央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 常见疾病

北京儿童医院“看病像打仗 挂号像春运”院长回应

发布时间:2013年08月19日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看新闻


原标题:

  “看病像打仗 挂号像春运”

  儿童医院院长回应称医院负荷已经到达极限

  早上6点医院挂号大厅一开门,家长们撒脚如飞、拼命奔跑。 图片来源/央视截图

  “目前正值暑期就诊高峰时期,患儿和家长们如潮水般向北京儿童医院涌来,医生、护士持续超负荷工作。医院想尽办法增加接诊能力,但仍面对巨大就诊压力。据央视《新闻1+1》报道,现在的儿童医院,看病像打仗,挂号像春运。对此院长倪鑫无奈地说,我们已经努力到极限了。据了解,与去年同期相比,儿童医院日门诊量增加了近20%,但医院的医生数量没变。”

  【现场】

  挂号:打地铺、通宵排队、拼命奔跑

  在北京儿童医院门外,几块泡沫板,一张防潮垫,一床薄毯,只要有一块空地,就会住满从外地赶来为孩子看病的家长。艰难的一夜熬过之后,他们睁开眼的第一件事就是挂号。早上6点医院挂号大厅一开门,家长们撒脚如飞、拼命奔跑,像潮水般涌向挂号窗口。但即使如此,很多家长仍然连续几天挂不上号。一位家长告诉记者:“排了两三天了,昨天早上4点多过来的,都没排上号,排到我这,就没有号了。”

  目前正值暑期就诊高峰,患儿从全国各地赶到北京,想方设法挤进儿童医院看病。据院方统计,在今年7月医院有18天的门诊量都超过了一万人次,和去年同期相比,门诊量又增加了近20%。据监测,在每天1万人次的门诊患儿中,看发烧感冒的患儿有3000人次左右;来自全国各地和北京本地的疑难重症患儿有3000人次左右。另外还有3000人次,是在其他医院就诊过,但家长不放心,再到儿童医院确诊一下的。

  急诊:火药味最浓的一个地方

  儿童医院急诊科是医院中最紧张、最忙碌的科室,也是医患最容易发生冲突的地方,现场经常充满了火药味。排队、拥挤、劳累、焦急再加上孩子的哭声,使很多患儿家长怒从心头起,找茬跟医生护士吵架,“你们这儿真是,耽误了你们负责啊?”“干什么的你们!”北京儿童医院急诊科护士李姸说,面对家长的无端指责,她就装怂,“人家大声我就小声,都是这样,人家骂两句我就不言语。”据统计,每天看急诊的孩子超过了400人,但急诊室总共只有14位医生值班出诊。他们分成五组,白班、小夜班、大夜班轮流。对他们来说除了累,最大压力来自患儿家长,医生护士挨骂甚至挨打,几乎每天都在发生。(文/记者 赵新培 整理)

  【探因】

  门诊量增加 医生数量依旧

  对于儿童医院看病难问题,院长倪鑫分析,一方面是就诊患者明显增加,与去年同期相比增加20%-25%,但另一方面医生数量没有增加,仍然是500人。因此即使是加班加点,一刻不停,医生依然忙不过来。院长倪鑫坦言,这种状态对于医院来讲,可以说我们的努力应该已经达到极限了。

  综合医院儿科没能分流患儿

  “专科医院信得过啊,一摸一看就知道孩子什么情况。”记者调查了解到,很多患儿家长为慎重起见更愿意把孩子送专科医院看病,而对综合医院儿科医生的技术水平信心不足,因此导致一方面社区医院儿科门可罗雀,而另一方面,像北京儿童医院这样的儿科专科医院都快挤爆了头。

  2011年秋,北京市卫生局发布关于加强综合医院儿科建设工作的通知,要求二级及以上医院务必在2011年年底前全部恢复儿科门诊和病房建设。据统计,北京83所二级以上综合医院中,有16家医院没有设立儿科,而其中既有儿科门诊,又有病房的,仅有38所,还不到综合医院数量的一半。

  儿科医生缺口20万人

  儿科医生短缺是儿童看病难的重要原因之一。统计数字显示,2011年,全国儿童医师将近9.6万人,儿科床位20万张。按照每千名儿童0.43名医师、0.93张床位的标准计算,我国儿科医师缺口超过20万人。更让人感到雪上加霜的情况是,由于收入低,工作压力大,儿科医生的人才流失却还在继续。

  中国医师协会儿科医师分会的朱宗涵会长介绍,我国各大医学院从1999年开始关闭儿科系,停办儿科专业,使儿科医生的来源受到很大的影响。他建议,如果这些原来的儿科系、儿科专业再恢复的话,可以重新为我们国家培养儿科医生。

  【举措】

  多项措施优化就诊流程

  据儿童医院院长倪鑫介绍,儿童医院就诊患儿逐年增加,医院和医生处于持续超负荷工作的状态。对此,倪鑫表示,医院主要从三个方面努力解决,从空间方面尽量地扩大医疗用房,提前挂号时间、优化就诊流程,使病人最短时间能够就诊完离开医院。在人员方面,我们要求医生提早开诊,增加夜间门诊、夜间专家门诊。此外,医院还采取措施,将检查预约时间从原来的两个月缩短为2天。倪鑫说,医院希望通过这些改进措施能够尽量满足患儿的就诊需求。(文/记者 赵新培)

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多