央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 健康快车

吃烤肉别配可乐!同食引钙流失甚至致骨癌

发布时间:2013年08月19日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看新闻


原标题:

  [导读]烤肉是许多人非常喜爱的食品,而在吃烤肉的时候,你会喝什么饮料呢?科学家告诉你,千万别选可乐!

吃烤肉别配可乐!同食引钙流失甚至致骨癌

  吃烤肉是许多人的最爱。因为烤肉味道香气扑鼻、食之有味,成为许多人聚会的首选。殊不知,烤肉在熏烧的过程中,容易带来很多健康问题,比如脂肪含量高,胆固醇的含量也很高等。尤其值得关注的是:据一项最新的科学研究显示,吃烤肉时如果搭配可乐,还会有导致骨癌的危险!

   如果只是单喝可乐或者只吃烤肉倒不会有太大的关系,只要不过量都不至于产生很大的影响,但是如果这两样食物搭配在一起,同时进食的话,就会对身体健康带来很大的影响。因为可乐中所含的咖啡因会加速熏烧食物分解后的碳离子活动,这被称为JAJ现象。这种现象会导致体内的钙质严重流失。由于人体有自行修复的机制,因此当钙质严重流失的时候,人体会不由自主地想要生成更多骨细胞。这种过度增殖容易产生病变,导致骨癌。

   虽然这是一项极新的研究,还有待进一步证实。但是吃烤肉时,带来的很多健康问题,应该引起重视。这些火烤、烟熏食品,烧烤时炭火中的呛烟含有多种致癌物质,如硫氧化物、氮氧化物、颗粒物、二恶英、苯并芘等。肉类在烤炉上烧烤时散发出诱人的芳香气味,同时随着香味的散发,维生素遭到破坏,蛋白质发生变性,氨基酸也同样遭到破坏,严重影响维生素、蛋白质、氨基酸的摄入。因此,应尽量减少吃烤肉的次数和数量。

   而且,烤肉最好与新鲜的蔬菜水果一起吃。新鲜的绿叶蔬菜如生菜、空心菜,以及西红柿、白萝卜、青椒和水果如苹果、猕猴桃、柠檬等都含有大量的维生素C、E。其中,丰富的维生素C可减少致癌物亚硝胺的产生;而维生素E具有很强的抗氧化作用。这种科学的搭配,能减少吃烤肉带来的弊病。

   延伸阅读:烤肉+冰啤=胃肠疾病

  夏季天气炎热,很多人贪凉,记者从海慈医院门诊了解到,最近腹泻、胃肠道疾病的患者明显增多了,每天接诊的患者在50余人次,有的患者表现为胀气,有的则因为饮食不当因胃肠疼痛或便秘等原因来医院就诊。

   30岁的小伙子小张,到了夏季就喜欢到吃烤肉喝扎啤,一时痛快凉快过后,腹痛难忍,出现了呕吐、腹泻、全身冷汗的症状,在家人的陪伴下来到海慈医院腹泻门诊就诊,医生诊断为急性胃肠炎,给予药物输液治疗后,症状较前好转。

   海慈医院感科主任高峰玉介绍,天气炎热,随着气温的升高,食物中各种细菌生长繁殖加快,更容易腐烂变质。如果吃了不清洁或不新鲜的食物,就很容易引起急性胃肠炎,出现胃痛、胃胀、呕吐、腹泻、发热等症状。另外,一些人习惯把冰箱视作食品的“保险箱”,长期储存大量食物,又不定期清洁。过度依赖冰箱,这也是胃肠健康的大敌,殊不知,食物在冰箱中保存时间过久,各类细菌尤其是大肠杆菌就会滋生,引发胃肠炎,而且会比一般的胃肠炎更严重,甚至威胁生命。

   据高主任介绍,容易引起急性胃肠炎的食品主要有肉类、蛋奶类、豆制品、鱼虾、糕点等。由于这些污染食物的致病菌不分解蛋白质,常没有外观的改变,容易被忽视。建议夏天这类食物要现吃现买,尽量少放在冰箱里。还有很多人喜欢一次洗一大盘水果放在客厅,以便随时吃,这也给蚊虫、苍蝇可乘之机,最好每次吃之前再洗一遍。另外,吃冰、冷、凉的东西,以及吹空调等,也是导致肠胃不适的重要原因。所以,尽量少碰太凉的东西,包括冰啤酒、冰饮料、冰激凌、冰镇西瓜和大量的凉菜。

   这样吃烤肉更健康

   1.多选瘦肉。少选肥肉,多选鸡肉、鱼肉和瘦牛肉等。瘦肉在烧烤过程中较少滴油,产生的烟雾也较少。

   2.烧烤蔬菜。蔬菜是一种较为安全的烧烤食材,因为它所含有的成分本身就不容易产生致癌物。而且蔬菜所需的烹饪时间较短,形成致癌物的几率也更低。

   3.烧烤前彻底清洗烤架。这样也能减少烧烤过程中产生的烟雾等致癌物质。

   4.在烤架上放一层锡箔纸。在锡箔纸上戳些小洞,这样肉中的脂肪仍然能滴落下去,而食物上沾的烟雾会减少。

   5.先把食材蒸或煮一下。这样食物在火上烤的时间就会减少,能减少致癌物的产生。

channelId 1 1 1

搜索更多 吃烤肉 骨癌 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多