央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

产后服“生化汤” 用前需先辨证区别

发布时间:2013年07月17日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众卫生报 | 手机看视频


原标题:

  生化汤的方歌是这样说的:“生化汤宜产后尝,归芎桃草炮姜良”。不错,生化汤的确是妇科常用名方,民间还有“不论寒热,产后必服生化汤”之说。但是,专家提醒,生化汤不可作为产后常规用药,而应在医生指导下辨证论治,对症施药,才会收到好的效果。

  生化汤出自《傅青主女科》,由全当归24克,川芎9克,桃仁(去皮尖)6克,干姜2克,炙甘草2克,黄酒、童便(即10岁以下的儿童的小便)各半煎服,主治产后血虚受寒、瘀阻胞宫所致腹痛,临床表现为产后恶露不出、小腹冷痛等。(注:今只用水煎后酌加黄酒服)。

  妇人产后,体质多虚寒,血虚与血瘀多并存。对产后寒凝血瘀腹痛之证,若单纯或过量应用温热、活血化瘀之药,恐有耗气伤血之虑。所以本方虽重在温通化瘀,但其药物配伍特点为“温中寓补,补中寓通,通中寓塞”。生化汤兼顾了产后体质虚寒,出血与瘀血并存的病理特点,补不留瘀,活不伤血。

  妇女产后初期,下腹和腰部会出现轻微的疼痛,并伴有恶露,这是正常现象,没有必要服用生化汤,因为此方有逐瘀之效,会造成出血。另外,对于产后恶露已行,瘀血排出通畅,而无腹痛的产妇,也不必服用生化汤。

  值得一提的是,清代《医宗金鉴》书中亦记载有生化汤,由当归、川芎、丹参、桃仁、红花、姜炭组成,活血化瘀力量较强,治疗产后因瘀血而致腹痛、发热者,与《傅青主女科》中记载的生化汤有所不同,临床应用需加以区别。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 生化汤
  • 胞宫
  • 产后服
  • 血瘀
  • 药物配伍
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多