央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 常见疾病

泰国减肥“神药”网上仍在卖 声称是“真燕嬉”

发布时间:2013年08月19日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看新闻


原标题:

  日前,北京破获了本地首起境外假药入境销售案。此次被查获的是一度在网上备受追捧的泰国减肥“神药”——YANHEE(燕嬉),这种减肥药有抑制中枢神经、严重损伤肝肾功能等副作用,且为未经批准进口的药品,被认定为假药。

  不过,北京青年报记者调查发现,在互联网上,这些对健康危害极大的减肥药依然在售,卖家主要通过微博、微信、淘宝网等渠道进行销售。

  对此,北京市药品监督管理局稽查办副主任刘恒表示,销售假药是违法行为,买卖双方需自律。

  网上代购转战微博 换名后在淘宝交易

  由于淘宝网不允许进行药品销售,北青报记者通过淘宝网搜索“泰国减肥药”后,出现了“根据相关法律法规和政策,无法显示‘泰国减肥药’的相关宝贝”的字样。随后,北青报记者在新浪微博里发现了大量的代购信息。在新浪微博中搜索“泰国YANHEE减肥药代购”,显示有610028条结果,而把“YANHEE代购”嵌入昵称的用户就有477人。这些卖家将微博作为自己的广告推广平台,通过QQ号、微信号与买家沟通,最后在淘宝网上进行交易。

  当北青报记者表示需要代购后,几位卖家便发来淘宝链接用于交易。记者点开链接,商品页面上只是简单地写着“泰国代购”“闪电代购”“代购定金”等非常模糊的信息。对此,卖家解释道:“淘宝不让卖药,我们只能这么写,反正在微信里都跟你们讲清楚了。”

  卖家围绕“假”字做文章 声称卖的都是“真燕嬉”

  “泰国假药伤肝肾”的新闻曝光之后,为什么消费者仍在继续购买“泰国假药”呢?关键就出在这个“假”字上。微博上的代购者不仅没有收敛,反而借着“打假”来宣传自己是“正品”。

  一位微博名为“小希芭比仔”的卖家列出了不知是哪个权威机构统计出来的数据,意图说明所谓的“假药”是不法商贩仿制的,而其代购的减肥药是正规YANHEE医院根据每个人的体质开出的安全减肥产品,是真品。

  卖家试图通过混淆概念来撇清自己与“泰国假药”之间的关系,这一“危机公关”手法在微博上得到了广泛的应用。同时,为了使自己的“打假”看起来更加有力,许多卖家还把重点放在了证明泰国YANHEE医院是正规医院这一点上,比如具备 ISO 9001和ISO 14001系统的认证书,医院院长关于减肥药不含违禁药品的声明等等。

  未经批准均为假药 销售假药即是犯罪

  “我不了解那个泰国的医院是怎么回事,我只知道,未经批准、擅自进口的全算假药。”面对卖家的“打假”公关,刘恒表示,尽管无法肯定目前查获的YANHEE减肥药的来源渠道,但可以肯定的是,YANHEE减肥药是没有获得进口批准的,属于假药,而销售假药属于违法行为。“更何况这个药里边还检出了西布曲明这种违禁成分,对人体的伤害非常大。”

  根据《中华人民共和国药品管理法》规定,“药品进口,须经国务院药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合质量标准、安全有效的,方可批准进口”,而“依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的”,按假药论处。 在我国,销售假药的行为已经违法。《刑法》第一百四十一条规定:“生产、销售假药,足以严重危害人体健康的,处三年以下有期徒刑或者拘役……”

  应对

  打击假药销售 民众也需自律

  面对网上仍销售泰国假药的情况,刘恒表示,由于网络是虚拟的,卖家遍布各地,不论是技术手法还是地域因素,都给执法部门的侦查带来了一定的困难,“目前北京是做得比较早也比较快的,打击销售假药的手法已经成型了,但要推广到其他地区乃至虚拟的网络上,还需要一个过程。”刘恒表示,希望民众树立药品安全意识,对假药的界定和危害有一个正确的认识,从自身做起,拒绝贩卖和购买假药。(见习记者 杨凡)

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多