央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 产业频道

贾立群:急诊来了 顶着“半成品”回医院

发布时间:2013年09月16日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻


原标题:

  黄色,是金秋的颜色,是收获的象征。

  贾立群用他的努力,树立了自己的品牌。贾立群说,“既然有了‘贾立群牌B超’这么一个品牌,我就得一辈子对这个品牌负责。”

  北京儿童医院的院墙外,有一栋上世纪80年代的老楼,贾立群一家住在这栋楼一套40多平方米的职工宿舍里。和他一起的老职工早已搬进宽敞明亮的大房子,可他一直不肯换房,“我怕住远了,出急诊时赶不回来,耽误了孩子。”不仅住得近,贾立群下班后的生活半径也局限在医院周边五公里范围内:正在超市排队结账,急诊电话打来,他扔下东西就往医院跑;给亲戚庆生日,到了人家门口接到急诊电话,连门都没敲就开车返回;出门理发,头发剃了一半,顶着“半成品”就回来做B超……多年来,贾立群一直独自承担夜班急诊的工作,医院给他的物质奖励,他都谢绝了。30多年来,他加班加点是常事:一年365天有1/3时间到医院出急诊;日均工作12小时,没有节假日,今年春节七天长假他全部值班……

  谁都知道,超声科大夫工作量大、挣钱少,一些年轻医生想跳槽,但看到身边的贾立群,他们都选择了坚守岗位。在贾立群的带领下,超声科日均B超量约300人次,团队日均加班约3小时,在保证诊断精度的前提下把B超预约时间由30天缩短至2天。

  对工作超常付出的背后是对家庭的愧疚。贾立群的老伴贾京燕说:“我每天只能跟空气说话调剂自己。我惟一的愿望就是让他陪我出去玩两天,哪怕是北京郊区也行,但是到现在也没能实现。”老伴说起这些往事时,早已没有怨气,“这辈子,净听他对我说‘对不起’了。但他是个好医生,我理解他所付出的一切!”

  在北京儿童医院,每个人都能讲几段贾立群的故事,这些故事,感动着患者,感动着同事,也感动着无数看到、听到这些故事的人。网民高山流水发帖说:“‘贾立群牌B超’是用人品铸成的!他把梦想当信念、把工作当事业、把患者当亲人、把付出当快乐、把做人当品牌,值得所有人学习。”

channelId 1 1 1

搜索更多 急诊 半成品 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多