨询医师,调整药物,以控制病情发展。

  罗鑫 杨甜子

channelId 1 1 1

搜索更多 斑块 血管超声 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多