央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 产业频道

治白内障根本无用 “莎普爱思”只是安慰剂

发布时间:2013年09月16日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-健康卫生频道 | 手机看新闻


原标题:

  人民网北京9月16日电(袁月、马晓慧)近日,本网就莎普爱思涉嫌夸大宣传,误导消费者做了连续性报道。就白内障这一疾病,到底是手术治疗好,还是眼药水就能解决问题,记者再次采访了知名眼科专家,以求新解。

  郑州人民医院集团原眼科主任王新接受记者采访时介绍,人的眼睛如同照相机,光线穿过眼睛的角膜,通过晶状体聚集投射到视网膜上,再通过视网膜上的感光细胞由神经纤维传输到人的大脑内,使人看到五彩缤纷的世界。晶状体如同照相机的镜头,一旦混浊了,就会阻挡光线进入眼内,影响到您的视力,这种混浊的晶状体就被称为白内障。

  白内障是眼科常见病,也是致盲的主要原因。王新介绍,目前,白内障的病因尚不明确,但临床数据显示,超过90%的白内障是由于衰老而自然产生的,眼外伤、眼内疾病、全身疾病(如糖尿病)等也是诱发白内障的主要因素。

  那么,对于白内障的治疗,到底什么方法比较有效?王新认为,由于白内障的病因不明确,据临床观察,到目前为止,还没有一种药物能够真正起到预防和治疗白内障的作用,无论是目前市场上、医院出售的进口制剂或中药制剂,都是如此。

  “需要注意的是,市场上,某些企业为了谋求利益,夸大了药物的药理作用,实际上,这些药物是没有效果的,充其量只能起到一种安慰剂的作用。”王新提醒患者,不要被某些药物广告蒙蔽双眼:

  第一、白内障早期患者,视力会出现一些模糊的症状,眼药水用在眼的局部,可以在一定程度上起到改善局部血液循环,控制视疲劳,减少眼干、眼涩等症状的作用。有的老年人用了,由于上述症状有所减轻,再加上药物宣传的暗示作用,以为有效。其实,这都是暂时现象,根本达不到预防和治疗白内障的目的。

  第二、莎普爱思的主要成分“苄达赖氨酸”,可能从理论上说,是能作用于白内障的,但也仅限于实验室、理论研究,到底临床用于患者效果如何,无法确认。

  第三、手术治疗仍然是目前唯一治疗白内障的有效手段。白内障发展到什么时候需要手术,这是患者最关心的问题。现在,还有很多患者甚至一些基层医院的眼科医生仍然认为白内障要长成熟了再手术,其实 ,这是上个世纪六七十年代的观点。现在一般的标准是,只要视力下降到0.3左右,就应该到医院检查是否可以手术了。另外,有一些特殊要求的老年人,如画家、司机等,虽然视力还高于0.5,但白内障的程度已经影响工作、学习、驾车等日常行为了,也应该早日接受手术。(完)

channelId 1 1 1

搜索更多 白内障 普爱 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多