央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 减肥美容

妙龄少女因减肥患脑膜炎 减肥太猛小心弱智

发布时间:2013年08月05日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看新闻


原标题:

  “肉厚三尺,非一日之馋。”不少身体过度横向发展的人认为只要管住自己的嘴,就能摆脱身上的肉。其实,节食减肥要注意适度,否则很可能体重没下降多少,智商却一降再降。

  节食不当可致弱智

  近日有媒体报道,南京一名20岁女孩,由于节食减肥不当,导致身体抵抗力下降,最终患了严重的病毒性脑膜炎,智商下降到6岁孩子的程度。

  虽然这件事听起来有点不可思议,但确实是有道理可循的。中医认为“脾主肌肉”,这个“肉”包括肌肉和脂肪。我们全身的肌肉,都要依靠脾胃所化生的水谷精气来充养。脾的功能健旺,肌肉则丰盈而有活力,反之则肌肉瘦弱而萎缩。

  所以,当节食过度,肌肉大量萎缩时,就会伤及脾的功能。脾功能受影响时,身体内气血就难以充足,抵抗力自然会大为下降。这时候,各种细菌、病毒就可能趁虚而入,影响大脑和其他部位的健康。

  从营养学角度来说,我们的大脑要想维持正常功能,离不开葡萄糖、脂肪、蛋白质、维生素等多种营养素。节食过度,摄入的营养素不足以维持大脑正常运转,久而久之大脑肯定会出问题。

  节食减肥需慎重

  有人说,人生在世,很容易出现如下三大幻觉:手机响了、他(她)还爱我、减肥有捷径。

  很多人把节食当做减肥的捷径,“拿生命在减肥”,却总是得不偿失。原因在于减肥前吃了太多不该吃的食物,减肥时又少吃了太多该吃的食物,最后只能长期处于“饿并困惑着”的状态。

  如果你坚持节食,仍然“低头不见脚趾”,那就该考虑下是不是自己吃得太少了。烧烤、蛋糕、巧克力等高脂肪、高碳水化合物的食物,少吃或不吃是没问题的,但新鲜果蔬、杂粮、豆类食品、低脂肉类等食物,含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质,有助于分解淀粉和脂肪,理应每天都吃上一点。

  如果不分青红皂白,什么食物都不吃,每天仅靠一点水果、牛奶维持生命,胃、心脏、眼睛、头发、皮肤统统都要“闹意见”,各种疾病就会不请自来。别说影响智商,送掉小命都是有可能的。

  (指导专家:桂林市中医医院营养科主任 荣军)

channelId 1 1 1

搜索更多 脾功能 减肥时 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多