央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 减肥美容

果实越成熟越营养?7成熟的番茄维生素C含量最高

发布时间:2013年08月12日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:当代健康报 | 手机看新闻


原标题:

  测定结果显示:最成熟的番茄,维生素C含量并不是最高的,相反是七成熟的番茄含量最高;猕猴桃半熟时,100克果实中维生素C最高可达240毫克,而彻底成熟之后只有60~80毫克。

  而在成熟果实当中,那些有颜色的天然色素类物质,主要是类胡萝卜素和花青素,它们的含量更高。

  对于那些有色的水果来说,颜色越深,抗氧化成分越多,所以不妨选熟一些的;对于那些果肉部分没有多少颜色的水果,就不用等它全熟了再吃。如果能够吃到自然成熟的甜美果实,我们就享受它的风味和口感;如果实在不能吃到,也未必非常吃亏,因为还有维生素和膳食纤维给我们帮助。

  生吃与熟吃养生大不同

  梨:生吃清热熟吃润肺

  生吃:中医认为,梨生吃有清热降火、润燥化痰、润肠通便的作用,可以缓解或解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、声音哑以及便秘、尿赤等症状。此外,生吃梨的话,可以较好地摄入其中的叶酸和维生素C。

  熟吃:把梨煮熟,如把梨切块后和蜂蜜或冰糖一起蒸着吃,可以起到滋阴润肺、止咳祛痰的作用。这样虽然会破坏部分不耐热的维生素,但可溶性维生素及矿物质仍可较好地保留。

  食用提示:体质偏热或有热证的人适合生吃梨;脾胃不好、受寒的人适合熟吃。

  胡萝卜:生吃养血熟吃补肾

  生吃:胡萝卜味甘性凉,有养血排毒、健脾和胃的功效。生吃胡萝卜,可以更多地吸收其所含的维生素,但无法充分吸收胡萝卜素。

  熟吃:煮熟的胡萝卜

  有壮阳气、补肝肾的作用。用食用油加热后,其所含的胡萝卜素和维生素A可以更好地被人体吸收。

  食用提示:尽量熟吃胡萝卜,凉拌时可以适当加入食用油。

  藕:生吃凉血熟吃养胃

  生吃:生藕偏寒,有清热凉血作用。如果将藕稍微焯一下,凉拌吃或直接生吃可缓解热性病症,清烦热、止呕渴、开胃,防治鼻、牙龈出血。

  熟吃:藕煮熟后会变为温性,能够增进食欲,是补脾胃的佳品。同时,加热后其所含的铁、钙等微量元素更容易被人体吸收,消化起来更为容易。

  食用提示:有上火症状的人不妨吃凉拌的藕;脾胃虚寒的人用莲藕煲汤则是个不错的选择。

  苹果:生吃通便熟吃止泻

  生吃:苹果性味甘凉,具有生津、润肺、健脾、益胃、养心等功效。生吃苹果时,其所含的鞣酸、果胶、膳食纤维等营养物质破坏较少,有润肠通便的作用。

  熟吃:煮熟的苹果则摇身一变,成了止泻的“利器”。其多酚类天然抗氧化物质含量会大幅增加,具有抗菌消炎的作用,煮过的果胶会起到吸附的作用,从而起到止泻的效果。

  食用提示:多数人都可生吃苹果;肠胃功能较弱、经常腹泻的人适合蒸着吃。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多