央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 健康快车

国产乳业巨头液态奶吹“涨价风”

发布时间:2013年08月19日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻


原标题:

  广州市场部分液态奶打算提价。

  超市称高端国产奶涨5% 企业否认和恒天然事件有关

  昨日,包括广州多家超市、经销商在接受本报独家采访时均表示,已经收到包括蒙牛、伊利等乳业巨头价格调整的风声,涨幅约5%,主要集中在高端液态奶产品。在接受本报采访时,企业人士否认和近日新西兰恒天然事件有关。分析称,今年以来生鲜乳已涨价一成,企业受困于成本问题。

  本报讯 价格平静了许久的国产液态奶,最近传来了涨价的消息。昨日,一位不愿具名的乳业经销商告诉本报记者,伊利在约1个月前已在广东省内部分地区上调了高端液态奶的出货价,上调幅度为3%。此外“旺旺”品牌的牛奶出货价也上涨,涨幅约10%。

  降价促销和涨价消息共存

  终端的价格也现变动。广州一家超市的联系人表示,蒙牛旗下“特仑苏”和伊利“金典”最快在8月15日、最慢在月底提价。

  “‘金典’上涨约5%,‘特仑苏’纯牛奶(250毫升×12盒)的售价从59元上涨至62元。”另一家广州市内某大型连锁超市相关负责人也透露。还有超市的销售人员表示:“早在8月9日,‘特仑苏’有机奶的售价就从68元涨至73元,据称伊利‘金典’有机奶过几天将涨价。”

  虽然“涨价风”已起,但国产液态奶在部分超市仍有降价促销。在一家外资超市,凡购买‘金典’有机牛奶一箱减10元;“特仑苏”有机奶和“特仑苏”纯牛奶任一箱减5元。

  乳企:个别产品视情况微调

  对于渠道传来液态奶要涨价的消息,本报记者分别向乳企查询,答复均不置可否。蒙牛的回复称,蒙牛产品目前没有大规模统一调价的计划,但是个别产品的价格会视市场情况微调;伊利的联系人则建议记者去留意市场的情况。

  但是,蒙牛、伊利的内部人士均否认新西兰的恒天然事件将和自己的产品价格调整有关。

  “它们要上调高端液态奶,在我看来很正常。”昨日,一家液态奶乳企的资深销售人士章晓(化名)说,乳业巨头要实施区域性提价,是否能执行下来还要看终端渠道是否买账。一边说涨价,一边还要促销也是常有的事情。

  受恒天然事件影响,近日有超市销售人员告诉记者,新西兰品牌或采用新西兰奶源的奶粉受到消费者冷落,而欧美奶源地的婴儿奶粉、常温奶和巴氏消毒奶的销售受益,出现销量上升。“荷兰、丹麦和法国奶源地的洋奶粉销售情况较好。”市内某商场相关负责人说。

  分析:

  国内生乳涨价一成奶企头痛

  分析称,事实上,推动今年奶价上涨的还是国内的生鲜乳供应紧张这一内部因素。

  “据我所知,北方目前对生鲜乳需求大增,价格已经普遍上涨10%。”一家乳企的内部人士说。农业部的统计显示,生鲜乳价格6月底价格较上年9月初上涨7.6%。到7月末周,内蒙古、河北等10个奶牛主产省(区)生鲜乳平均价格3.58元/公斤,比上周上涨0.3%,同比上涨达9.5%。

  上述主产省(区)约占全国生鲜乳产量的八成。广东省奶业协会会长陈三有对本报记者表示,今年国内生鲜乳出现产量低、需求大的情况。主产区的提价,也会波及其他省份。

  陈三有说,较受生鲜乳提价影响的将是用鲜奶的乳制品,若非迫不得已,乳企还是会自行消化奶价成本,因要顾及市场反应。

  随着食品安全问题频发,乳业龙头开始转向可控奶源,“高端奶”奶源的争夺也越发激烈。今年5月,蒙牛以32亿元收编中国最大的奶源商现代牧业,后者主要为“特仑苏”供应原奶,旺季供应量甚至达到90%以上。

channelId 1 1 1

搜索更多 液态奶 特仑苏 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多