央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

汗多汗少都是病 该出汗时不出汗多为阳气虚弱

发布时间:2013年07月05日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:生命时报 | 手机看视频


原标题:

  出汗是人体的一种生理现象。正常出汗可以调节阴阳平衡,排出体内废物。外界温度太高、剧烈运动或吃了某些刺激性食物会使气机外散,这时应该伴有汗出;天气寒冷时气机回缩,应该周身无汗。当人体阴阳失衡、脏腑失调时则会反常出汗。

  人的体表防卫外邪入侵靠的是正气,进一步可分为营气和卫气,卫主外,营主内。如果二者不能协调配合,中医叫“营卫不和”,人体就会经常自汗。卫气过弱,里面的营气会泄露出来而出汗;卫气过强,是由于体表受到了外邪的侵袭,卫气都被吸引着抗敌去了,不能再护卫营阴。这两种情况,《伤寒论》中都是选用桂枝汤来调理。

  体内阴虚或有实热,人也会异常出汗。阴虚常表现为盗汗,即睡着以后出汗,需要滋阴收敛,可选择麦味地黄丸或当归六黄汤。内热的出汗主要分为两类:若没有湿邪,体内充斥一种无形的热气,往往伴有发热口渴,并且全身出汗,治疗可以选用白虎汤或竹叶石膏汤等来清热;如果体内有湿热,由于湿性黏滞,导致体内气机不畅,往往表现为上半身或颈部以上出汗,并伴有口中发黏、舌苔黄厚腻、腹部胀满、大便不爽等症状,可以用龙胆泻肝汤来治疗。

  汗为心之液,如果思虑过度、损伤心脾,也会造成出汗,常伴有心慌气短、失眠多梦、面色无光等,可选用归脾汤来健脾养心。久病的人常有淤血,淤血也能化热导致出汗,其特点是午后或夜间发热,且局部出汗,伴有舌下淤点或淤斑等,常用血府逐淤汤来治疗。如果病人出现冷汗淋漓、面色苍白、四肢厥冷、脉微弱欲绝等,这是正气暴脱、生命垂危的表现,需要去医院抢救了。

  也有该出汗时不出汗的人,要么是阳气虚弱没有蒸腾的动力,要么是体表有邪使毛孔不能张开,要么是阴津枯竭没有汗的原料,都需要调理。需要注意的是,随着空调的普及,夏天很多人都不出汗了,这样人体气机不能正常张开,会给健康带来很大隐患。可见,顺应自然规律才是养生的第一要则。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 卫气
  • 体内
  • 阳气
  • 竹叶石膏汤
  • 龙胆泻肝汤
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多