央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 常见疾病

经常手麻 4个按摩方缓解手麻症状

发布时间:2013年10月10日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看新闻


原标题:

  常见的手麻症状多是因为手部血液循环不畅引起的,如睡姿不当趴着睡、枕着手臂睡而出现手麻等不适。但经常性的手麻就要小心是否被这4种疾病盯上了。现在告诉你按摩这几个穴位可以缓解手麻症状,一起试试吧。

  手部麻痛是手部疾病中常见的一种症状。常见拇、食、中指的麻木疼痛,常伴有夜间麻醒,醒后活动可好转。严重者可伴有手部肌肉萎缩,影响手部动作。经常手麻怎么回事?如何缓解手麻症状?这就为你一一揭晓:

  经常手麻小心4种病!

  1、颈椎病。

  这是引起手指发麻的最常见疾病。由于长期久坐不愿活动、颈部姿势异常,尤其是电脑、手机使用时间过长,使颈部椎间盘发生退行性变,导致椎间盘突出或是关节突发生增生或肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节突一旦压迫邻近的颈神经根时,便出现了手指发麻。

  除了末梢神经感觉异常以外,还伴随其他症状,如颈肩部肌肉酸痛,上肢有放射痛或活动障碍等。通过拍摄颈椎正侧位X光片有助于确诊此类疾病。

  2、一过性脑缺血(小中风)。

  这也是手指发麻的常见原因,尤其是一侧肢体发麻时要考虑这个病。一般起病突然,持续时间较短,常常伴有肢体无力、头晕、头痛等其他症状。一过性脑缺血的原因和发病机制多为脑动脉壁微栓子脱落、脑动脉狭窄的基础上出现血压下降,以及脑血管痉挛等。

  如果出现上述症状,应及时到医院就诊,全面筛查脑血管病的危险因素,如高血压、高血脂、高血糖、心房纤颤等,并给予积极的预防和治疗。

  3、糖尿病。

  双侧对称性出现手指发麻是糖尿病周围神经病变的常见症状。流行病学显示,我国居民的糖尿病患病率已达9、7%,总量接近1个亿。很多糖尿病患者的血糖得不到有效控制,多种并发症在病程的早期阶段即已出现。

  因此患了糖尿病后,一定要进行正规合理的治疗,把血糖控制到正常范围,并注意补充多种维生素,还应配合应用改善血液循环的药物,手指麻木感便会消除。

  4、末梢神经炎。

  手指发麻伴疼痛和无力,双侧对称出现,提示可能患有末梢神经炎,可由多种原因引起。致病原因不同,其临床表现也略有不同。

  如为中毒所致,其疼痛较为剧烈;如为营养代谢障碍所致,其无力和麻木较为明显。一般病情进展较慢,恢复也较为困难。

  经常手麻怎么办?4招缓解

  1、按摩胸部,强心固本

  用一手拇指沿膻中穴(位于胸骨中线上,两乳头连线的中点,平第4肋间隙处),四指沿天池穴(位于胸部乳头外侧1寸,前正中线旁开5寸,第4肋间隙凹陷处)、神封穴(在胸部正中线旁2寸,第4肋间隙凹陷处)按摩。

  另一只手从颈部天突穴(位于颈部前正中线上,胸骨上窝正中处)向下至胸底鸠尾穴(位于脐上7寸,剑突下半寸处)上下按摩,共计100次。

  2、按摩颈部,活血化瘀

  以左右手分别用拇指和四指分开,掐捏喉部上端廉泉穴(位于颈部前正中线上,喉结上方,舌上缘凹陷处)、人迎穴(位于颈部喉结旁开1.5寸处)和其下端的天突穴各100次。

  再以左右手分别有节奏地按搓颈后的天柱穴(位于颈部斜方肌处缘之后发凹陷中,约当后发髻正中旁开1.3寸)和哑门穴(位于颈部后正中线上,第1、2颈椎棘之间的凹陷处)各64次,按搓时要辅以头部的俯仰动作。

  3、梳洗手臂,理经祛邪

  用右手掐捏左腋窝极泉穴(位于腋窝顶点,腋动脉搏动处),尔后再从上而下,由下而上梳洗手臂内外侧。

  再按合谷穴(将一手拇指指间关节纹正对另一手拇指,食指之间的指蹼边缘,此拇指尖所指之处)和劳宫穴(位于手掌心,第2、3掌骨之间偏于掌骨的掌中纹处,握拳屈指时,中指指尖所指)各64次,最好再以同法换手按摩。

  4、伸长颈部,疏筋解痉

  双手提至腰部,吸气,然后慢慢向下压去,脚底用力抓地,挺胸收腹,颈部有意识地向上伸长,吸取天地之灵气。

channelId 1 1 1

搜索更多 手麻 颈部 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多