央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

阴雨天湿浊瘀滞内阻引发痛风中药方

发布时间:2013年07月01日 15:52| 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看视频


原标题:

  痛风对于中老年人来说是一种难以言说的疾患,表现为关节疼痛红肿,令人在行走或者坐立都非常困难,尤其是到了阴雨天气更是难以忍受。痛风多见于中年男性,女性仅占5%,主要是绝经后女性,痛风发生有年轻化趋势。痛风的自然病程可分为四期,即无症状高尿酸血症期、急性期、间歇期、慢性期。痛风是一种关节红肿疼痛发作性的疾患,根源在于嘌呤代谢紊乱,有原发性和继发性之分。

新浪中医 阴雨天湿浊瘀滞内阻引发痛风中药方

  阴雨天湿浊瘀滞内阻引发痛风中药方

  古代亦有痛风之病名,金元时期著名医家朱丹溪就明确提出痛风之病名,其多部著作中均有痛风的论述,影响深远。

  《丹溪心法·痛风》篇中说:“痛风而痛有常处,其痛处赤肿灼热,或深身化热”,“骨节疼痛,昼静夜剧,如虎啮之状。”对痛风的病状作了生动的描述,与现代痛风病的描述非常相似。朱丹溪认为痛风属中医“痹证”范畴,但又不同于历节风。对于痛风的病因病机,朱丹溪已经认识到有受寒涉湿等因:“彼痛风者,大率因血得热,已自沸腾,其后或涉冷水,或立湿地,或扇取凉,或卧当风,寒凉外搏,热血得寒,污浊凝涩,所以作痛,夜则痛甚。”并认识到病人有种特殊的病理产物“污浊凝涩”,瘀滞脉络。

  中老年男性肥胖者,突然反复发作的单个跖趾、跗跖、踝等关节红肿剧痛,可自行缓解及间歇期无症状者,应首先考虑到痛风性关节炎;同时合并高尿酸血症及对秋水仙碱治疗有效者可诊断为痛风;滑液或滑膜活检发现尿酸盐结晶者即可确诊。在阴雨天气,受寒受湿是诱因之一,但不是主因,湿浊瘀滞内阻,才是其主要病机,且此湿浊之物,不受之于外,而生之于内。

  中医配方:土茯苓、萆薢、薏仁、威灵仙、泽兰、泽泻、秦艽是泄浊解毒之良药,伍以赤芍、地鳖虫、桃仁、地龙等活血化瘀之品,则可促进湿浊泄化,溶解瘀结,推陈致新,增强疗效,能明显改善症状,降低血尿酸浓度。改善中老年人痛风症状。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 湿浊
  • 内阻
  • 痛风性关节炎
  • 萆薢
  • 秦艽
  • 血尿酸
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    你可能还感兴趣 更多