央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 产业频道

广东药品招标改革开始 建第三方电子交易平台

发布时间:2013年09月16日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻


原标题:

  粤第三方药品电子交易平台即将上线,广东省药品招标采购改革正式拉开帷幕。日前,由财政部副部长、国务院医改办副主任王保安率领的国务院督查组在林少春副省长陪同下来到广东省产权交易集团,考察广东省第三方药品电子交易平台—广东省药品交易中心,并就广东省基本药物采购及药品采购机制改革情况进行座谈。

  林少春副省长表示,建设省药品第三方电子交易平台是广东省重要的民生工程,事关全省人民的切身利益。广东省药品交易中心要按照政府颁布的六个交易办法,重点做好在线竞价和在线监管,有效防范医药流通行业的不正之风,形成规范健康的流通秩序。

  国务院督查组对我省药品采购新模式给予充分肯定,认为广东省第三方药品电子交易平台开了全国先河,希望尽快形成有益经验,为全国医药采购体制改革做贡献。

  又讯 9月13日,广东省卫生厅正式印发全省药品交易新规,一口气发布了试行版的基药交易、非基药交易、药品采购与配送、药品交易结算、药品交易监督管理、药品交易机构管理等六个办法细则,试行时限为一年。

  据了解,广东省第三方药品电子交易平台具有“在线竞价、在线交易、在线支付、在线融资、在线监管”五个核心功能,致力于实现药品采购“阳光、便捷、降本、共赢”四大发展目标。与传统的集中招标采购模式相比,新的药品采购新模式具有五大显著特征:一是“宽准入、严监管”;二是充分实现动态交易;三是“量价挂钩、带量采购、招采合一”;四是实行统一结算,解决回款慢的问题;五是加强采购药品行为和药品质量的监管。

  药品交易平台亮点

  在线进行 实时公布

  广东省药品交易六大新规的发布,意味着从2006年以来广东基本药物全省集中招标采购的做法,至昨日起正式终止,改为依托第三方药品电子交易平台,“政府主导、市场运作”,实行“在线竞价、在线交易、在线支付、在线融资、在线监管”全省药品集中采购新模式。

  交易结果的医疗机构、生产厂家、剂型品规、交易价格、采购数量等信息在交易平台上实时公布,接受社会各方监督。

  一旦违规 2年不得入市

  据新规,如果药企及其员工进行不正当竞争,以财物或者其他方式进行商业贿赂等五类违规,将取消该生产企业全部品规两年内在本省的入市交易资格。

  而医疗机构如果有擅自采购非交易药品、收受回扣或者谋取不正当利益等六大违规,将被依法依规追究单位和相关责任人的责任,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

  抱团采购 用量降价

  在医药市场上,基本药物和医保目录品种占比最大,达80%以上,药物费用属于国家医保承担。

  这部分药品将由省物价局协同省卫生厅制定入市价,即以设“天花板价”限制药品价格,然后通过集中医疗机构采购,发挥团购优势,用量降价。

  省药品集中采购工作领导小组办公室负责人认为,团购使得生产企业竞标前都能知道准确的需求量,获取交易资格后,也能得知本次所有市场份额,真正做到“量价挂钩、带量采购、招采合一”。

  此外,低价药品及临床必须且采购困难品种目录包括低价药品(日平均使用费用西药及生物制品1元、中成药1.5元的品种)、基本药物目录内的管制药品,以及短缺的急救药品等。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多